跨国巨头欲“通吃”中国医械需求链

2010-01-14 20:51:02来源: 医药经济报 关键字:跨国巨头  医疗设备  医械需求链

     “中国2万家以上的医院需要更新医疗设备,我们提到多次的农村医院也有30万家,这些数据足以证明中国的医疗器械市场具有巨大的潜能。”2009年10月28日,成都世纪城骄子国际会议中心。佳能医疗设备产品事业部总经理松田康裕9月份赴任后接受首次媒体专访时如是对记者说。

      以三甲医院为切入点进入中国的佳能医疗,正在重新审视中国中高端以下甚至是农村的医疗设备市场。而上述“佳能现象”实际上仅仅是跨国医疗器械公司在华布局新医改的一个缩影,城市农村“两手抓”已经成为他们的一致行动。

在中国务农

      在产品线上加强经济型产品领域的实力。

      佳能医疗高管履新后即忙着跑医疗器械博览会,一个重要的原因就是新医改。由于中国的医械市场是一个开放的市场,竞争十分激烈,新医改掀开基层市场的潜能后,几乎所有在华的跨国医械公司均“为之动容”。

     “我们今后是以集团内部的经营努力来减少现有产品的成本,尽量接近于农村医疗的需要,我们会继续这样的努力的。”松田康裕在上述专访中如是说。

      而该公司市场销售人员则向《医药经济报》记者表示:“佳能医疗的产品实际上在中小医院的应用还是很多的,在南方一些镇医院都有,比如江苏的十里牌医院都在用。”

  自2008年在陕西省洛川县建立首个“新农村医疗示范中心”以来,西门子医疗也矢志不渝地在中国“务农”。

  2009年底,西门子医疗系统集团中国区首度推出了低价医械产品,该公司高层如是解释西门子放低身段的缘由:“我们注意到卫生部公布的医改指导方针中,对偏远地区和城市郊区的医疗服务机构将有特别的大力投入,我们特地配置了针对基础医疗的产品线。”

  事实上,在过去两年内,也就是新医改初现大幕以来,在华的跨国医疗器械公司都在试图通过不同的策略,在产品线上加强经济型产品领域的实力,同时加大对基层甚至是农村医疗市场的渗透力。 
    
  佳能医疗自与东软医疗合作后,目前又在加快与上海医疗开展合作,而飞利浦则一直在通过收购和开发来发展中低端产品,飞利浦除了在华收购了金科威以外,也与东软医疗有着密切合作。

联姻民营医院

  试图通过远程医疗和融资租赁等方式来弥补自身的劣势。

  不过,对跨国巨头而言,进军基层医疗依旧有一个较大的瓶颈,那就是价格。他们已经注意到,国家对于基层医疗机构的投入金额有限,而自己的产品价格过高。为渗透基层乃至农村医疗市场,跨国巨头们正试图通过远程医疗和融资租赁等方式来弥补自身的劣势。

  与佳能医疗类似,出身光学影像的锐珂医疗也在积极布局中国农村市场,并联合政府部门在宁夏开展了“农村医疗信息化试点”。而西门子的动作则更为剧烈。

  西门子股份公司总裁兼首席执行官罗旭德先生率西门子执行委员会于上月访问中国,一口气与中国政府及企业签订了一系列总额超过7.5亿元的合作项目,其中就包括与黑龙江省共建基础医疗系统的战略合作。

  依照西门子与黑龙江省卫生厅的合作计划,西门子将在黑龙江省建立一套基础医疗示范系统。作为合约的一部分,黑龙江省将与西门子医疗在未来两三年内共同建立一系列有成本效益的医学影像及远程诊断中心。

  

[1] [2]

关键字:跨国巨头  医疗设备  医械需求链

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0114/article_955.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:一种新颖的反馈电刺激装置研制与应用
下一篇:医疗器械迈入GMP时代 新入企业面临高门槛

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
跨国巨头
医疗设备
医械需求链

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved