医疗设备软件开发新主张:模型驱动

2010-05-30 10:35:05来源: 医疗电子 关键字:医疗电子  医疗设备  模型驱动

模型驱动开发环境强化软件开发流程

  在当今的互连世界,医疗设备理所当然地容纳了更多具有智能功能的创新性能。这些新型性能通常采用软件进行设计;因此,用于实现这些新功能的软件日益复杂。同时,FDA及其它管理机构也逐步对医疗设备制造商施加压力,以确保产品安全和有关医疗设备报告信息的准确性。

  市场上面临产品复杂性增加、上市压力、产品安全和监管,对于医疗设备公司来说应对这些挑战成为良好的商业常识。本文探究一种开发医疗设备软件的模型驱动方法。

  设备制造商正处于软件开发的转折点,几种工具可能会帮助他们改良生产率和质量。一种模型驱动的开发流程集成了产品开发的多样阶段,从需求分析到系统设计、实现、文档制作和测试。此工作流程有助于使复杂的需求和架构能图形化地以图表形式表示,因此减少了复杂性,并且还能帮助股东之间就需求和设计进行交流。图表具有语义并且互连,有助于实现直接从设计要求到设计的可追踪性。更进一步的是,该软件实现可由模型直接生成,提供了从设计要求到设计到实现的追踪检查。

交付设备软件

  在医疗设备市场,交付创新技术的推动力非常现实,智能设备无处不在。在这一领域,是软件提供了使高技术世界成为可能的功能。医疗设备的软件被用于执行以往可能以硬件实现的功能:例如,诊断设备上的物理旋钮和按钮经常被触摸屏显示所替代,或者医疗图像如X光和MRI逐渐以数字格式而不是物理胶片交付。

  医疗市场竞争残酷,而且产品在竞争到来之前上市至关重要。完成上市销售前的活动(如510(k)流程)和随后的药品生产和质量管理(GMP)对设备引入市场并占领强劲市场份额必不可少。但是,在速度和病人安全之间必须取得平衡以避免耗费大的产品召回。策略之一是为上市前活动重复使用现有的大量的等效编程代码,尤其是当与软件协同工作进行生命攸关的手术时。实现成功软件的关键路径是通过理解;在一些情况下,软件可能已老化,编程人员也早已不在公司,即为什么有效复用取决于文档可理解。

文档!文档!文档!

  能发挥其知识产权(IP)效用的组织——并能复用——在工程设计新型医疗设备软件时已领先一步。对于复用,没有什么比药品文档编制更为重要,它还具有其它的效用。对于维护项目信息,一个设计历史文件(DHF)被用于储存项目成果。FDA通过需要一个DHF的质量系统监控(QSR)——21 联邦管理代码(CFR) Part 820.30来管理面向美国市场开发的产品。该DHF包含有关的信息,从多种源,包括诸如需求、系统规范、风险管理和其它正式文档在内的项目。也可能包括笔记、草图或其它零碎信息。具备一个DHF背后的基本原理是提供可追踪性和文档,以显示设备被用于特定目的,其设计实现了所有要求。然而,如何实现在某种程度上实属偶然:一些公司使用源代码打印清单以证明全部实现设计要求。当然,用源代码作为沟通方法仅在读者能读懂代码的条件下有效。非技术股东可能缺乏所需读懂源代码的技能,从而产生了潜在的危险的沟通真空。

可视软件开发

  模型驱动开发(MDD)为软件交付创建了一种可视化开发环境。MDD的基础是源于对象管理组织的统一建模语言(UML)。MDD环境使复杂的设计输入可视化,促进了各种各样股东之间的沟通。开发团队能用比源代码更易使股东理解的格式表述设计要求、架构、结构、设计和行为。UML定义了几种不同的图表来获得系统或应用的机构、架构和行为。与UML类似的是,系统建模语言(SysML)基于UML,但是是为系统工程设计需求而量身定做。

  UML图表内的信息被存储在一个模型储存库内,这极大地扩展了图表原仅作为插图之用的作用(见图1)。一张图表上的信息变化被模型储存库所反映,并传送给其它图表以反映同样的信息。例如,假定设计中有一级名为“Pump”,同一级出现在两个不同的图表内。在一张图中把“Pump”名改为“InfusionPump”将会在另一张图中自动变化过来。

图1:以状态图形式描述的设备操作模式。

追踪设计要求到模型元件

  对医疗设备的要求通常以文本文件而规定,或存在于用作设计输入的需求管理工具内。尽管文本能交流大量需要完成的细节,它也会易受误解。更为重要的是,没有滤波器或流程来防止有冲突的设计要求在最开始就被记录下来。通过把需求拆分为产品内每个元件更进一步的细节要求,执行需求分析能帮助解决冲突。建模能通过文本需求以图表的形式可视化来辅助这一过程,并且提供到设计和实现的可追踪性。

  

[1] [2] [3]

关键字:医疗电子  医疗设备  模型驱动

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0530/article_1231.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:市场分析:分立电容推动医疗技术进步
下一篇:雷迪埃推出医疗电缆组件和互连解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
医疗电子
医疗设备
模型驱动

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved