医疗器械行业 显著受惠新医改得到飞速发展

2010-04-27 09:19:04来源: 中国经济网 关键字:医疗器械  医疗电子

     2010年第63届中国国际医疗器械博览会在深圳会展中心举办。这次展会有20多个国家的2000余家医疗器械生产企业和超过全球100多个国家和地区的120000人次的政府机构采购、医院买家和经销商汇聚深圳医疗器械展会交易、交流。展出面积超过了11万平米,展位数量达到5100个,展出内容全面涵盖了医用影像、体外诊断、电子、光学、急救、康复护理以及医疗信息技术、外包服务等上万种产品。

    中投顾问医药行业研究员郭凡礼指出,2010年深圳医疗器械展会作为亚太地区最大的医疗器械及相关服务展览会,参展企业达到2300家。其参展的企业包括鱼跃医疗、新华医疗、沈阳东软、深圳迈瑞、万东医疗以及GE、飞利浦、西门子等国内外医疗器械行业知名企业。在开展的同时,还将举办数十场涉及多学科、多领域、高水平的会议论坛。通过本次展会各企业都展示了其最新的技术成果和产品,为我国医疗器械未来的发展指明道路。

    鱼跃医疗——奠定基础医疗器械龙头地位

    鱼跃医疗是国内最大的康复护理和医用供氧医疗器械生产企业,也是国内基础性医疗器械的龙头企业。09年,鱼跃医疗实现营业总收入5.38亿元,同比增长34.03%,实现利润总额1.19亿元,同比增长61.16%。鱼跃医疗目前产品共计43个品种、300多个规格,是我国医疗器械行业目前产品品种最多的企业。公司的产品如制氧机、超轻微氧气阀、雾化器、血压计及听诊器五个产品的市场占有率均达到国内第一。

    郭凡礼指出,丰富的产品线优势以及成熟的品牌营销模式是鱼跃医疗优势之一。另一方面,鱼跃医疗不断加紧新品研发也成为公司新的利润增长点,公司的老产品从低端向高端发展,如血压计从汞柱血压计向电子血压计、无汞血压计发展。与此同时,公司通过自主研发和外延收购不断增加新产品以保障其持续快速增长。本次展会上鱼跃医疗就展示了其自主研发的新产品包括电子血压计、X光机、全科诊断系统设备等。

    鱼跃医疗是08年才上市的公司,但其年均复合增长率高达30%以上,公司“产品、营销、研发”三位一体的发展模式以及行业发展的推动也是公司业绩增长的重要因素。新医改政府对基层医疗机构投入增大直接对医疗器械企业产生利好,这为以基础性医疗器械生产为主的鱼跃医疗提供了一次难得的发展契机,政府3年投入8500亿很大一部分都落在了基层医疗市场,这将成为鱼跃医疗未来最主要的利润增长点。

    沈阳东软——开创我国高端医疗器械新局面

    在第63届中国国际医疗器械博览会上,沈阳东软携DR新品NeuVision、产品化PACS以及实验室自动化新品等全线产品亮相,这些新产品的集中亮相标志着沈阳东软在运用最新科技成果服务新医改,进军基层和高端医疗市场方面取得了一系列新的突破。09年,沈阳东软在新产品研发方面取得了重大突破,16层螺旋CT、1.5TMRI、PET、直线加速器等新产品陆续推出,而本次展会上推出的三款新品是在09年沈阳东软推出一系列重大创新成果基础上再次推出的创新成果。

    郭凡礼指出,本次展会上东软推出的NeuVision新款DR是一款绿色科技人文关怀的DR产品,其先进性体现在绿色低剂量、高智能、多功能、全网络化、超高频高压技术、“虹膜功能”尖端技术以及独有设计的联动式视觉引导系统和图像拼接软件标准配置。而东软产品化PACS系统是针对国内基层医院信息化建设水平普遍不高,资金缺乏、专业技术人才缺乏而推出的IT新品。在临床检验领域,东软此次推出的实验室自动化新品则完全面向高端市场。

    多年来,沈阳东软始终围绕着现代医院数字化和信息化的发展需求,并致力于为医院及医疗机构的数字化建设提供全面的解决方案。东软的产品不仅通过了美国的FDA认证,还通过了欧洲的CE认证,这将打破我国高端设备长期被国外企业垄断的格局。如今沈阳东软已经成为全球优秀的数字化医院全面解决方案提供商,其主要业务也定位在了大型高附加值医疗设备产品与服务与医疗IT解决方案以及健康服务等方面,这些都将为我国高端医疗器械的发展开创新局面。

[1] [2]

关键字:医疗器械  医疗电子

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0427/article_1152.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:聚焦家用医疗,NXP带来HPMS半导体解决方案
下一篇:RFID智能标签帮助监测病人服药

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
医疗器械
医疗电子

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved