输血感染艾滋病的悲哀 止于RFID化验跟踪

2010-01-25 20:25:23来源: 慧聪安防网

      据西安晚报报道武汉市江夏区湖泗镇38岁的张凯于去年9月被确诊为艾滋病患者,并确认与他在1997年的一次交通事故中头部严重受伤,在大冶市二医院住院救治过程中,曾多次输血有关。据调查,1996年到1997年在这家医院做手术时接受过输血的患者中,80余人感染了艾滋病,还有人将艾滋病传给了妻子或孩子,总人数近百人。

  这的确是一个令人发指和无比痛心的新闻。从张凯十余年来的经历中,可以看出由于艾滋病毒的感染而给他带来的一系列不幸和悲哀。

  首先,在车祸救治中,他在不知情的情况下,被“一聋治一哑”,被种下了终身疾病和祸根。而在后来的十几年的漫长生活中,他忍受了身体日渐极度虚弱,以及肺炎、感冒、结核病等感染性疾病的轮番袭击,使他前后花去了7万多元医疗费。使一个原本宽裕的家庭变得贫困潦倒。

  一直到去年9月,张凯因突然咳嗽、胸闷并昏迷,在武汉市医疗救治中心抢救过程中,当医生获悉他曾在大冶市二医院输过血时,才经血检结果确诊其患有艾滋病。

  这是不幸中的万幸。张凯从此获得了国家免费提供的抗病毒药物治疗。但是,随后的连锁反应却接踵而来:村民基本上与他家断绝了往来,儿子在学校也受到影响,甚至还出现了有村民恐慌搬家的景象。更为不解的是,张凯要向大冶市二医院讨个说法,至今无果……

      在我国输血制度尚未健全和完善阶段,那些为别人献过血或是接受过输血的人们。人们一定要铭记除了张凯之外,河南“艾滋病村”——上蔡县的文楼村早在1999年全村就有42人,2000年44人死亡,其中青壮年占到30%,几乎都是死于艾滋病……的惨痛教训。输血安全何时能做到安全跟踪到位,防止此类悲剧再次发生,目前国际上已研究出实现医疗化验全程跟踪系统,有效控制输血过程的安全问题。

新型RFID识别系统实现医疗化验全程跟踪

      AmbientID发布了超高频UFHGen2RFID系统的解决方案,这个方案用来跟踪那些从医院到化验室里进行诊断测试的标本瓶,标本瓶里盛有人体组织或血液,这个方案可以实时地提供标本瓶的位置。

      据RobertGrenley(AmbientID业务拓展的执行副总裁)说,在2008年春季,该公司首次联手潜在客户,主要是化验室,以了解在跟踪几经周转的人体组织和血液样本的时候(往返于医院和化验室,有时储存起来)还有哪些问题需要解决。

     

[1] [2]

关键字:艾滋病  输血  RFID

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0125/article_985.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
艾滋病
输血
RFID

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved