未来医学中的九大科幻机器人

2009-09-15 19:47:22来源: eeworld

      先进的机器人技术正在扩展外科医生所触及的极限。其中有受蠕虫启发制成的爬过肠道的胶囊,也有一块块吞下后,在身体中自行组装的系统。请仔细探究以下医疗机器人:

爬行相机胶囊

    该款机器人旨在利用其具有弹性的“腿”爬进患者的消化道。它带有一部相机,能替代传统内腔镜起到诊断作用。爬行相机胶囊由意大利比萨圣安娜高等学校(Scuola Superiore Sant’Anna)CRIM实验室开发设计,能用来检查食道、胃和十二指肠内部的损伤或溃疡情况。

游水的相机胶囊

    这种相机胶囊由小型螺旋桨驱动,也用于检查人类的消化系统。从嘴里吃下去后,它将“游动”着检查需要关注的区域。

远程诊断

    一位医生通过RP-7远距机器人和一名护士探讨病情。这款机器人连接着听诊器、检耳镜和超声扫描仪。它也有一个相机,还有一个屏幕,使患者和远方的医生都能看见对方,从而使远方的医生尽可能近似实地诊疗。

肌肉机器人

    日本名古屋理研仿生控制研究中心研发的RI人是模范医院搬运工。RI人不仅有柔软安全的外型,其手臂和躯体上还有接触式传感器,使它能够小心的抱起或搬动患者。长远来看,它能接替人类陪护员去照顾老人或体弱者。

机器人摄影师

    在微创手术(锁眼切口手术)中,FreeHand可以让外科医生运用头和脚的运动来控制所使用的腹腔镜相机。也就是说,他们能腾出手来实际执行手术。

前列腺机器人

    前列腺机器人的任务是让外科医生能准确地以最小的力量切除肥大的前列腺。外科医生只需指定需要剥离的部分,无需进一步干预,机器人就能自动将其切除。

能吞下去的机器人

    患者可以一块块地把ARES机器人(即“可重构装配腔内手术系统”)吞进去,或者由医生通过自然的小孔一块块插进人体。然后,它们会在身体里自行组装起来。其目的是让外科手术在几乎没有外部切口的情况下得以实施。

    患者要吞下十五块不同的机器人模块,它们能滑到体内有病的地方。一旦到达目的地,机器人部件就会重新组装成一个能够实施手术的较大器件。

机器人结肠镜

    Endotics机器人结肠镜利用一系列咬口和扩展器拉动自己在肠道内移动,不需要医生像推动普通结肠镜那样把它推进去。这种结肠镜对肠壁造成的影响较小,能减轻患者的不适感。机器人的移动方式受到尺蠖蛾蠕动的启发。

采血机器人

    伦敦帝国学院(Imperial College)的阿里克斯·瓦诺维奇(Alex Zivanovic)和布赖恩·戴维斯( Brian Davies)发明了这款Bloodbot,目的是用来采集血样。2009年12月23日,伦敦亨特里恩博物馆(Hunterian Museum)将展出这些机器人及其它机器人。
 

关键字:医学机器人  医疗器械

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2009/0915/article_779.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
医学机器人
医疗器械

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved