一种快速反应电子体温计应用方案

2010-03-22 17:54:01来源: 纮康科技 关键字:电子体温计  热敏电阻  HY11P32  芯片

      传统测量体温的方法是使用水银体温计,由于水银温度计破损后会导致有害重金属外泄不利于环保,甚至对人体产生伤害,电子体温计势必将逐步替代水银体温计。热敏电阻(Thermistor)的广泛应用为温度量测方法开启了新方向。目前,我们只需根据Thermistor不同温度对应不同电阻值这一特性,即可以通过测量电阻值实现温度量测。本文将说明如何使用纮康科技HY11P32芯片实现快速体温测量。

一、纮康科技HY11P系列简介

  随温度的变化,Thermistor呈现不同阻值,那么它上面的电阻也会变化,这样就能利用Thermister将温度这个物理信号转换成电阻信号,再经由纮康科技的单片机” HY11P32”量测电阻讯号、运算、数字输出显示温度,如图 1,以最少的组件达成快速反应电子体温计应用方案。

 

单片机简介

      8位精简指令集,共有46个指令

  2.0V to 3.6V工作电压范围,-40~85℃工作温度范围.

  内部高精度RC震荡器,4种CPU工作频率切换选择,可让使用者达到最佳省电规划.

  运行模式 300uA@2MHz

  待机模式 3uA@28KHz

  休眠模式 1uA

  2KWord OTP (One Time Programmable) Type程序内存,128Byte数据存储器

  Brownout detector及Watch dog Timer,可防止CPU进入死机模式

  18bit 全差动输入ΣΔADC 模拟数字转换器

  内置PGA (Programmable Gain Amplifier) 及可有1/4、1/2、1. …..128倍10种输入信号放大倍率选择

  内置输入零点调整,可针对不同应用增加其量测范围

  1.0V的内部模拟电路共地电压源,具有Push-Pull 驱动能力,可提供传感器驱动电压

  LVD低电压检测功能具14段检测电压设置与外部输入电压检测功能

  模拟电压源VDDA具10mA稳压电压源输出能力

  4x12 LCD 液晶驱动器

  1/4 Duty、1/3 Bias

  内建Charge Pump稳压线路,可提供4种LCD偏压

  8-bit Timer A

  Built-in EPROM (BIE)

二、感测组件简介

  热敏电阻(Thermistor)是对热敏感的电阻器,主要功能在显示电阻值随环境温度的变化。热敏电阻分为正温度系数(Positive Temperature Coefficient,PTC)热敏电阻和负温度系数(Negative Temperature Coefficient,NTC)热敏电阻,其中NTC热敏电阻灵敏度高、价格低廉,因而应用较为广泛。

  

  

[1] [2] [3]

关键字:电子体温计  热敏电阻  HY11P32  芯片

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0322/article_1062.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:北京肿瘤医院率先使用无汞医疗器械
下一篇:以单片机为核心的超声波洁牙机软硬件设计方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电子体温计
热敏电阻
HY11P32
芯片

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved