美国医改为中国指路 须驾驭好公平和效率

2010-03-27 18:13:00来源: 瞭望新闻周刊 关键字:保障  公平  成本  无缝  阻力  矛盾

  3月23日,美国总统奥巴马“大笔一挥”,签署了参议院版本的医疗保险改革法案,使这一法案成为法律。尽管围绕着该法案的附带品——“预算协调”议案以及该法案是否违宪,民主与共和两党以及美国的各相关利益集团还将继续新的博弈;尽管医改法案的通过对于奥巴马来说是一场险胜的政绩还是一场未知的豪赌,还需要美国中期选举来进一步检验,但一个不争的事实是,美国的医改迈出了实质性的、关键的一步,美国人民的“全民享有基本医疗保障”的进程也进入了新的阶段。

  回顾美国医疗保险近一个世纪的尝试,梳理奥巴马医改方案一年多的争论,回眸美国“朝野”的明争暗斗时,我们可以从中借鉴什么呢?

  首先,医疗改革必须驾驭好公平和效率这两个前进中的“车轮”,努力做到促公平和提效率,并力求在两者之间寻求平衡,使其协调发展。美国没有全民性质的医保体系,约有15%的人不在现行的医疗保险体制内,这在发达国家中是唯一的,这使得美国医疗体系的普惠性和公平性大打折扣;而目前美国医疗费用支出约占GDP的18%,人均超过8000美元。这种状况不仅造成了约4500万美国人缺乏必要的医疗保证,也使得政府、企业和个人负担沉重。美国要通过医改提高“全民医保”的覆盖率,同时降低高昂的医疗费用,也就是说要做到“通过广覆盖来促公平,通过降成本来提效率”。

  与美国相比,中国的医疗体系尽管在名义上已经基本做到了广覆盖,但是目前工作中依然存在盲点,且不同体系(“公费医疗”、“城镇职工基本医疗保险”、“城镇居民基本医疗保险”和“新型农村合作医疗”)之间还欠公平,不同地区之间还难以实现完全的无缝对接。同时,在目前的医疗体系下,看病难、看病贵已经成了一个顽症,“医药费用上涨过快,个人负担过重,人民群众反映强烈”。公平和效率两个车轮及其平衡问题在中国医改中依然存在,必须着力应对。

[1] [2]

关键字:保障  公平  成本  无缝  阻力  矛盾

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0327/article_1078.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美国医改蛋糕:谁来埋单?谁来分食?
下一篇:医改前景虽无定论 不会引起美国分裂

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
保障
公平
成本
无缝
阻力
矛盾

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved