充汞式体温计成“定时炸弹” “禁汞”措施引发争议

2010-01-04 21:16:35来源: 第一财经日报

      “太可怕了!我来之前在家里找了一上午都没找到,回去之后我还得找。”在田向阳眼中,家里小小的充汞式体温计已经成了随时会爆炸的“定时炸弹”。

  田向阳是中国健康教育中心的主任医师,在参加了“环境健康与医疗汞管理研讨会”后,他开始严肃地考虑家中发生汞污染的可能性。

  目前,在中国每年约有1.2亿支充汞式体温计被生产出来,而它们已经成为了汞污染的巨大隐忧。

医疗汞污染之忧

  据介绍,卫生保健部门所使用的汞虽然并不是人为汞排放的最主要来源,却是一个与健康紧密相关的汞污染源。

  统计显示,中国目前每年生产约1.2亿支充汞式体温计,以每只体温计含汞0.5克计算,用汞就达600吨。如将水银血压计考虑在内,医疗卫生领域的汞消费总量更加惊人。

  “极少量的汞就可以造成严重的损害。”中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所副所长白雪涛举例说,1支水银(汞俗称水银)体温计约含0.7克(700毫克)汞,较大的温度计含汞量高达3克。而世界卫生组织(WHO)建议的人体最高涉汞量为3.3毫克汞/公斤体重/周。

  汞很容易蒸发到空气中,且毒性很强。研究显示,在每立方米1~3毫克汞的环境中,大约2小时就可导致头痛、打寒战、咳嗽、发烧、腹部绞痛、呕吐、呼吸困难等症状,严重的还会造成中枢神经系统损伤、行为紊乱、呼吸道和肺组织损伤,甚至因呼吸衰竭导致死亡。

  据太原环境医学研究所研究员王秀琴介绍,某校曾有64名学生做物理实验时不慎将汞洒落在教室未做彻底清除。两周后,就有60名学生出现症状或体征,经职业病诊断小组诊断为急性汞中毒的有21例。而2名收集洒落汞的职工,由于未采取任何防护措施,几小时后就发生中毒症状。

  “我记得非典和今年H1N1流感暴发时,有关机构和学校派发了大量的体温计,每个家庭甚至小学生的铅笔盒里都有。”田向阳说。

“禁汞”两难

     

[1] [2]

关键字:充汞式体温计  禁汞  电子式体温计  电子式血压计

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2010/0104/article_939.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
充汞式体温计
禁汞
电子式体温计
电子式血压计

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved