用电话机振铃IC制作音频理疗仪的设计

2010-01-27 20:58:34来源: 互联网

      振铃专用集成电路需要极性确定的直流电压才能正常工作,而振铃电压是25Hz的交流电压,因此,必须先把交流电变成直流电,以供给可产生两种不同频率的振荡器使用。从线路送来的25Hz交流振铃电压经电容隔直,把48V直流电压同振铃电路隔开,只允许交流振铃电压通过。然后经整流、滤波后,变成比较平滑的直流电压。此直流电压加到振荡电路上,振荡器产生振荡,由功率输出级输出交替的两种不同频率的音频电压,驱动动圈式扬声器或压电式扬声器发出悦耳的声音。

一、振铃专用集成电路

  振铃专用集成电路可以分成两类:一类是需要外接整流电路及稳压管(26~28V)的,这些电路的电路原理、性能指标及封装引出脚基本相同,不同的只是②脚的用法,如CSC8204、LS8204、LH48204、TA31001P、KA2410、KA241 1、TA31002P、HY9106等;另一类内部具有整流电路和稳压二极管,有的还具有可控硅保护电路,这类集成电路有LSl240/A、LHl240、TCMl512A和MC34017等。

二、实际电路分析

  1.用CS8204组成的振铃电路

  用CS8204组成的振铃电路如图1所示,该电路可以直接用在电话机中或作为扩展振铃用。由线路送来的交流振铃电压加到a、b端,由隔直电容C1和限流电阻R1降压后,送V1~V4整流,经C2滤波,变成较平滑的直流电压供LS8204使用。VZl为保护用稳压二极管,它可以把输送到CS8204的直流电压限制在27V以下,从而保证CS8204的工作安全。整流后比较平滑的直流电压只要超过启动电压(即起振电压),振荡器便开始振荡,在10Hz的频率切换控制下5t2Hz和640Hz输出信号交替,从CS8204的⑧脚输出,经C4、SWl、R5或R6送到变压器T1,驱动扬声器B1发出声音。由于CS8204的输出阻抗为1kΩ左右,而扬声器的阻抗仅8Ω,为使阻抗匹配,输出变压器T1的变比应为1300:8。

  C4的阻值为1μF,在振荡工作频率下,具有足够高的阻抗,可以避免负载阻抗变化时对电源产生影响。当负载阻抗足够大时,还可加大C4的容量。SW1用来转换输出音量的大小,R5、R6是限流电阻。

  2.用LHl240组成的振铃电路

  用LH1240组成的振铃电路如图2所示。LH1240A类单片电子振铃电路具有电流消耗低、内部自带整流电路和稳压二极管电路等特点,音调和切换频率可以通过外接元件调整,电压和电流的滞后性统一。工作原理:自线路送来的25Hz、90V的交流振铃电压经C1、R1加到LH1240A的⑧脚和①脚,再经内部的整流电路和稳压二极管电路变为一定幅值的直流电压,提供集成电路内部的振荡电路和功率放大器使用。LHl240A的②脚是接地脚,⑦脚是内部整流器滤波脚,C2是电源滤波电容器:③脚是控制扫描速率的控制脚,改变C3的电容量可改变振铃输出频率的切换速度,④脚是输出频率控制脚,改变R2的阻值可改变输出铃声的频率,即改变铃声音调;⑤脚是铃声输出脚,输出阻抗大于1kΩ,R4是限流电阻,短路时铃声增大。LH1240电路能够直接驱动压电陶瓷蜂鸣器,如果用该集成电路驱动动圈式扬声器时,需要加一个变压器。两个音调频率f1和f2是通过内部振荡器快速交替地重复产生,经过功率放大器放大后,驱动扬声器。

  输出频率:F1=2.7×104/R2(kΩ):F2=O.725F1。扫描频率:FS=750/C3nF)。采用电子振铃电路电话机的技术要求为:振铃功率灵敏度不大于100mVA(工作电流11mA左右);振铃音量≥70dB(A);有调节音量功能的电话机,低档振铃音量≥55dB(A)。

三、用于音频理疗仪

  1.用cs8204振铃电路制作音频理疗仪(如图3所示).

  CS8204①脚(VCC)接正电源,②脚(TR)为触发端,③脚(CL)低频振荡器外接电容r④脚(RL)低频振荡器外接电阻,改变外接电阻或电容,就可改变低频振荡频率。⑤脚(VSS)接地。⑥脚(RH)高频振荡器外接电阻,⑦脚(CH)高频振荡器外接电容,改变外接电阻或电容,可改变高频振荡频率。

  fL低频频率:fL=1门.234W1(kΩ),当低频振荡器输出为高电平时,高频频率fH1=1/1.515W2。当低频振荡器输出为低电平时,fH2=1.25 fH1低频振荡器决定高频频率的切换速率。R7为限流电阻,W1为低频频率调节,W2高频频率调节,W3音频输出强度调节。将振铃输出变压器反向使用(8:1300),R5、R6为变压器初级限流电阻,如次级电压、电流太大,用R6限流。

  2.用LHl240振铃电路制作音频理疗仪(如图4所示)。

  经变压器变压送来的48V的交流电压,经D1整流后取得25Hz、21.2V的电压,加到LHl240A的⑧脚和①脚,再经内部的整流电路和稳压二极管电路变为一定幅值的直流电压,提供给集成电路内部的振荡电路和功率放大器使用。LH1240A的①、⑧脚为交流输入端,②脚是接地脚,③脚是切换速率的控制脚,改变C3的电容量,就可改变振铃输出频率的切换速度。④脚是输出频率控制脚,改变R2的阻值就可改变输出铃声的频率。⑤脚为音频输出端。⑦脚是内部整流器滤波脚,C2是电源滤波电容。R4为变压器初级限流电阻,R5为次级限流电阻,W1为音频频率调节,W2为音频输出强度调节。

 

关键字:振铃  电路  CS8204  LHl240  音频理疗仪

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0127/article_989.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
振铃
电路
CS8204
LHl240
音频理疗仪

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved