《科技新时代》09年最佳健康类科技成果

2010-01-07 20:29:33来源: 互联网

  《科技新时代》杂志(美国著名科普杂志《Popular Science》简体中文版)12月号公布了一年一度的“100项最佳科技成果”,涉及娱乐通信、汽车、电脑、摄影摄像、安全、健康医疗、绿色、航空航天、家用、工程、运动休闲等11个领域。 

不错过每一个心脏杂音 

      3M公司推出的 3200 型 Littmann 电子听诊器具有声音放大功能,而且还能将它听到的病人的心音—也就是嘭、嘭的心跳声—传送给电脑上的《Cardioscan》软件,更准确地揭示出其中可能存在的异常现象。 即使是最顶尖的医生,要准确分辨出由异常血流造成的微弱响声究竟出现在第一心音之后还是第二心音之后也是有难度的。出现在第一心音之后的心脏杂音是无害的,但第二心音之后的杂音却可能是由心脏先天缺陷、心房间隔缺损、心脏瓣膜狭窄或者缺损等影响血液流动的病症造成的。如果心音听起来特别不正常,那么多数医生都会要求病人接受检查结论更明确、但价格也更贵的心电图检查。 3M公司推出的这款听诊器能取代医生对心脏杂音的猜测。它通过蓝牙将心音信号无线传送到医生的电脑,《Cardioscan》软件能够几乎实时地将声音曲线显示在电脑屏幕上。随后,软件会对声波曲线进行分析,并将代表有害杂音的异常部分的细节突出显示出来。医生能够将回放速度降低一半来更仔细地分析问题,还能将文件保存到病人的检查结果中,并通过电子邮件将其发送给心脏病专家来确认诊断结果。初期试验显示,这套系统每年能够减少800万次不必要的心电图检查和心脏病专家的诊疗工作,节省上百亿美元的费用—而更重要的是,它能更准确地捕捉到危险的杂音。对于医生以及所有人来说,听诊器问世两个世纪以来的第一次重大升级绝对将是意义深远的。

真正防感冒口罩 

      今年冬天口罩再度流行起来的时候,更明智的消费者会选择BioMask口罩。这种口罩的面料中织入了可以锁定细菌和病毒的纤维素,而口罩内部的锌和铜的成分能摧毁这些病原体的细胞壁将其杀死,从而防止你受到它们的感染或者让你体内的病原体再度传播出去。实验室测试显示,在喷洒了50倍于一个喷嚏中所含的甲型流感病毒之后,BioMask能够在不到1分钟的时间内杀死其中99.9%的流感病毒,10分钟之后就能将其全部杀灭—而普通口罩在同样条件下仍存在有5万多个病毒。这种能很好贴合面部曲线的口罩只要一接触就能立刻杀死病菌,因此一天之内可以反复佩带几次,而不用像普通口罩那样佩带一次就必须及时更换。目前这种口罩已在香港和欧洲上市。

奥索第二代POWER KNEE假肢 

      步态更自然 在结合了包括转矩和加速传感器、步态控制装置、人工智能系统和驱动器在内的多项新技术后,奥索公司研制出了能使截肢者步态更自然、步行更安全的第二代 Power Knee 假肢,这也是世界首款用于大腿截肢者的动力驱动型人工智能假肢。先进的传感器和人工智能技术能帮助使用者掌控步态—只需往前走,其他事都由假肢来完成。一旦与地面接 触,Power Knee就可以在任何给定的弯曲角度下提供最大限度的支撑,这一点对行走不稳或需要拐杖行走的截肢者而言是必不可少的。

简单算术 ClearCount 

      手推车能够计算出手术中用在患者身体上的海绵的数量,并告诉医生是不是少了海绵。 CLEARCOUNT SMARTPONGE海绵手术后不再会把海绵忘在体内 ClearCount 海绵在手术中完成自己吸血的使命之后,它会提醒医生不要将其意外遗留在患者体内—这种在笑话中经常见到的错误可能是致命的,不但会延长病人的住院时间,还要使用更多的抗生素防止引发感染。每一团海绵里都安全地内置了一个无线电射频标签(RFID),安装在桌边的扫描仪会持续检查它们所在的位置,并且计算有多少个海绵接触到了病人。当医生完成手术的时候,只要拿起RFID扫描棒在病人身上扫一遍,就能保证没有任何海绵遗留在其体内。每次手术的使用成本约为20~30 美元。

XHALE HYGREEN消毒监督系统 确保医生洗干净双手 

      勤洗手有助于预防由医务人员传播细菌所造成的交叉感染,目前美国每年发生的院内感染病例多达200万人次。HyGreen系统能够提醒医务人员勤洗手,并对没有洗手的人员进行记录。酒精能杀死 99.99% 的细菌,用含酒精的消毒剂洗手之后,医生和护士要将双手放到HyGreen的传感器下面进行检查,它能嗅出酒精的味道,然后将一条“已彻底清洁”的信息无线传送到医务人员佩带的胸卡上。安装在病人床头的无线监控器会扫描这些信息,如果胸卡中没有这条信息,它就会发出振动,提醒佩带者去做消毒。在佛罗里达大学对HyGreen系统进行的为期 5 个月的实地测试中,院内感染率降到了零。 

[1] [2]

关键字:《科技新时代》  科技成果  健康医疗  医疗器械

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0107/article_944.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
《科技新时代》
科技成果
健康医疗
医疗器械

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved