人工耳蜗潜藏巨量需求 国内研发力量逐渐汇聚

2010-04-11 19:48:37来源: 医药经济报  关键字:新型医疗器械  人工  电子  耳蜗

      生意社4月8日讯 今年3月3日第十一次全国“爱耳日”的宣教活动主题确定为“人工耳蜗——重建听的希望”。为此,中央财政出资资助贫困家庭听障儿童配戴助听器、植入人工耳蜗。这是中央财政首次出资对人工耳蜗康复项目进行救助,也是对残疾人进行救助单人次标准最高的一次。
 
  植入人工耳蜗是国际医学界公认的目前能使聋者恢复听觉,进而恢复语言能力的唯一手段,包括助听器在内的各种听力医疗器械都不如人工耳蜗那样能彻底解决问题。调查结果显示,由于国民收入偏低,迄今尚有大部分听力残疾人未能使用植入人工耳蜗。再加上国产植入人工耳蜗尚未实现批量化生产,所以,国内对中低价位植入人工耳蜗存在巨大的潜在需求。
 
  目前,人工耳蜗市场主要被澳大利亚Cochlear(最早研制生产人工耳蜗)、美国Advanced Bionics和奥地利MED-EL这3家公司的产品所占有。日本厂商近年来也在积极研制开发新型电子耳蜗产品,但其产品仅供国内病人使用,并不出口。据了解,由日本Rion公司生产的人工耳蜗已有近百名患者使用,据说效果还不错。
 
临床应用远落后于国外
 
  根据第二次全国残疾人抽样调查数据推算,我国现有听力残疾人2780万,每年新生听力残疾儿童2.3万。此外,药物性致聋情况在我国儿童中也不在少数。放眼全球,聋哑人也是残疾人中最大的一个群体。无论对聋儿或后天性失聪的成年人来说,人工耳蜗均是一种不错的恢复听力的电子医疗器械产品。
 
  人工耳蜗又名“电子耳蜗”,其体积虽然纤小,却包含着极其复杂的电子线路和语言处理器、植入电极和语言(数字)编码器等元件。早在上世纪70年代即已在澳大利亚、挪威、芬兰等国用于临床。1984年美国FDA正式批准植入人工耳蜗作为一种进口三类医疗器械在该国上市。迄今为止,全球至少已有12万名聋哑人(一半以上为聋哑儿童)安装了人工耳蜗。
 
  人工耳蜗的价格非常昂贵。在美国,植入一套人工耳蜗的总费用平均在1.5万~4万美元。在十年前,我国安装一套进口人工耳蜗的总费用要二三十万元人民币,虽经多次降价,但至今总费用也在18万元左右,非普通工薪阶层人士所能承受。
 
  也正是因为消费能力低,国内企业开发人工耳蜗的动力不足,导致长期以来我国人工耳蜗的主要来源都依赖进口。近悉,中国残联已经启动了在今后3年内为国内1500名贫困家庭聋儿免费安装人工耳蜗的计划,由国家财政部直接拨款。但这“1500”对我国人数庞大的聋儿人群来说根本难以解决问题,还是需要国内企业加大对人工耳蜗的研发力度,推出适合国内消费的产品,才能填补这一缺口。国内医疗界人士指出,最好能将人工耳蜗的价格降至3万元以内,才能提高这一产品的可及性。

国内研发力量逐渐汇聚
 
  

[1] [2]

关键字:新型医疗器械  人工  电子  耳蜗

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0411/article_1107.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:分析:基层医院需要怎样的医疗器械
下一篇:全球医疗器械产业分析 自动化企业商机无限

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
新型医疗器械
人工
电子
耳蜗

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved