同质化竞争激烈医疗设备大鳄寻找“蓝海”

2010-01-05 20:13:43来源: 第一财经日报

      出了匹兹堡市区,沿着76号国道向东南方向驶去,很快就看到了在路边的“Lifeline睡眠治疗中心”。

  这是一个周末的上午,安迪专门从市区驱车30分钟来到这里“睡觉”。在整个宾夕法尼亚州Lifeline建有21家这样的睡眠中心,而在全美国相似的中心有3500家。

  对于安迪这样患有睡眠障碍的人来说,Lifeline就是一个治疗中心。但实际上它身价不菲。2006年,飞利浦花费了6.9亿美元才将其收入囊中。

  这是飞利浦试图将自己从同质化竞争中分离出来的一个例证。飞利浦的机会为什么会存在?医疗保健首席医疗官艾瑞克·塞尔芬(Eric Silfen)表示:“虽然没有精确测算,但在家庭医疗投入1美元,也许会在未来医院治疗中降低10美元的开销。”

同质化的三个圆心

  事实上,同质化竞争相当明显——这是GE、西门子和飞利浦在医疗领域给人的深刻印象。

  此前,医疗设备厂商往往关注前者,而忽略后者。利润不高,营销手段匮乏,技术门槛低,竞争对手众多,每一个原因都可能导致设备商不愿亲近B2C业务。不过,飞利浦进来了。

  1998年~2009年,飞利浦医疗仅大型并购(超1亿美元)就进行了超过22起,总额近100亿美元。在收购频繁的2006年,飞利浦医疗几乎每月发动一起并购。

  这些并购带来的结果是,2008年,飞利浦医疗的销售收入达到76.5亿美元,占整个集团的29%,却贡献了近一半利润。医疗业务开始显现赚钱效应,自2000年起,飞利浦为转型卖出半导体、部分家电业务、移动通信,现在这些“窟窿”终于被填上。

  事实上,GE、西门子也在做着同样的并购,并购让三大设备商建立了“江湖地位”,也让他们同质化严重。

  细心人会发现,在同一个展会上,三家公司都带来了256排CT等先进设备,都在向客户灌输妇女医疗“WoMEn Healthcare”的概念,都在开发针对发展中国家的低端产品,都拥有几乎是克隆出来的金融服务。

 

[1] [2]

关键字:医疗健康  医疗设备  飞利浦电子  西门子医疗

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0105/article_942.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
医疗健康
医疗设备
飞利浦电子
西门子医疗

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved