美国临床肿瘤大会:多种控瘤抗癌药物问世

2010-06-07 18:35:01来源: 新华网

      美国临床肿瘤学会大会正在美国芝加哥召开。在5日会议上,多家制药商和研究机构发布新药物,对治疗癌症提出新观点,一些药物获得临床好评,一些疗法成为未来治癌方向。

延缓转移

      美国安进公司在大会上推出新研发的单克隆抗体新药狄诺塞麦(Denosumab)。临床试验证实,这种药物可有效延缓晚期前列腺癌患者发生骨转移的时间。

      现阶段,预防或延缓前列腺癌患者发生骨转移的药物主要依靠瑞士诺华公司生产的二磷酸盐类药物唑来磷酸(Zometa)。在针对1900名患者展开的对比试验中,相比唑来磷酸,狄诺塞麦可将患者发生骨转移的时间平均延缓3.6个月。

      同时,狄诺塞麦经临床试验证实,可有效遏制骨髓癌的生长。

      前列腺癌发展至晚期时,一般会出现癌细胞骨转移情况,超过80%的晚期患者有骨转移现象,常见骨转移病灶可见于颌骨、椎体、肋骨、颅骨等处。

      在会议上,安进公司指出,不仅对于前列腺癌,狄诺塞麦还可对乳腺癌、多发性骨髓癌以及其他实体肿瘤产生相同效用。

      在美国,狄诺塞麦上周获得食品和药物管理局批准,以普罗利亚(Prolia)注射液的名称上市,但现阶段只规定用于治疗绝经期妇女骨质疏松症。

激发免疫

      美国百时美施贵宝公司在会议上推出一种尚处于试验阶段的新药,称可有效延长皮肤癌患者的生命,对皮肤癌中死亡率最高的黑素癌尤其有效。

      黑素癌属恶性癌症,源于皮肤、粘膜、眼和中枢神经系统色素沉着区域的黑素细胞癌变,是过去30年间患者人数增长最快的一种癌症。现阶段,全球尚无针对黑素癌的有效疗法,美国全年约6000人死于黑素癌,年新增病例2.5万例。

      经由静脉注射,百时美施贵宝公司推出的单克隆抗体药物易普利姆玛(Ipilimumab)将晚期黑素癌患者的生命大大延长,其中24%的患者生命延长超过2年。

      与传统治疗原理不同,易普利姆玛并非直接杀死癌细胞,而是激发人体免疫系统中号称病毒杀手的T细胞,由T细胞杀死癌变细胞。

      美国加利福尼亚州安格尔医疗研究学院黑素癌专家史蒂芬·奥戴说,这一药物的问世是人类对抗癌症的一个里程碑,促动人体免疫系统对癌变细胞作出反应是未来抗癌防癌的新方向。

      “对于人类癌症免疫学来说,这是一个让人激动的进步,”奥戴说。

收缩肿瘤

      由美国辉瑞制药有限公司研发的克里唑蒂尼(Crizotinib)经临床验证可有效缩小晚期基因突变型非小细胞肺癌(NSCLC)患者的恶性肿瘤大小。

      非小细胞肺癌是最常见的肺癌类型,占所有肺癌患者的80%至85%,其中部分患者伴随有基因突变。基因突变型非小细胞肺癌患者群主要为非吸烟者和已戒烟者。国际卫生组织统计,现阶段,全球每年新增确诊肺癌患者1200万人,每年因肺癌死亡800万人。

      韩国首尔大学医学院医生庞永觉(音译)5日在会议上说,一期临床试验证实,克里唑蒂尼对90%的晚期基因突变型非小细胞肺癌患者产生效果,其中57%的患者口服药物8周后肿瘤明显收缩。

      美联社报道,这一药物主要针对突变基因进行基因逆变,从而达到减少病变细胞的效果。

      辉瑞眼下对这一药物展开三期临床试验,以验证它是否可持续缩小肿瘤,是否比现行化疗更有作用,是否可提高患者存活率,而不是仅仅验证它可缩小肿瘤。 

关键字:美国临床肿瘤学会大会  抗癌药物

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0607/article_1257.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved