高性能嵌入式ARM MPU在医疗电子系统中的应用

2010-06-02 20:13:43来源: 互联网

  当前,全球医疗电子行业正逐渐展现出诱人的发展前景,产品更新换代的速度不断提高,同时,由于医疗电子产品自身的特殊性,对元器件的性能、功耗、可靠性和集成度等方面都提出了极高的要求。全球各大著名的半导体厂商纷纷推出一系列适合该应用领域的产品。

  基于ARM内核的32位嵌入式微处理器(MPU),以其高性能、低功耗和丰富的片内资源,成为目前众多医疗电子产品开发平台的首选。其中,Cirrus Logic公司推出的旗舰产品EP9315,是目前集成度最高的ARM处理器。该处理器采用ARM920T内核,拥有200MHz主频的高性能,内嵌数学协处理器、图形加速引擎,集成包括IDE和PCMCIA等接口在内的丰富的外围电路,满足工业级的标准和极具吸引力的性价比,使其在众多嵌入式微处理器中脱颖而出,成为下一代医疗电子产品开发平台的理想选择。

  应用需求

  医疗电子产品种类繁多,功能不一。根据其应用场合分类,包括超声成像系统、多参数监护系统、常规检验系统等。

  现在的医疗电子产品总是采用最新的技术,以期获得强大的性能来完成日益复杂的算法和众多的功能,满足不断升级的临床应用需求。其应用需求主要表现在以下方面:

  1. 随着产品性能的逐步提升,需要硬件来完成大量的算法和逻辑运算。如B超和高端监护仪等产品已开始大量使用FPGA器件;

  2. 大尺寸显示屏和触摸屏的广泛应用。目前超声产品,多参数监护仪和一些检验产品如血球仪、生化分析仪等大多使用10\'~15\'范围内的大尺寸显示屏,采用6?0×480、800×600或者1024×768的分辨率。另外,触摸屏在该领域的使用也越来越广泛;

  3. 大数据量的存储。像B超和彩超等产品由于应用层软件的日益庞大和图像深度存储的需要,已开始外接标准IDE硬盘;

  4. 外围接口的需要。如网络接口和USB接口在医疗电子产品中已不可或缺;

  5. 音频Codec的应用。例如在彩超系统中,就需要通过音频Codec来完成多普勒血流音频数据的编解码;

  6. 便携式产品的出现增加了对功耗的关注程度。

  上述一系列的应用需求对微处理器平台提出了更高的要求,工程师在选型时往往希望速度更快、集成度更高而功耗更低,尤其是在高集成度方面,不仅可以保证设计工作的便捷性和可靠性,而且能够有效地控制成本。

  EP9315的独特优势

  微处理器作为系统的核心控制器件,其各项指标往往是工程师们在选型时最为关注的。与其他基于ARM9内核的嵌入式微处理器相比较,Cirrus Logic公司的EP9315无论是在整体性能、片内外围接口,以及系统成本方面,都有比较明显的优势。EP9315的结构框图如图1所示。

 


  EP9315各项指标如下:

  1. 集成主频为200MHz的ARM920T内核以及支持Linux、Windows CE和其他许多嵌入式操作系统的内存管理单元(MMU)。拥有16KB指令缓存和16KB数据缓存;

  2. 内嵌MaverickCrunch数学协处理器,显著提高了对单/双精度整数及浮点的运算速度,有助于复杂算法的运算。这在其他ARM微处理器中非常少见;

  3. 集成2D图形加速引擎,通过块复制、块填充等操作,增强系统的图像处理能力。该图像加速引擎独立于微处理器,不会增加系统开销。最高可支持到1024×768的分辨率,基本满足大多数医疗电子产品的大尺寸屏应用;

  4. 丰富的片内/外围接口资源,完全可以满足目前各类医疗电子产品的应用需求。从表1中可以看到Cirrus Logic的基于ARM9的全系列微处理器的各项参数。

 


  系统设计及Cirrus Logic完善的技术支持

  为了配合客户的同步开发,缩短研发周期,提升设计品质,Cirrus Logic公司专程在北京成立了一个由20多位工程师组成的技术支持中心,负责EP93xx系列产品的软硬件技术支持。不仅可以提供开发板等设计参考,而且提供大量的软件支持服务,包括Windows CE平台下的BSP源码,驱动源码以及Linux平台完整内核源码和开发工具包。Cirrus Logic中国及香港区总经理Peter说:“我们不仅仅为客户提供芯片,更重要的是我们能够提供全套的解决方案和开发中的技术支持。毫无疑问,这对降低客户的开发难度有极大的帮助。”

  成功的案例

  目前已经有一些公司选择EP9315作为系统的处理平台。Emperor公司的硬件设计师说:“我们选择EP9315作为B超系统升级的平台,主要是看重以下3点:1. 集成数学协处理器,相比较同类型产品在算法处理速度上会快很多;2. 支持高分辨率,满足了对图像显示的要求,而不用额外增加一个视频编解码芯片;3. 提供IDE接口,因为在B超产品中会用到硬盘和DVD光驱。”

  开发多参数监护仪产品的深圳Adecon公司也已经大量使用该芯片,总工程师认为EP9315具备工业级芯片的可靠性,这一点在医疗设备中极为重要;另外,完善的技术支持也为前期的开发工作扫清了障碍。

  EP9315提供商业级和工业级两种型号(表2),同时提供无铅产品。

 


  产品解决方案

  产品信息:

  EDB9315A工程开发套件(EDB9315A Kit)包括:

  1. EDB9315A 开发板(Development Board)

  2. RS-232串口线(Null-Modem制)

  3. 开关电源:+5V, 4A, 110V/220V 相容

  4. 《快速上手指南》(Quick Start Guide)

  5. 产品注册卡(Registration Card)

  6. IDC10-to-DB9 转换线

  7. IDE 硬盘排线

  8. 3.5"-to-2.5" 笔记本硬盘适配器

  9. 硬盘电源适配器(2x1 Header to HDD Power Connector Adapter)

  10. 微软WinCE 5.0 Platform. Builder 开发环境光碟

  11. ARM RealView Suite 开发环境光碟

  12. IAR 开发环境光碟

  13. EDB9315A 开发板系统光盘(EDB9315A system resource CD),内容包括:

  EDB9315A开发板文档

  

[1] [2]

关键字:嵌入式  ARM  MPU  医疗电子  EP9315

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0602/article_1241.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
嵌入式
ARM
MPU
医疗电子
EP9315

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved