通用人体呼吸气体检测电子鼻仪器设计

2010-05-24 19:35:32来源: eeworld 关键字:医疗电子  传感器  电子鼻  PCA  LPC2478

引言

  通过人体的体液检测健康状况,这在临床应用中已非常成熟,也确实为诊断过程提供了十分宝贵的信息,然而体液检测一方面需要依赖于检测试剂,成本较高,另一方面大部分检测手段基于“有创”过程,均不适合进行较高频率的检测。作为身体健康状况的另一条反映途径,人体的呼吸气体(肺呼吸气体与消化道挥发气体)也能反映一些重要的生理过程与代谢信息,且检测的方法可以在一定程度上弥补前者的不足。

  本设计的目的是利用以ARM7TDMI-S为核心的LPC2478处理器实现对电子鼻仪器系统的控制、对气体检测信号的分析与判别,以及实现在脱离PC机的情况下,提供友好的图形用户交互接口(GUI),使用户通过自己的操作就能掌握并记录自己的身体健康状况。

  本设计初衷在于能将本系统应用于家庭成员人体健康体征的监测,并主要着眼于检测人体呼吸气体中的乙醇、芳香烃类气体化合物和由人体消化道挥发出的气体硫化物、胺化物等的含量,从而为酗酒、吸烟人群以及呼吸道、胃肠道不适人群的健康状况作直观和方便的检查。系统在线实现对气体检测信号的主成份分析(PCA),而由于需要大量的样本训练过程,故系统将人工神经网络(ANN)对气体进一步分析的原始数据通过USB Host写入U盘中,以便于数据的移植,而将数据拷贝至SD存储卡中,则便于将用户长期观察的结果存档。

系统实现

  系统对人体呼吸气体的检测主要是通过高效的气路及其控制得以实现的。对于进样的气体,系统有两种不同的检测手段:对于较高浓度的气体,步进电机驱动六通阀,切换至“直接进样”状态,即气体由进样口进入气室,在气室中与处于加热状态的金属氧化物气体传感器阵列(Gas Sensor Array)接触;而对于较低浓度的气体,六通阀将切换至“吸附进样”状态,即气体从进样口进入气路之后,在吸附解吸附单元(EDU)中进行富集(常温),并在富集程序完毕之后,载气由载气口进入,将标志物气体从PID控温状态下的EDU中带出,并进入气室,这是本系统实现气体检测功能基本的检测原理与流程。在这个过程中需要LPC2478对气路状态(六通阀切换、EDU控温、真空泵抽气速率与气体传感器阵列信号采样等)进行全程监控与测量,并通过TFT液晶、键盘阵列与用户实现友好的交互。

  在检测得到气体信号之后,需要LPC2478对数据进行主成份分析(PCA),通过数学建模的方法,本设计改进了传统PCA分析的算法,并将数据变换为在两维主成份坐标系中的“点群”,利用这些点群,对样本气体中的主成份进行聚类判断。

  在气体检测的整个过程中,均需要为气体在气路中的流动提供动力,本系统利用LPC2478的10位DAC对真空泵的驱动电路进行控制,在实现对真空泵转速调节的同时,对气路中气体的流动速度进行较为精确的控制,一方面适应“吸附进样”过程中气体吸附的速率,另一方面又能兼顾气体与传感器充分接触时传感器的响应时间。

硬件平台

  该呼吸气体检测电子鼻实验样机采用了广州致远电子有限公司生产的SmartARM2400开发板和项目小组自制的扩展板,以实现对气路硬件模块的控制和模拟信号的前置处理等功能。气路硬件模块包括吸附解吸附单元、真空泵、六通阀、电磁阀、步进电机、气室(TGS系列金属氧化物气体传感器阵列)以及气体采样袋等。系统的硬件设计框图如图1所示。

     

[1] [2] [3]

关键字:医疗电子  传感器  电子鼻  PCA  LPC2478

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0524/article_1217.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美研制出纳米机器人 可清理动脉血管垃圾
下一篇:PIC16C54单片机在神经刺激器中的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
医疗电子
传感器
电子鼻
PCA
LPC2478

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved