提前进入未来世界 巡诊机器人实现远程医疗

2009-09-07 21:22:40来源: eeworld 关键字:美国  医生  RP7i  巡诊机器人

  如果你见到美国贝勒大学医学中心的机器人“贝西”,或许有身处未来的感觉。它已带领人们提前进入未来世界,享受前沿科学成果。有了它,医生可以在世界任何地方为千里之外的病人做检查,和病人进行“面对面”交流,实现远程巡诊。

  医生只要接入无线宽带网络,就可以使用普通个人电脑巡诊机器人保持联络。他们可以用操纵杆控制机器人移动,调整安装在机器人头部的屏幕和摄像机角度。

  医生可以通过机器人观察病人,向病人询问病情,检查心跳及脉搏,甚至进行X射线透视。病人可以通过屏幕看见医生,同时向医生询问病情。

  贝勒大学医学中心的斯蒂芬妮·伍利医生已使用巡诊机器人数月。美国广播公司援引她的话说:“视觉上观察病人远比仅通过电话巡诊有用得多。因为通过观察,我可以获得更多信息,我可以看到一切,就像现场巡诊一样。”

  使用巡诊机器人,美国波士顿市LAHEY临床医学中心的医生可以为上千公里以外的百慕大群岛居民看病,而加利福尼亚州的圣约瑟夫慈善卫生系统可以通过32个机器人对密歇根州的中风患者进行巡诊。

  这意味着居住在乡下的病人再也不必为就医奔波。

  尽管远程医疗可以帮助解决偏远地区居民就医难问题,但不少患者及医生承认需要时间适应这一变化。一些接受过机器人巡诊的患者说,这就像在线视频聊天一样。26岁的芭芭拉·雷蒙多接受远程胰腺炎巡诊后说:“这不同寻常,但我不认为这与网上聊天有什么不同,所以,这也未尝不可。”

  不同于妻子,雷蒙多的丈夫对远程医疗仍持怀疑态度。他说:“这很奇怪。巡诊的不是一个人而是一台机器。”但他同时肯定,远程医疗避免了长途跋涉,使妻子不用离开家和6个孩子就可以接受诊疗。

  RP7i巡诊机器人是目前进入医疗领域最先进的机器人。它高1.63米,重约100千克。别看RP7i的“矮胖子”外表与医生相差甚远,但患者似乎很快就适应了它。

  除贝勒大学医学中心,美国还有约250家医院使用RP7i巡诊机器人。

  英国数据检测公司统计显示,截至目前,医院用于远程医疗的投资已超过20亿美元。到2012年,这一数字有望是现在的3倍。

  由Touch Health公司生产的RP7i巡诊机器人价格不菲,月租高达6000美元。尽管它价格高昂,但医生认为这项投资物有所值。贝勒大学医学中心的阿维安·基泽医生说:“这项技术最初耗资巨大,但利润丰厚,随着时间的推移,不难赚回本金。”


 

关键字:美国  医生  RP7i  巡诊机器人

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2009/0907/article_773.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中美科学家联合研制出世界最小半导体激光器
下一篇:一个分析师眼中的医疗行业信息化建设

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
美国
医生
RP7i
巡诊机器人

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved