电子医疗价值不容忽视,却需警惕9大陷阱

2009-11-04 09:13:10来源: 电子产品世界

     奥巴马的新医改将花费超过200亿美元来补偿那些部署EMR(电子医疗病历)的医疗机构,让大医院或小诊所里医生和护士的工作更高效。想法是好,但践行起来,需要不断总结经验。

    EMR(电子医疗病历)虽然面临巨大挑战,但其价值不容忽视,因为它确实能帮助改善人们的健康情况,甚至有助于挽救生命。但部署电子医疗病历系统非常复杂,也非常昂贵。以下就是现实情况下EMR实现过程中获得的一些经验以及应吸取的教训。

    1、各种问题会超乎想象

    对于大型医院而言,部署EMR系统可能会花费上百万美元。例如,St. Elizabeth Healthcare位于肯塔基州北部,包含6个医院,共1000名医生,为了实现EMR花费了4000万美元。具体到各个科室,相当于每个医生花费了2.5万~6万美元来部署这个系统。当然也有一些更便宜的选择,如沃尔玛在出售的eClinicalWorks EMR系统加上其旗下Sam\'s Club卖场出售的戴尔电脑。后者采用SaaS(软件即是服务)模式。但必须说明的是,这样其实购买到的仅仅是EMR必需的硬件和软件,而并没有包括咨询、培训、附加软件及其他相关费用。

    致力于帮助马萨诸塞州医疗机构部署其EMR系统的电子医疗联盟CEO Micky Tripathi表示,医疗机构应该有5000~10000美元的预算聘请一位咨询师来管理EMR部署的项目。而Beth Israel Deaconess医疗中心和医生组织在EMR方面的项目主管Leanne Harvey表示,培训是另一个需要花费大量金钱的地方。目前在职的大部分医生和护士都需要进行EMR的培训,他们需要学习新的诊疗系统,并培养新的工作习惯。很多医疗机构也需要其他软件来满足EMR所不能覆盖的功能需求,例如某些专业诊所或者医院的某些科室需要建立血液银行。

    此外,早期出现的一些小的差错,可能会扰乱财务流程,导致现金流的问题。这正是Hot Springs医疗项目所遇到的问题。它是面积为457平方英里的北卡罗来纳州Madison郡惟一的医疗卫生机构。当Hot Springs于2006年5月开始使用其EMR系统时,编码问题就困扰了他们大概一年时间,让他们无法给病人发送账单。其常务董事Robert Ford说,系统不断地退还保险公司和其他支付者的请求,也无法收取一些病人支付的费用,这导致我们出现了严重的现金流问题。“我们至今依然处于恢复阶段,”Ford说,“我们大概只能收取病人支付费用的十分之一。”

    如果开始遇到的问题不解决,很可能会严重影响医生和护士们的工作效率。Ford认为,加上损失的工作量、培训成本及解决各种无法预料问题的费用,医疗机构应该在EMR系统的成本上再加上50%。

    2、让医生和护士主动学习

    医疗机构必须让使用系统的每个人都积极学习,而且应该越早越好。Intermountain Healthcare的CIO Marc Probst认为,IT部门与医疗工作者的关系至关重要。Intermountain Healthcare位于犹他州和爱达荷州的22家分支机构使用他们自己开发的EMR系统已经超过了30年,他们现在正在与通用电气进行一笔为期7年的交易,以改进他们的系统。对于Probst而言,与医疗工作者的交流非常便利——他的办公室就在Intermountain Healthcare首席医疗信息官办公室的隔壁。有时,需要痛下决心才能把事情做好。当Institute For Family Health这个位于纽约市区的网络社区医疗中心在2002年开始启用EMR时,项目负责人直接撤除了所有的处方单和其他表单。其董事长兼CEO Neil Calman表示,这样,医生护士们就不得不克服种种困难使用电子系统,“把两个系统并存的时间拖得越长,就会越痛苦。”他说。

[1] [2] [3] [4] [5]

关键字:医疗电子  电子病历  电子医疗  EMR

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2009/1104/article_829.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
医疗电子
电子病历
电子医疗
EMR

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved