便携式医疗电子市场渐入佳境 前景可期

2010-04-22 10:15:14来源: 慧聪网 关键字:ADI  医疗电子

      近年来,由于人们对于健康生活的追求日益增长,以及一系列的政策驱动,中国便携式/家庭医疗电子市场呈现出稳步快速增长的势态。据市场调差数据显示:中国便携式/家庭医疗电子市场规模将从2006年的80亿元迅速扩大到2011年的280亿元。未来3年,该市场年复合成长率将会大大提高。

    ADI公司亚太医疗事业资深业务经理周文胜表示:“目前已有市场检验证明,中国便携式医疗电子产品市场的抗风险能力比较强,因为目前整个便携式医疗电子市场需要面对的是中国内需市场,基本上没有受到金融危机的影响。此外中国市场处于普及阶段,市场需求强劲,且中国民众健康意识正在不断提升。”

    与ADI一样,全世界半导体厂商都对中国的便携式/家庭医疗电子市场投来最关注的目光。未来的远景是人手几个,而不是人手一个便携式医疗设备,这是一个比手机市场更诱人的市场。在众多欧美公司丢失掉中国手机这一巨大市场后,便携式/家庭医疗电子将是他们要极力守住的最大战场之一。“中国和全球市场对可携式医疗设备的需求巨大,中国必将成为最大的医疗电子生产者和市场之一。”Microchip医疗产品部首席产品市场工程师范徐进说道。

    便携式医疗设备“潜力股”

    中国医疗产业的模式正在发生改变,这也催生了更庞大的便携式医疗设备市场。“最近几年,医疗产业的模式已经从治病向保健转变。所以,我们预测血压监测计、血糖计、低成本心律监测计等将是未来的热门医疗产品,也将是所有家庭中最常见的设备。”飞思卡尔半导体工业部市场经理何英伟预测道。

    ADI公司的周文胜则补充道:“除此之外,一些可以在家庭或小型小区医院中使用的呼吸机、心电监护仪必然会有越来越大的市场需求。一些原来只在医院应用的产品,例如心电图也会走入家庭。此外,还有一些前瞻性的家用产品也会陆续被开发出来。”他举例说,今天心血管疾病对人类的杀伤力非常大,这样,心电图(ECG)可能就变成了一个我们日常就需要监护的指标。而且,在心电图设备上加入一些前瞻性的技术,例如采用加速度传感器来对患者的动作进行监护,以帮助医生判断,在某种运动状态下患者的心电图状况。有时,在心电图(ECG)中加入MEMS,还会监控病人不正常情况的发生,例如患者跌倒等状况,从而让医生和患者的监护人能够及时发现这些突发状况。

    便携式医疗电子的组件趋势

    便携式化的趋势,要求医疗电子设备必须具备小体积、低功耗、低价格和易于使用的特点。这对组件供货商提出了新的要求。“整体说来,对便携式医疗设计而言,最关键的两大因素就是低功耗和高整合度。当然,便携式心电图/血糖测量仪或血压计等不同的便携式医疗电子应用根据功耗和整合度的不同,其具体规格也会产生差异。但不管怎么说,功耗和整合度还是设计时的关键所在。TI中国MSP430业务部经理刁勇指出。

    整合众多数字功能与模拟功能的SoC是便携式医疗设备中将会优先选择的平台。各厂商均在进行高度的整合趋势。“在某些中低阶医疗产品中,目前的趋势是使用专用SoC产品,以最大限度地缩小产品尺寸和降低成本。因此,ADC、运算放大器和调节器等现有的模拟组件,有些将被嵌入到MCU之中,而飞思卡尔拥有开发此类产品的技术实力。”何英伟表示。

    但是,Microchip公司的范徐进指出,并不是所有的模拟组件均适合整合。他分析道:“医疗电子产品具有不同类型传感器、控制和需要讯号调节的接口,都需要模拟组件,如ADC和运算放大器。几乎所有Microchip的PIC微控制器,从8位到32位系列,都具有整合了作为标准功能的ADC。然而,由于更高的性能要求,并不是所有的应用都可以采用整合解决方案。独立高分辨率ADC和高精度运算放大器对于便携式医疗设备仍然很重要。”

    Lattice公司的低密度及混合讯号方案市场总监GordonHands从成本方面强调了便携式医疗设备的需求:“对于便携式/家庭医疗市场的主要要求,与我们在消费电子市场看到的一样。把组价格降到1美元以下,把功耗降到10uW左右,是至关重要的。可以带来灵活性以及有助于产品快速上市的解决方案也非常重要。很少有便携式/家庭医疗设备设计师能够像设计ASIC那样,可以享有12个月以上的设计周期。”

    ADI、飞思卡尔、Microchip、TI、Lattice等半导体厂商都盯着前景一片大好的中国便携式医疗市场,群雄逐鹿,必将促进该市场的良性发展。

 

关键字:ADI  医疗电子

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0422/article_1139.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英特尔:创新合作让医疗普惠大众
下一篇:从罗氏血糖仪管窥便携医疗设备设计策略

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
ADI
医疗电子

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved