调查表明:美国人遭过度医疗幅射量全世界居首

2010-06-16 18:39:29来源: eeworld

      人们通常对在机场安检时所受到的辐射、高压电线的辐射、手机甚至微波炉的辐射都会感到不安。但是人们需要知道的是,辐射的最大来源是:医疗检测。

  据美联社报道,美国人是全世界接受医疗辐射剂量最多的人,甚至比那些在世界上其他富裕国家的居民也要高。在辐射性高级医疗检测的仪器中,在美国就占了一半。在过去的几十年中,美国人所接触到的平均放射剂量增加了6倍。

  造成过度接触医疗辐射的原因包括:

  (1)许多医疗辐射仪器使用方便,而且可对疾病做出精确的诊断。医疗扫描现在已经成为医生们作出诊断的倚仗。许多人通过放射科的影像来了解骨关节的变化。

      (2)由于害怕医疗事故所带来的诉讼烦恼,许多医生通过将该做的影像学检测都做一遍来保护自己。因未及时诊断出心肌梗塞或发现阑尾破裂都会给患者造成重大灾难,同时也意味着医生会受到起诉。

  (3)来自病人的压力。病人常敦促医生“做一些事”来发现究竟哪里出了错,而医生们常常觉得,要证明他们确实为病人做了什么的方法就是开医嘱做检查。

  (4)医生间缺乏协调。一位医生可能不知道另外一位医生已经对同一个病人做过了相同的检查。如果一名患者被转诊去看一名专科医师,后者因为不了解情况而重复做了相同的放射科检查。

  (5)医疗保险的问题。保险公司常常要求有X光检查以证明身体是否健康。学生需要去国外学习的时候,也需要先做X光检查。

  (6)检测手段的时段问题。有些农村的医院在凌晨的时候没有值班的做超声波检测的技师(超声波是一种没有辐射的检测),但做X光或CT等辐射性检测的部门则是24小时有人值班的。

  (7)治疗选择。为了快速解决心绞痛问题,需要做血管造影及血管成形术,这使得患者所接受的辐射剂量比做搭桥手术时所接触的射线还要高。同样的情况也发生在患者做“虚拟结肠镜”的时候。

  那么有哪些检测是被过度使用的呢据有关部门披露,常规性的胸部X光造影是每位病人住院治疗或是在做手术前都要做的检测;另外,车祸受害者、下腰部疼痛的老年人以及罹患退行性脊椎疾病者都需要做X光检测。即使这些检测是需要的,但医生常常会要求做多于需要的不同体位的照影检测。

 

关键字:健康  x光  辐射剂量  美国人  辐射性

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0616/article_1288.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
健康
x光
辐射剂量
美国人
辐射性

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved