探寻中国便携式医疗电子市场的机遇与挑战

2009-05-06 23:35:28来源: 电子工程专辑 关键字:医疗电子  ADI  IC  TI  Actel  Xilinx  风河  Intel  研祥

  受惠于中国政府医疗改革以及居民对健康保健的重视,未来3年,中国便携医疗电子市场年复合增长率将超过30%!其市场规模从2006年的80亿元迅速扩大到2011的280亿元!,面对如此诱人的市场,本土医疗电子业者却面临诸多难题:外国医疗电子巨头中国布局已经完成、本土医疗电子缺乏准入门槛、缺乏相关标准以及认证机构、缺乏核心技术、缺乏有效创新体系等等。那么,本土医疗电子企业该如何分食便携医疗电子这块诱人的蛋糕?4月22日,创意时代主办的2009中国国际医疗电子大会(CMET2009)在深圳隆重召开,作为国内唯一关注医疗电子技术及解决方案的专业论坛,本次大会吸引了产学研各方代表,来自赛迪顾问、中国医疗器械行业协会、上海大学以及医疗电子元器件供应商的专家们从宏观市场、体系架构以及具体产品开发为本土医疗电子厂商把脉,帮助它们应对挑战,掘金医疗电子市场。

一、 中国便携式医疗电子产品市场现状与未来

  “医疗电子产业是永远的朝阳产业!”中国医疗器械行业协会专家委员会委员王晓庆博士这样评价医疗电子行业,“其他领域很少有价值十几亿的单件产品,但是在医疗电子领域有!全球先进技术都是首先应用于军事技术,其次就应用在医疗领域。”

  赛迪顾问半导体研究中心总经理李树翀则从数据分析了医疗电子产业的发展,他表示赛迪顾问在研究时将便携式医疗电子产品分为家用便携和医用便携两大类,家用便携包括便携式电子血压计、便携血糖仪和数字体温计产品等。医用便携产品包括便携心脏除颤器、动态脑电图、多参数便携监护仪、便携式超声诊断仪等。根据赛迪顾问的研究,从2006年到2008年,便携式医疗电子产品市场呈现出加速增长的势态,而且没有受到金融危机的影响,2008年市场的总量达到127亿的规模。
 

  他特别指出便携式医疗电子产品市场的抗风险能力比较强,主要原因是:

  1、 市场处于普及的初级阶段,所以不存在市场饱和所谓的受金融危机影响。

  2、 目前整个便携式医疗电子市场需要面对的是中国内需市场,目前基本上没有受到金融危机的影响。

  3、 国人健康意识的提升。
 

图2 2008年中国便携式医疗电子产品市场结构

  他的研究发现,在便携式医疗电子市场中,家用电子市场达到65.4%的份额,而且市场呈现加速增长的态势,2008年市场的增长速度达到28%!该市场中的电子血压计、便携式血糖仪和电子助听器占据了90%以上的销售份额。由于目前市场普及率还不高,加之中国人口基数比较大,所以他认为家用便携式医疗电子产品前景非常好。
 

图3 2008年中国家用便携式电子产品结构

  他指出由于上述三类产品超过90%的份额,也从另一个层面说明目前许多家用电子医疗产品在中国市场上还没有开始普及。也说明中国家用便携医疗电子市场的潜力非常之大。

  中国医用便携医疗电子市场规模整体的增长速度比家用产品的增长速度要慢一些,从已有的数据来看,多参数便携式监护仪和智能输液棒的增长速度非常快,增速在10%-15%之间。在这个市场中,便携式多参数监护仪、便携式超声诊断仪占据了50%以上的市场。
 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

关键字:医疗电子  ADI  IC  TI  Actel  Xilinx  风河  Intel  研祥

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2009/0506/article_672.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新型触觉感受设备可帮助聋人听话
下一篇:中国正式投产自主研发的基因诊断芯片

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
医疗电子
ADI
IC
TI
Actel
Xilinx
风河
Intel
研祥

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved