新医改寻找突破口 公立医院须大变

2010-06-20 19:50:35来源: 瞭望东方周刊

  一位不愿透露姓名的某三甲医院院长不无抱怨地说:医改不可能成功,最多也就是局部成功。拿他供职的医院为例,婆婆五花八门,每天接待都“烦得很”,哪一个都不能得罪。

  关于中国的医改,一向不乏精彩的比喻。

  作为医疗卫生政策与管理领域唯一的长江学者,复旦大学卫生发展战略研究中心教授郝模用了“图钉”这一提法。

  “图钉有帽子和针两部分组成,图钉的帽子起什么作用呢?是为了保证针能够扎得进去。我一直把医改方案比喻为图钉的帽子,相比医改方案这顶帽子,我们更愿意看到的是针,也就是医改有没有突破口。”

  5月22日下午1点半,上海东郊宾馆二号楼会议厅,上海医学会医疗卫生事业管理专科分会成立大会悄然举行。成立仪式仅用了不足半个小时,更多的时间留给了更为重要的另一个话题——“中国医改之突破口”。

  “医改为谁改?谁来改?建立“基本医疗卫生制度”?覆盖全民?能否建立?何时建立?医改的突破口靠什么?靠洋洋洒洒、含数百条改革措施的医改方案?靠“医药分开”?靠“政府投入”?靠“8500亿”?”郝模抛出的一连串“问号”,个个都试图找到那根针——   医改的突破口究竟在哪里?

医改一年盘点

  在新医改方案实施一年后,仍在寻求突破口似乎有些“不合时宜”。然而,一年来,看不起病的各类极端案例仍频繁见诸媒体。这至少证明了一点:老百姓看病贵的关键问题在短期内还没有明显突破。郝模所说的“针”,继续躲藏在医改的大海里。

  国务院2009年4月6日发布的新医改意见,提出用3年时间使“看病难、看病贵”问题明显缓解。

  如今时间已过去1/3,新医改到底进行到何种程度?日前,卫生部网站上,一篇文章,用数字肯定了新医改第一年的成绩。

  比如,2009年,全国参加城镇职工和城镇居民基本医疗保险的人数超过4亿,基本医疗保险制度覆盖超过12亿城乡居民;2009年,中央安排了 200亿元投资,启动5689个县级医院(含中医院)、中心乡镇卫生院和社区卫生服务中心业务用房建设,已有45%的项目完工并投入使用;各地还筹集 201亿元建设1万余个各类医疗机构以及近7万个村卫生室……

  这些数字一定程度上回应了外界对于新医改效果的质疑。部分专家对此也给予了积极的评价。

  “总的来说,一年以来新医改的推动还是不错的。”北京大学中国经济研究中心教授李玲说。

  2005年,因为一句“目前中国的医改基本上不成功”而“名声大噪”的国务院发展研究中心社会发展研究部部长葛延风也承认,在公共卫生服务、基本医疗服务体系等促进方面,第一阶段发展顺利,“因为这一阶段的改革是增量改革,政府直接增加投入进去”。

核心是利益关系

  然而,医改一周年的亮点却被近日屡禁屡现的天价药品事件完全遮盖。天价芦笋片尘埃未定,另一种叫做“恩丹西酮”的癌症治疗药日前又走进人们的视野。据悉,该药总的成本不足四元,但在医院的零售价却达每支80元到90元。

  在舆论的不断“逼问”之下,如何攻克最难也最关键的一道关——公立医院改革,重回新医改的口水战中。

  相较于其他几个方面,公立医院的改革已然滞后。2010年2月23日,《关于公立医院改革试点的指导意见》出台,其中明确提出:从今年开始推进公立医院改革试点工作,改革须以公益性为核心,要把维护人民健康权益放在第一位,从9个方面切实缓解民众看病贵、看病难问题,并且在16个城市开始试点。

  16个城市,16朵花,他们会不会各自开放,各自凋零呢?遗憾的是,无论从宏观统计,还是微观案例看,作为医改核心的公立医院改革,并不尽如人意。

  上海某医院院长对此毫不讳言:医改现在是两头热(政府和老百姓),中间冷(医院)。医院积极性不高的原因,是“担心既得利益受损”。葛延风的相关调研也发现,当前的问题是落实有关思路存在障碍,其中就包括“医院改革动力不足”。导致这些障碍难以根除的因素很多,但“核心是利益关系”。

  

[1] [2]

关键字:中国  医改  公立医院

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0620/article_1295.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
医改
公立医院

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved