本土电子设备厂商如何打赢“医疗战”?

2010-04-21 12:40:40来源: 创e时代

      笔者按:新医改方案的出台加上国家千亿投资,无疑为医疗信息化的推进提供了强劲的动力,众多厂商蜂拥而至进入医疗领域,一场激烈的角逐拉开帷幕。有人曾将中国的医疗电子市场和曾经火爆异常,但似乎一夜间就香消玉殒的“MP3”做比,也有人拿曾经鱼龙混杂、各自为政,而如今洗牌进行时中的山寨手机和它做比。但看起来,无论拿什么来比喻,中国医疗电子似乎都逃不出“中国特色”的宿命。品牌陷阱、价格漩涡,难道中国医疗电子市场真就是命运多舛?!当然,业界更多的声音都是对这个产业的良好预期,但本土企业如何把握时机,不再重蹈覆辙则是业界理应深思的问题。一同聆听来自从终端、软件、芯片及方案提供商,到测试测量、工业设计、工艺制造、分析机构、行业学者的整个医疗电子产业链领军者的真知灼见,也许前行的方向就在那里……

欧姆龙档案:

      1994年欧姆龙健康医疗进入中国以来,目前占据中国家用电子血压计行业65%的市场份额。致力于中国“三高”疾病预防及改善,针对代谢综合征的不同阶段,开发相应产品。欧姆龙健康医疗的家用健康医疗器械主要产品有:血压计、血糖仪、体重身体脂肪测量器、体温计、计步器 、电动牙刷、低频治疗器等;医用专业医疗器械有:动脉硬化检测仪、中心血压检测仪、医用血压计、吸入器等。目前,欧姆龙在中国拥有庞大的销售网络,已有10000家药店和百货店销售欧姆龙产品。全国设有20个办事处为销售流通提供大力支援。

受访人档案:

      尾关透,1983年4月进入立石电机株式会社(现欧姆龙)工作至今; 2010年4月任欧姆龙健康医疗株式会社本社执行董事;现为欧姆龙健康医疗(中国)有限公司董事总经理。
 

业界疑问:新医改给业界带来了什么?

欧姆龙回应:便携、家用市场影响最为明显!

  中国新医改及2007年由国务院颁布卫生事业发展“十一五”规划纲要以来,中国医疗制度的重心由治疗转为预防。政府拨款投入医疗机构基础建设及民众健康意识的提高,尾关透表示,都对医疗电子市场发展创造了良好的条件,以此推动了电子血压计、电子体温计等家用医疗电子产品的普及。

业界疑问: 本土厂商如何打赢本土海外“医疗战”?

欧姆龙回应:保障安全、谨遵规范、把握先机!

  医疗器械并不像普通电子设备那样可以简单仿效生产,因此对普通电子设备的厂商来讲,进入医疗电子行业还是有一定的的门槛。尾关透强调:医疗器械必须要得到专业机构的临床实验来证明该产品的安全性及准确性。如果中国本土厂商希望走出国门,参与海外竞争,那就需要更加严格的对自己的产品进行审核。尾关透特别指出:各国对于医疗器械的标准规范都有所不同,并且需要在当地按照标准规范重新进行精准度等方面的临床实验。所以,医疗器械的出口首先需要了解当地的医疗制度,并预留出临床实验的时间和投资费用。

  而参与国内市场竞争时,中国本土厂商应该敏锐洞察市场先机。尾关透指出:随着中国政府对于社区医院慢病管理基础建设的投资和医疗保险制度的完善以及二三线城市大众健康意识的提升,健康管理将成为人们生活中的必须事项。在此良好的背景下,针对慢病管理的高精准、安全、人性化的医疗器械将有更广阔的市场。因此,未来本土厂商可给予健康管理领域更多的关注。

业界疑问: 如何推动便携与家用设备普及?

欧姆龙回应:标准化进程要加速!

  谈及设备厂商如何推动便携与家用医疗电子设备普及时,尾关透认为,便携和家用医疗电子产品的普及关键在于产品的精准性和人性化。家用医疗产品必须保证和医疗机构测量仪器有着同样的测量精度才能赢得消费者的信赖;同时需要人性化的设计,确保家庭成员都能准确操作。这样就要求此类产品必须建立严格的标准体系,在欧美等发展国家,对于医疗器械行业有着严格的制度法规,所以在中国当务之急需要完善医疗器械行业制度,特别需要出台规范医疗器械准确性的标准。

业界疑问:便携医疗技术瓶颈在何处?

欧姆龙回应:新产品准入审查时间过长……

  医疗电子器械发展的前提是必须满足消费者的需求,中国的消费者和其他国家的消费者一样希望得到安心、安全、健康的产品。本着这一宗旨,欧姆龙的研发中心将消费者需求为研发主题,不断革新技术。但尾关透也讲述了他们目前遇到的最大困扰:在中国搭载新技术的产品在上市之际需要花费很长的审查时间,这样就造成产品上市时间的滞后。而这些则需要行业协会和政府相关部门进行优化和疏导。

业界疑问:欧姆龙未来研发策略能否透露?

欧姆龙回应:三高慢病管理是重点!

  在中国高血压患者将近2亿人,糖尿病患者也增至7千万人。同时,随着经济的发展,年收入6万元以上的中层人群也以每年1千万人的速度增长。因此,对于欧姆龙来说,将继续开发以防治三高的产品(血压计、血糖仪、体重身体脂肪测量器)为主,推出适宜价格、使用便捷、令消费者安全、安心的新产品来满足不同消费者的需求,加强血压计、血糖仪等产品在2、3线城市的推广普及。尾关透透露:未来欧姆龙将继续将研发重点放在三高慢病管理和促进家庭健康管理的产品。具体的新产品规划还不方便公开,不过今年欧姆龙将推出久违3年未出新品的声波共振式电动牙刷。同时,欧姆龙将继续扩大医院专用产品领域。


 

关键字:医疗电子  欧姆龙

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0421/article_1138.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
医疗电子
欧姆龙

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved