有关医疗保健与医疗检测技术的提案纷纷亮相

2010-02-23 11:10:59来源: 日经Bp社 关键字:ISSCC  医疗保健  医疗检测

  在“ISSCC 2010”的Session27“Directions in Health,Energy & RF”上,多所大学和企业共计进行了三个领域的10项发布。在前半场的5项发布中,3项与医疗保健医疗检测技术有关,2项与能量再生技术有关,后半场的 5项发布与人体局域网通信或RF应用有关。

  医疗保健和医疗检测技术方面,旨在大幅实现装置的小型化、降低成本并进一步提高性能的技术接连发表。尤其受关注的是美国哈佛大学(Harvard University)等发布的两种核磁共振(NMR)装置技术(演讲序号27.2)。哈佛大学目前正在进行NMR装置的小型化及高性能化研究,此次的装置与该大学在ISSCC 2008发布的小型NMR装置相比,重量减轻了20倍,尺寸缩小了30倍,性能提高了2.5倍。上次发布的装置是第一代,此次发布了由乒乓球大小的磁铁和新集成了PA的高性能CMOS RF收发器组成的手掌大小的NMR装置(第2代),以及将片上线圈与CMOS RF收发器集成在同一芯片上的单芯片NMR装置(第3代)。在芯片上直接放置血液传感器之后,单芯片NMR装置还可作为一次性单芯片癌标志物检测装置使用。

  韩国KAIST大学发布了呈15cm见方的柔性片状的、可同时监控心电图和胸部大动脉信号的可佩带式系统(演讲序号27.3)。该系统由4个层构成,包括由25个电极阵列形成的层、柔性线圈层、柔性电池层以及配备新型SoC的电路层,只需粘贴到患者胸部,即可监控大动脉的血液容量和速度变化。在25个电极阵列中,为了获得最佳传感效果,对其中8个阵列的触点进行了重新配置,还可向手机转发监控信息。

  能源再生技术方面,美国麻省理工学院(MIT)发布了可对人体热量进行再利用并将其转换为电能的电路技术(演讲序号27.1)。起动时,通过动作检测电路,可利用物理性振动能量最多产生35mV的电压。起动之后,最大能以58%的效率输出1.8V的电压。美国佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)发布了利用压电效果的能量再生电路。能以41%的效率产生30uW的输出功率。(特约撰稿人:中岛雅逸,松下)

关键字:ISSCC  医疗保健  医疗检测

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0223/article_1009.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:市场增长超预期,中国便携医疗持续升温
下一篇:科学家发明家用癌症探测器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
ISSCC
医疗保健
医疗检测

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved