几款值得推荐的医疗级AC/DC电源模块

2009-05-25 21:09:26来源: 互联网 关键字:可靠性  医疗电源  安全  金升阳  LD系列电源模块

      随着科学技术的发展,现在医疗电子设备的种类、数量和功能也越来越多、越来越完善,而这些设备都离不开电源,因此电源的性能对产品的性能起到关键性的作用,在这些电源中分为AC/DC级电源和DC/DC级电源,其中对AC/DC级电源的选用要求很高,本文就以AC/DC级电源的选购谈一下我个人的观点,仅供使用人员参考。

      由于医疗设备使用的对象是人,因此对设备的要求很高,医疗设备的正常运行与否关系到病人、医生的健康乃至生命,而电源的可靠性对设备的正常运行起到关键性的作用,因此在一些国际标准中将医疗电源和工业和科学实验类电源同时归为ISM设备,但是鉴于医疗设备对安全的要求相当严格,医疗电源设计有其特殊的规范,对要求更为苛刻的生命支持类设备更是如此。总的来说,对医疗级AC/DC级电源有如下要求:

一:安全性

  对于安全性来讲主要体现在:①在设计上要求有足够的安全距离,一般地来说,输入和输出之间的距离达到8mm以上。②输入和输出之间耐压要承受4000VAC。③输入对输出的漏电流要求很小,一般情况下,对单一故障情况下要求漏电流要小于200uA以下。④接地连续性(对于CLASSⅠ类设备有此要求)。这个对医疗设备也很重要,接地电阻大,导致不同电源供电的设备地电位有电位差,对重病患者可能会有危害,所以接地连续性也必须经过严格测试,IEC要求为PE对壳体任何可触碰金属处电阻小于0.1 Ohm。

二:可靠性

  由于医疗设备使用的对象是人,因此对医疗设备的可靠性要求更高。医疗设备的正常运行与否对于病人、医生来说是生死攸关的大事,而电源是电子设备的心脏,它的可靠性对设备的可靠性起到重要的作用,这也意味着对电源的可靠性要求更高。

三:环保要求

  要满足ROHS要求。医疗设备属于ROHS豁免产品,所以电源产品也需满足ROHS要求。

四:要满足电磁辐射的要求

  EMI传导和辐射满足EN55011,限值和EN55022 ITE设备相同,但是只有MDD(医疗器械指令)认可的测试机构出的EMI报告才是有效的。通常要求设计时有6dB裕量,以便批量生产时满足要求,同时医疗系统测试时容易通过。

五:具有抗干扰的能力

  这点很重要,要满足防电磁辐射的要求。合格的医用电源应符合EN60601-1-2,该标准必须与许多与EMC相关的技术要求配合。特别要指出的是医用电源必须满足IEC61000-4-2 ((静电防护能力,要求达到3kV)、IEC61000-4-3 (射频辐射防护能力,要求达到3V/m)、IEC61000-4-4 EFT (电压瞬变承受能力,要求达到1kV)、IEC61000-4- 5 (市电涌流承受能力,要求达到1kV和2kV)、IEC61000-3-2 (市电线路谐波要求)以及IEC61000-3-3 (电力线闪变要求)。

六:供应商的声誉如何

  美国食品药物管理局(FDA) 要求医疗产品必须由获得GMP资格(即具有良好作业规范) 的工厂生产,因此一个合格的电源制造商需要具备良好的制程规范和品质控制

      由以上可知,对医疗电源的选取应当慎重,而不能一味地追求价格,要问问自己,装有这种电源的系统是否安全可靠。在选择和购买医疗用电源时,需要考虑可能产生的各方面的风险,必须从有信誉、能提供符合相关规范标准的证明文件,并且遵守质量和可靠性标准和要求的厂家那里购买。

      在本文的最后,推荐几款医疗电源模块--金升阳LD系列电源模块,LD05系列、LD10系列。金升阳致力于小功率医疗电源模块的开发,为客户提供高性价比的产品。目前拥有LD05,LD10系列医疗级别电源,该系列电源具有以下特点:

  1. 小体积、高功率密度。金升阳的LD系列电源体积很小,其中:LD05系列电源,输出额定功率为5W,全球通用电压输入,体积为50.08*25.4*15.16mm。LD10系列电源,输出额定功率为10W,全球通用电压输入,体积为53*28*19mm。此小体积电源,为小型医疗设备节省了大量的元器件空间,为设备的小型化提供了可能。
 

图1

  

     

[1] [2] [3]

关键字:可靠性  医疗电源  安全  金升阳  LD系列电源模块

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2009/0525/article_693.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:USB隔离市场,光耦产品过时了?
下一篇:基于ARM核的单电源心电检测模块的实现

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
可靠性
医疗电源
安全
金升阳
LD系列电源模块

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved