高交会医疗器械创新成果争相“绽放”

2009-12-15 20:11:19来源: 互联网 关键字:高交会  高新技  医疗器械

科技与创意的碰撞融合
——高交会医疗器械创新成果争相“绽放”
  

  第十一届中国国际高新技术成果交易会日前在深圳落下帷幕。从可实现社区挂号的医指通便民服务平台,到具有我国自主知识产权的中高端台式彩超机;从患者跑着就能监测心脏情况的动态心电检测仪,到采用新材料技术制成的计生器具……在本届交易会上,人们可以一览我国医疗器械行业最前沿、最具创意的高新技术成果,甚至可以感受到这些产品将为医疗器械产业注入的活力。

社区挂号有望实现

  在我国“挂号难”已经成为一个社会问题,而“医指通”有望破解这一难题。

  在“医指通社区同步挂号服务深圳市龙岗区试点启动仪式”上,与会专家介绍说,医指通社区同步挂号平台是集自助终端、互联网、手机于一体的便民服务平台。它将传统的门诊挂号窗口直接延伸到社区。在社区医指通终端设备上,市民在选择所在区域、挂号医院、科室后,该设备会显现当天科室可挂号信息,随后输入身份证号和手机号,终端设备就会显示挂号成功并发送验证码到手机上。患者在指定时间段到医院,在医院的医指通服务设备上输入验证码、打印挂号凭证,然后到医指通绿色通道交挂号费,即可到诊室就诊。该平台是一种完全公益的便民服务设施,由于采取实名制挂号规则,既方便居民,也可有效打击医托。

中高端国产彩超机的突破

  近年来,深圳生物产业迅猛发展,迈瑞光明生产基地项目总投资12亿元人民币,是迄今为止我国最大的自主创新生物医疗设备产业化项目;赛诺菲巴斯德流感疫苗项目总投资7000万欧元、葛兰素海王流感疫苗项目总投资9990万美元,是迄今为止我国最大的两个外商投资生物医药项目……在高交会上,深圳生物医药产业可谓光彩照人。其中,迈瑞公司推出的DC-7台式彩色多普勒超声诊断系统,是该公司继2006年推出中国第一台具有完全自主知识产权的台式彩超DC-6之后,于2009年推出的一款中高端台式彩超。它开启了中国超声产业发展的又一个新里程。

  据工作人员介绍,DC-7结合国内外临床医生不同的诊查及操作需求,在人机工程学方面,采用17英寸大屏幕高亮度彩色液晶显示器,显示区域大、视野宽,可为临床诊断带来轻松和舒适的感受;操作面板设计了8.4英寸的触摸屏,集检查模式切换、图像参数调节、注释、4D图像区域选择及修改、存储及电影回放等功能于一身,并在中国市场的版本上沿袭使用迈瑞全中文大字体的界面显示风格,使医生一触之间即可完成操作诊断,界面简单、功能全面,4个探头插口同时激活的设计,可满足临床的全方位运用,同时也可为医院节约采购成本;在成像技术方面,DC-7实现了具有知识产权的新型成像技术的突破,如纯净谐波成像、iClear TM斑点噪声抑制技术、 iBeam TM空间复合成像技术、造影谐波成像技术、实时宽景成像及扫描速度提示等;同时,4D成像及4D空间扫描实时自动导航技术、组织多普勒成像、彩色M型成像、三线解剖M型成像、心内膜自动描记、血管内中膜自动测量等临床功能的运用,使得该设备在胎儿、心脏、血管等专业领域里凸显出高性价比。

心电图走着跑着就能测

  在本届高交会上,中科院展区内“有情景心脏动态检测仪”吸引了众多询问者。据了解,该设备是中科院研究生院研制的世界上第一台微型有情景心脏动态诊疗仪。其采用微型传感器节点,可实时采集人体心电信号和运动信息,可对心电等生理信号在当时情景(运动状态和速度以及环境因素等)下进行有情景融合,并将相关信息(如患者4点10分进行慢跑,仪器连续检测到4个早搏,判断为1级心律失常)发送给医生。这样一来,以后人们做心电图或许不用非得躺着,站着、走着甚至跑着都可以测量。

  此前,美国心血管学会的一些专家曾指出,现有医疗器械只能在医院特定静态情景下工作,而不能获得日常动态生活环境下的生理数据,这样使很多疾病不能得到更加及时和准确的诊断与治疗。

  据研发人员介绍,有情景心脏动态检测仪在北京一家医疗机构通过了第一阶段试验。他们认为,“该设备为患者在日常生活中自我监测提供了有效的工具,为医生对心血管病的及时诊断提供了非常可靠的数据;为在动态环境下心脏功能的监测,如心率失常和猝死的防范,提供了关键技术”。

生化安全套可挡住病毒

  在我国计划生育宣传工作中,一直将使用避孕套、节育手术、避孕药和上避孕环作为主要节育方式,而伴随着社会的发展与人口的大规模流动以及生活观念的改变,为了维护生殖健康,社会正大力倡导“安全性行为”,避孕套也被称为“安全套”了。然而,用了避孕套就非常安全吗?

  在高交会上,来自烟台市的一家生化公司展出了一系列生化安全套。研发人员认为,“避孕套”是计划生育用品,以避孕为目的;“安全套”是生殖健康产品,以阻隔病毒、预防性传播疾病为目的。合格的传统乳胶避孕套只要正确使用,基本能够保证避孕。但是,这种材质的天然裂隙在5000~70000纳米之间,其对衣原体、支原体等病菌能够有效阻隔,却不能有效防御乙肝、艾滋病、性病等病毒。为解决这一问题,研发人员采用复合交联纳米填充技术研制了一系列防病毒生化安全套。据称,新的专利技术形成了致密度为纳米级的新型植物胶,使材质孔径缩小到天然乳胶孔径的千分之一,这样不仅能阻隔艾滋病病毒,比之更小的乙肝病毒、丙肝病毒、人类乳头瘤病毒等也不能通过其微孔。
 

关键字:高交会  高新技  医疗器械

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2009/1215/article_908.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:德国研发智能射频节点保证输血安全
下一篇:意大利开发出由大脑控制的有触感的机械手

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
高交会
高新技
医疗器械

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved