分子诊断技术步入快速发展新时代

2010-06-24 09:58:26来源: 科学时报 关键字:分子诊断  芯片  基因

新技术不断涌现

      随着人类基因组计划的顺利完成,越来越多的基因组和蛋白组信息被人们用来服务于与临床诊断相关的实验工作中,承担这些信息分析的各种生物芯片技术也不断涌现。程京在题为《生物芯片诊断技术》的报告中介绍了生物芯片技术的最新发展情况。在样品制备方面,现已可在芯片上通过各种主动式功能器件,对体液中的各种分子和细胞进行快速有效的分离,为下一步的生化反应作好准备。

  另外,在芯片上进行基因扩增反应也已实现,在微阵列芯片方面,目前已有单核苷酸多态性(SNP)和突变分析芯片、比较基因组杂交芯片等多种高密度微阵列芯片,被用来发现与疾病相关的生物标志物,集成各项功能的芯片实验室也即将步入产业化阶段。

  “生物芯片技术的出现和快速发展令人目不暇接,它们的问世为疾病预警和干预、个性化诊断和预后等开辟了广阔的应用前景。”程京说。

新成果层出不穷

  分子诊断技术正在成为生命科学极具创新活力的研究领域,我国科学家在这一领域不断取得的创新成果,引领着中国分子诊断技术不断向前发展,实现赶超和跨越。

  Larry Kricka院士介绍了国际分子诊断技术的最新研究成果和发展趋势。

  中国科学院院士、中山大学肿瘤医院院长曾益新强调,肿瘤是一个涉及多个基因、多个信号通路的多系统疾病,对肿瘤的早期诊断和对高危人群的预警,对提高肿瘤的治愈率、降低死亡率有着十分重要的意义,分子诊断技术将发挥重要作用。

  中国工程院院士、中南大学国家重点学科药理学首席教授周宏灏说,基因芯片的发展速度大大超越了人类的预期,个体化用药将借助芯片技术实现由候选基因向全基因组研究的飞跃。中南大学已在国内多个地区将药物基因组学和遗传药理学知识推向临床实践,为安全用药和个体化用药提供了有力支持。

  中国药品生物制品检定所研究员王军志介绍,经过多年努力,中国药品生物制品检定所已建立病原微生物类诊断试剂检测用标准品53种,在近几年重大传染病的预防控制中发挥了重要作用。

  北京大学医学部庄辉院士、中科院生物物理所陈润生院士、深圳华大基因研究院杨焕明院士、解放军总医院付小兵院士等,分别介绍了丙型肝炎诊断、非编码RNA与分子诊断等方面的研究进展。

  程京表示:“我们与国际上的差距并不大,在技术原创方面还有很大的拓展空间。通过努力,我们一定能快速赶上。”

新产品得到应用

  我国分子诊断技术的发展一直以服务临床疾病诊疗为目标。近年来,国家食品与药品监督管理局(SFDA)相继批准了遗传性耳聋基因检测芯片、分枝杆菌菌种鉴定基因芯片和结核耐药基因检测芯片等用于临床检验,标志着分子诊断技术正在成为我国临床检验医学中的一支重要力量。

  解放军总医院耳鼻咽喉头颈外科戴朴教授介绍,在全面获得全国大规模聋人群体中耳聋突变类型和频率的基础上,为发展耳聋基因诊断提供系统和平台,博奥生物公司和解放军总医院针对性地选择了9个最常见耳聋基因突变位点,成功研制出基于等位基因特异性PCR通用芯片(ASPUA)平台上的耳聋基因芯片技术和产品,是目前针对中国聋人群体最有效的检测和筛查工具;通过大规模推广致病基因筛查和产前诊断技术,进行遗传咨询和干预,可系统性减少耳聋出生缺陷及药物性耳聋的发生,为提高我国出生人口素质作出贡献。

  中国医科大学附属第一医院副院长、卫生部艾滋病免疫学重点实验室主任尚红教授说,目前,在我国HIV-1的核酸检测已经逐步在医院、各地疾病预防控制中心等相关部门开展和应用,国内多所大学和科研机构应用HIV-1的核酸检测方法开展了内容丰富的基础研究和应用研究,整体上提高了我国艾滋病预防、诊断和治疗水平。

  广州军区广州总医院检验科主任石玉玲教授在《基因芯片早期发现分枝杆菌感染的病例分析》的报告中介绍,由于治疗原则不同,临床上目前十分需要一种简便、快速的方法对分枝杆菌进行鉴别诊断。博奥生物研制的晶芯分枝杆菌菌种鉴定试剂盒(微阵列芯片法),可以快速方便诊断分枝杆菌感染,为临床正确诊断与合理用药提供了重要依据。

 

关键字:分子诊断  芯片  基因

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0624/article_1306.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:人脑芯片5年内面世 瘫痪者有望行动自如
下一篇:卫生部提出物联网在医疗领域的十一个应用

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
分子诊断
芯片
基因

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved