医药价价格改革公布,各方影响全面解读

2009-11-29 23:20:32来源: 第一财经日报 关键字:价改  成本  医疗器械  植入  医保

  时隔半月,犹抱琵琶半遮面的《改革药品和医疗服务价格形成机制的意见》(下称《意见》),昨日终于正式发布。此前在11月9日,《意见》已完成三部门会签。

  同此前记者获悉的版本相比,正式公布的《意见》中,政府调控和市场调节相结合、鼓励研发创新与使用基本药物和适宜技术并重、成本和质量结合定价的“三结合”指导原则并无改变。

  但是,“药品下限价格管理”、“原研药价格”等原本强调“重点解决”的问题,并未在《意见》最终版本中提及。

  1 药企:首仿药支持政策落地

  《意见》提出,要引导仿制药品有序生产和竞争。对今后国内首先仿制上市的药品,价格参照被仿制药品价格制定;被仿制药品在国内尚未上市的,首先仿制药品的价格依据其合理成本制定。再仿制上市的药品,价格按照低于首先仿制药品价格的一定比例制定。同种仿制药品生产企业达到一定数量时,应根据社会平均成本等情况制定统一价格。

  尽管并未涉及饱受诟病的原研药“超国民待遇”价格问题,但首仿药价格支持政策的落地,已经让中国的制药企业看到了一丝松动的希望。

  技术层面来说,由于首仿药相对于其后的仿制者,投入的研发生产费用较高,业内一直呼吁,应该从定价等关键政策上将其与后来的仿制药相区别。

  2006年3月,针对当时医药行业多、小、散、乱的现状,国家发改委在《药品定价方法》(初稿)中首次提出“首仿药”定价政策,意图调控仿制药过热的问题。此番政策支持终于落定,对于目前仍处“仿制药大国”的中国来说,无疑是从政策风向上有了一个明确的指导。

  在学术领域,对“经济适用型”药品的呼声也越来越盛。“安全、有效、够用就好”的药物使用和研发原则,也使药品研发的风向悄然转变,改进剂型、给药途径和扩大适应症的“改进”研发似乎更加实际。

  不过,浙江海正药业(22.65,0.19,0.85%)股份有限公司总经理助理朱康勤也对记者表示,首仿对企业的技术研发能力提出的要求很高,能够实现首仿首先就是研发水平的证明。这块仿制的“蛋糕”其实并不容易吃到,还是那些科技研发水平高的企业才能分享。

[1] [2] [3]

关键字:价改  成本  医疗器械  植入  医保

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2009/1129/article_875.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:创新热塑性材料为电磁频谱管理带来多重优势
下一篇:上海全景解决方案:医院信息发布系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
价改
成本
医疗器械
植入
医保

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved