医疗革命:远程监控新应用

2010-04-12 20:43:27来源: 新浪网 关键字:医疗电子  传感器  远程监控

  据外媒报道,近日巴塞罗那医院与Telefonica公司合作开发了膝盖支撑与运动传感器,使医生能够在患者出院后,远程监控病人的康复过程。当把传感器安装在病人身上时,只要患者移动,计算机就会通过3D虚拟技术,模拟病人的行动状态,并将数据通过无线网络发送到医生的电脑上,以备远程监控使用。Telefonica公司表示年内将把该产品销售到世界各地。

  最近,手机一直被认为是导致癌症和交通意外事故的罪魁祸首。为了改变该形象,手机运营商正在努力成为无线保健产品和服务供应商。增值服务从短信提醒病人按时吃药,到远程监控卧床在家的病人的饮食起居。国外的运营商甚至推出了一种可食用的电脑芯片,该芯片可以发送信号,把病人的生理信息发送到医生的电脑或手机上。这些信息可以帮助医生远程监控病人是否对药物产生了不良反应。麦肯锡公司的分析师称:“手机可能通过提高效率、降低成本、扩大护理范围,提高患者治疗效果等手段来推动医疗保健系统发生革命性的变化。”

  随着传统业务的饱和,内容服务、广告收入和健康业务带来的收入被视为电信运营商的未来金矿。“所有电信运营商都面临着同样的挑战:语音和宽带业务的饱和。”Telefonica的企业电子保健总监阿尔瓦罗表示,“我们认为无限医疗保健业务将成为一个新的经济增长点。”这就是为什么,所有的电信巨头,包括:法国电信(FTE)、AT&T、斯普林特Nextel公司、Verizon公司、沃达丰、以及日本的NTT DoCoMo(DCM)和KDDI公司都投资于健康保健产业。

  沃达丰作为全球最大的无线运营商,两年前就通过当它的风险投资基金采投资了一家医疗公司。该公司拥有牛津大学的技术,它使用移动技术来远程监控患者的健康状况。今年1月,沃达丰开始在其位于英国纽伯格总部,建立了一个45人的保健品业务部门。虽然沃达丰并未对外透露该项目的投资金额,阿金克罗卡,沃达丰健康解决方案负责人说,公司将致力于开发该项业务。

  手机供应商们正在加入一个拥挤的领域。医疗设备巨头:如通用电气医疗公司(GE),飞利浦(PHG)和西门子公司(SI),芯片制造商如英特尔(INTC)和无数创业企业都在开发的远程监控设备及可穿戴的传感器,以及与健康相关的移动电话应用。由于成本上升迫使医院对病人的看护,从医院转移到了家中。

  “电信公司面临着巨大的挑战,因为他们必须面对那些已经取得巨大成功的竞争对手。”伦敦IDC的研究主任尼古拉斯麦奎尔说。ABI研究公司表示健康相关的无线设备需求的数量预计将从2009年的30万部增加到2014年的520万部。达拉斯Parks Associates的技术顾问认为在美国,健康产业预计从几年的3.04亿美元增加到2013年达到44亿美元。

  目前,已经有一些电信企业开始开拓国际市场。法国电信的Orange和瑞典电信公司合作专门为老年消费者设计了手机,它专门设计了大按键和一个较大的屏幕。在紧急情况下,用户可以通过一键拨号呼叫到救护中心,并要求其远程开具处方。西班牙电信正在测试为那些患有阿尔茨海默氏症患者通过家人的手机与其保持联系。当患者打开他们的手机,家庭成员或看护人可以登录到互联网门户网站,以获取该患者的实时状态。这款手机可以通过专用的程序呼叫家人、看护人员或医生。

  据估计,诸如糖尿病,心脏衰竭等疾病已经占据了医疗开销的60%。拉霍亚加州医学研究小组的首席执行官唐纳德说:“这些疾病可以通过专用的无线传感器应用来降低医疗成本。”他补充道,“充血性心力衰竭就是一个典型的例子。”新英格兰医学杂志去年发现,这意味着约27%的患者是在出院后30天重新入院治疗的,仅仅这项支出每年就耗资100亿美元。通过远程监控患者在家中的情况,医生可以在早期就发现患者心律不齐,并调整治疗计划,避免患者再次住院。

  电信服务提供商将会与医疗设备制造商合作组建新的团队。 Orange公司已与意大利医疗器械公司索林集团签署了协议,开发起搏器和去纤颤器,来传送心脏病人的节律数据,患者无需离开家去看病。奥兰治的健康保健业务负责人蒂埃里说:“如果我们的产品能提高医疗的效率,我们将分享在这方面的客户利益。”如果你的膝盖或心脏可以可以让你的医生通过远程监控技术了解到它的状况,也许他们发送语音邮件就可以对你进行治疗了。

关键字:医疗电子  传感器  远程监控

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0412/article_1112.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于ARM9的无线多床位心电监护仪的设计
下一篇:基于JN5121的无线医疗监护技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
医疗电子
传感器
远程监控

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved