RFID&医疗器械扰出“八级强震”

2010-04-01 10:40:24来源: 中华工控网 关键字:医疗电子  RFID  射频识别

     射频识别技术在设备跟踪和体内移植领域的潜力日益被人们所关注,但近日美国医药协会学报的一篇文章指出,RFID可能干扰医院内的某些设备,具有“潜在危险”。这一报告无疑在医疗器械和RFID技术之间撞出一个“八级强震”。

    揭露潜在危险后,RFID行业遭受了很大的打击,因为他们一向认为医院和医药是RFID最有前景的高增长领域。但那些销售该系统的高科技厂商声称,只要换用发射功率更小的系统,就可以消除该问题。

    6月25日,荷兰阿姆斯特丹大学学术医疗中心发布了一个非临床研究,研究中使用了一个有源125千赫和一个无源868兆赫的RFID系统,用以评定其对包括静脉泵和除颤器在内的41个医疗器械的电磁干扰。研究时,每个设备3遍,共计123次测试,其中有22次对病人护理构成了“危险”。两例被列为对病人护理有“显着”不利影响,22例被视为“轻微”影响,尤其是无源RFID信号被证明“最有问题”。研究中RFID读写器和医疗器械之间的平均距离为30厘米。

    研究的结论是,医院和诊所若在重症护理室使用RFID设备,须进行电磁干扰实地测试,并保持RFID系统的更新,以符合国际标准。

    医院越来越多地使用RFID结合无线局域网来追踪设备、病人以及工作人员的位置,比如嵌有RFID芯片的腕带。甚至还有一些高科技公司的RFID试做芯片可以植入危重病人体内,使医疗或紧急救护人员,可以通过RFID读写器来查看昏迷病人的医疗史。

    在Awarepoint公司(他们向医院提供RFID系统和无线网络)的首席技术官给美国医药协会的书面回应中,他指出,一些RFID系统所使用的功率级可能是产生干扰的首要原因。Awarepoint公司使用了无线Mesh技术,因此,其系统产生的功率级仅为标准的有源和无源RFID读写器的1/4000。“尽管这是项非临床研究,但其得出的结论对RFID和[定位系统]在病人护理领域的发展仍然产生了很大影响。”AwarepointCTO(首席技术官)罗恩.海格利(RonHegli)在一份声明中说道,“归根结底,各个厂商应该考虑将传送功率、电磁干扰和频率融合进他们的基本技术里。”

    与此同时,一位超宽带系统提供商TimeDomain也作出回应,声明他们公司的超宽带技术功率级为测试仪器的1/10,000,对健康护理不构成干扰。

 

关键字:医疗电子  RFID  射频识别

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0401/article_1084.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美发明可包在心脏上检测心电图的新设备
下一篇:内嵌式眼压计试商用 MEMS隐形眼镜掀医疗电子新风暴

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
医疗电子
RFID
射频识别

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved