解读与应对制约医疗电子行业发展的十大因素

2010-04-16 21:06:46来源: 创e时代 关键字:医疗电子  CMET2010  王晓庆

  专访CMET2010演讲人业内资深专家王晓庆博士

受访人档案:

  王晓庆,生物医学工程专业,博士,高工;现任中国仪器仪表学会医疗仪器分会秘书长;中国医疗器械行业协会专家委员会专家;“医疗器械产业技术创新战略联盟”专家委员会专家。 北京泰杰磁电研究所所长。

业界质疑:医疗电子越来越火,新医改是推手?

王晓庆回应:新医改的影响远未显现!

    面对风生水起的医疗电子市场,和大多数非常看好这个市场前景的业内人士有所不同,在业界耕耘多年的资深专家王晓庆博士显得冷静而沉稳。在谈起目前中国医疗电子的市场现状时,他只淡淡说:中国的医疗电子设备市场还是个蹒跚学步的孩子,正在起步阶段,相较之下,国外市场显得成熟很多,走的也更好一些,市场重点仍是那些已经在医学得到公认的医用参数测量仪器。谈及新医改,王晓庆直言:“在我看来,新医改对市场的影响还远未显现。”

由于新医改政策的出台,对未知市场前景盲目乐观的传统电子设备厂商涌入医疗电子领域,不但造成市场秩序的紊乱,其产品及技术的不成熟对整个行业的良性发展也并无益处。因此,在进入高热市场之前,需冷静分析,量力而行,谨而慎之。

业界质疑:“全民参与”,医疗电子的门槛真的这么低么?

王晓庆回应:十大制约因素,环境复杂,谨慎涉足!

  通过对全行业的冷静分析和调研,王晓庆提出了制约行业发展的十大因素。面对“医疗电子热”,他尤为理性:“普通电子设备厂商进入医疗行业的门槛没大家想象的那么低,甚至可以说是比较高的。进入这个行业有很多困难是原来的传统行业不可想像的,需要有处理复杂事务的能力,尤其是技术之外的能力。从这次提出的行业发展十大制约因素就可见一斑”。

业界质疑:您提出的十大制约因素该如何克服?

王晓庆回应:兵来将挡,水来土掩!

新产品市场化费用过大

  应对关键:建设中的服务平台;不凭想像,向内行学习;模式上的思索;做好思想准备。

制约性政策过严或不到位

  应对关键:医疗器械行业将更早地进入规范化;用系统的思想影响政府;药监局成立医疗器械标准委员会;标准体系建设已被纳入日程;加强专业咨询工作,组建专业化队伍;技术人员需要强化标准意识。

产业发展缺少基于战略的引导

  应对关键:政府正在重视;产业数据—《2008医疗器械行业年鉴》于去年底出版;现在是企业关心战略的时候了。

创新体系建设不完善

  应对关键:在政府的参与下建设公益性平台;联盟的建设;营建小环境,打造局部创新链。

竞争环境恶劣

  

[1] [2]

关键字:医疗电子  CMET2010  王晓庆

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0416/article_1128.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:科华恒盛UPS助力西安120急救中心推进信息化建设
下一篇:上海医疗信息化之路:先行者的考量

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
医疗电子
CMET2010
王晓庆

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved