RF技术新蓝海?无线芯片进军医疗应用市场

2009-06-12 17:52:36来源: 模拟混合信号 关键字:RF技术  无线芯片  医疗市场

      RF CMOS组件正准备大举进军医疗领域,在医疗影像、DNA测试等应用中,扮演连结身体各部位器官的角色。以上是一场在美国旧金山国际固态电路会议(ISSCC)开幕前夕的研讨会上,参与的产业界专家所做的结论。

  在该场研讨会上,与会者发表了医疗植入装置所使用的RF通讯技术,以及可供研究与商业应用的「人体局域网络(body-area network)」组件。此外专家们还介绍了一种RF的进阶应用,可创造一种手持式的DNA分析仪,或是效果更好的医疗影像系统。

  精采的内容让这场在星期天晚上举行的研讨会吸引了超过200位的听众。不过也有与会者认为,由于该市场商机分散,因此进入不易。「我们会来到这场研讨会的原因,是认为芯片产业的下一个机会是医疗领域,但这个市场的胃纳量似乎只有几十万、几百万颗,不像手机领域那样一年有数十亿的组件需求。一位听众在问答时间提出心中疑惑。

  针对以上问题,身为与会专家之一的哈佛大学(Harvard)研究员Donhee Ham表示:「如果从可抛弃式传感器(disposable sensors)的角度来看,这个市场将会非常非常大。」他并补充:「另外,如果我们能大量生产低价诊断系统,我们就能将全球性的健康照护带到目前缺乏此类服务的区域。

  研讨会主持人、华盛顿大学(University of Washington)教授Jacques Rudell也表示:「相关的应用有很多,分散在不同的领域,因此很难说市场规模大不大。」

已经发展蓬勃的医疗用无线技术

  医疗设备制造商Medtronic的技术研究员Javaid Masoud在研讨会上介绍了该公司如何使用RF组件做为心脏植入装置间的通信链接。Medtronic是402~405 MHz医疗植入装置通讯服务(Medical Implant Communications Services,MICS)标准的催生者;该公司于2006年5月推出首款使用MICS的心脏植入装置,到2008年7月为止,已经有12万8,000套植入病患体内。

  上述值入装置采用Medtronic的自有技术,不过目前包括Zarlink等公司也有出货Medtronic所研发的芯片。「我们自己设计无线电路、天线、基频芯片以及通讯协议。」Masoud表示:「我们认为必须自己投入设计的原因,是因为应用的独特性。」目前该公司在多种不同植入装置中都有采用MICS组件,治疗范围从糖尿病到帕金森氏症等。

  华盛顿大学的Brian Otis则发表了一份报告,介绍该校正在进行的、应用范围广阔的RF人体局域网络技术:「我们将把初期研究结果推向动物实验。」据了解,研究人员正透过无线传感器网络,研究实验室白老鼠的脑波,以及野外麻雀如何学会唱歌等等。

 

[1] [2]

关键字:RF技术  无线芯片  医疗市场

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2009/0612/article_711.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:一种中医用红外热像仪通过技术鉴定
下一篇:基于C8051F系列单片机的血糖仪解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
RF技术
无线芯片
医疗市场

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved