ISSCC展示心脏检查的“智能贴片”

2010-02-23 13:58:38来源: 互联网

健康的中心,心脏

      说起在我们身体中最重要的器官,那就要说是心脏了。当我们表达生命、爱、以及心灵的符号时,便会马上想起它。心脏作为循环系统的中枢器官,随着它的收缩以及舒张,就像一个泵一样,将作为生命源泉的营养物质以及氧气,伴随着血液的流动供给到人的全身,并通过血管,运载代谢废物。同时,心脏还在昼夜不停的运转着,随着它每分钟60~80次的波动,维持着生命的延续。然而,根据韩国统计厅每年发表的材料显示,每10名去世的韩国人中,便有3名以上死于脑出血、心脏病等血液循环或是心脏疾病。而美国的情况则更加严重,由于心血管疾病而死亡的人数占到了全部死亡人数的50%,每年有100万以上的人因此丧失生命。那么就没有一种简单的方法,让我们随时了解心脏的状态吗?


世界首次开发出用一张贴片便实现“心脏检查

      2010年2月8日~10日,在美国旧金山举办的国际固态电路会议(ISSCC)上,展出了一个令人惊奇的装置。如同在肌肉酸痛时贴上一个消炎镇痛的膏药一样,一种贴在心脏周围,便能够诊断心脏状态的“智能贴片”闪亮登场。世界上首次开发出贴在胸前,便能够对心脏的健康状态进行监控的装置,而发明这一装置的科学家,便是韩国科学技术院(KAIST)电气以及电子工学科的柳会峻教授。

韩国半导体的自尊心,柳会峻教授

      尽管柳会峻教授是一个在韩国研究半导体技术的本土教授,不过在2008年国际固态电路会议(ISSCC 2008)的颁奖仪式上,凭借在低电力、超高速、超高集合电路(VLSI)领域发展上做出的杰出贡献,柳会峻教授当选为代表“美国电气和电子工程师协会 (IEEE)”最高荣誉的“资深会员(Fellow)”。在半导体等原有电子产业发展达到瓶颈的状况下,他强调要努力寻找一个新的突破口。正因如此,柳会峻教授开始了将纳米以及生物等技术相融合的研究与探索。即便是失败了九次,但还是坚信下一次必将成功,柳会峻教授正是抱着这种坚定的信念,进行着不懈的努力,并终于开发成功了将BT以及IT相融合的“智能贴片”。那么这个像膏药一样的心脏电子诊断器,究竟是一个什么样的产品呢?

就像肌肉疼痛时贴上膏药一样,能够进行心脏诊断的“智能贴片”

      柳会峻教授研究小组所开发出的心脏健康状态检测器,一眼看上去就好像是一个巨大的膏药。事实上在这个长宽各15厘米的红色布面上,由于涂有粘合剂,因此它能够像一般的膏药那样直接贴在胸前,就算在厚度最厚的中央部分也只有仅不到1毫米。然而这个装置却装有能够测量心血管阻力以及心电图的高性能半导体集成电路(健康管理芯片),同时在贴片的表面还设有25个电极。另外在每一个布面上,都依次装有无线天线、集成电路板以及具有弹性的电池(质地柔软、可以弯曲的电池),因此“智能贴片”不仅可以对心脏的收缩以及舒张等多种状态进行实时监控,还可以利用向移动电话一样的移动IT仪器,进行无线数据通信。因此,只需利用1张装有健康管理芯片以及具有弹性电池的“智能贴片”,便可以足不出户,方便的对自身的健康状态进行实时诊断,这一发明特别适合对于那些需要持续监控管理、诸如慢性心力衰竭患者以及患有心血管疾病的人群。

心脏健康,现在可以用简单的方法进行呵护了

      事实上,对于治疗慢性心血管疾病患者的健康管理技术来说,到了2000年以后,尽管获得了全世界范围内的关注,但是大部分仅仅是停留在观察心脏的电力特征上,即检测心电图信号。同时到目前为止所开发出的测定仪器由于体积庞大,当与身体接触时,由于特有的异物感,从而引发身体的排异反应。再加上使用有线的方式进行连接时,由于与外界的通信十分不便,因此很难在日常的生活中得以广泛的应用。不过现在,人们已经开发出了仅仅将 “智能芯片”贴在胸前,便可以对心脏的健康状态进行确认的简单技术。那么对于地球村的人类来说,相信在今后,也可以因此享受更加健康的生活。

关键字:ISSCC  心脏检查

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0223/article_1010.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ISSCC
心脏检查

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved