机器人看舌治病 手机医生将面世

2010-06-21 21:10:51来源: EEWORLD 关键字:机器人医生  手机医生

  机器人看病?听起来像是天方夜谭,但这样的智能机器人已经在厦门诞生了。昨日,记者在厦大医学院的实验室里见识了这位神奇的“机器人医生”。

  机器人会看舌象

  “机器人医生”主要由计算机、数码相机、照明灯等配件组成,看病时,病人可将下巴置于指定位置,伸出舌头,数码相机立即捕捉到病人的舌象,并将图像传输给计算机。

  计算机内已预存3个数据库,分别是舌象数据库、中成药数据库和健康处方数据库。系统根据病人的舌象,分析病人的身体状况,给出诊断结果,并且会出具一张针对该病人的健康处方。整个过程不超过3分钟。

  作为中医舌诊方面的权威,厦门大学医学院副院长王彦晖说,在中医里,舌头是辨别病人体质的最好部位,“简单来讲,人的体质分为寒、热、虚、实,首先要辨别自身体质,才能正确进行治病、食疗和保健。如‘神医’张悟本宣称绿豆可治百病,但事实上,身体已是寒体质,再吃绿豆就可能导致肚子痛。”

  看病准确率达到90%

  厦门大学数字医疗技术研发中心主任王博亮告诉记者,为了建立这些数据库,他们已经花费了8年时间进行采集,基本涵盖了各种不同舌象和可能用到的中草药,以及健康信息指导。“机器人医生”看病的准确率可达到90%。

  据介绍,“机器人医生”将主要应用于食疗和保健领域,可以指导人们如何进补,如何吃非处方药。“机器人医生”的学术名称叫中医舌诊健康咨询系统,已有多家厂商与实验室进行接洽,“机器人医生”即将投入产业化生产,预计两年内可面世。

  “手机医生”将面世

  “除了依赖‘机器人医生’外,再下一阶段,市民只需用一台普通的手机,把自己的舌象拍摄下来,用彩信发送到指定平台,就可以收到一份健康信息。”王博亮说,目前的技术研发已经可以解决因手机像素不同、拍摄时光线不同等对采集舌象带来的影响,“手机医生”的准确率已经接近“机器人医生”。

  记者了解到,中医舌诊健康咨询系统是闽台中医诊疗数字化研究的一项重要内容。另外,海峡中医药科研平台昨日下午在厦成立,除闽台中医诊疗数字化研究外,该平台还将致力于闽台常见病湿热症的发病机理与治疗研究、闽台特色药材开发研究、海峡药物临床试验技术平台(中药)等。

 

关键字:机器人医生  手机医生

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0621/article_1298.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电子健康档案在国外的四个实践剖析
下一篇:科学家创造出由“细胞”驱动的晶体管

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
机器人医生
手机医生

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved