医疗信息通信设计和人体域网络的发展介绍

2009-03-04 21:32:50来源: 电子产品世界 关键字:医疗  通信  ZL70101  传感器  频带  BAN

前言

  在医疗和保健领域,人体植/侵入式或配带式超低功耗和小型化无线收发芯片与传感器大量使用,必将推动人体域无线网络(BAN)迅速发展,为医疗信息通信提供一个必要的平台,实时地传送人体的生理参数,实现远程诊断和治疗。例如,日本政府正在实施一个“u-Japan”计划,旨在建立一个独特的ad-hoc网络,用于安全又可靠的医疗服务。

  医疗信息通信技术(ICT)将充分借助和涉及现有众多的高新技术,诸如传感器网络、网络机器人、RFID以及基于超宽带(UWB)、软件定义无线电(SRD)与多输入多输出(MIMO)技术的先进移动通信系统;进一步研发超低功率放大器、软件结构RF以及片上天线;此外,封装技术对经久耐用的植/侵入式器件也是至关重要的。

  下面主要介绍体内植/侵入式无线收发器和数字电子疹诊疗贴的设计,介绍人体域网络的发展情况。

体内植/侵入式器件无线通信

  Zarlink Semiconductor公司致力于开发植/侵入式半导体芯片和体内通信,它的超低功耗收发器ZL70101用于链接植/侵入式医疗器件和监测设备的遥测系统。新一代采用0.18?m RFCMOS工艺并具有新型无线结构和调制技术的70102亦即将面世。据该公司报道,ZL70101已用于诊断用药丸式摄像机中,拍摄图像,并按每秒4帧、2.7Mbps数据速率传送至记录仪。发射时消耗5.2mW功率,设计工作时间超过8小时。

  ZL70101(图1)是一个超低功耗无线收发器,为医疗植/侵入式应用提供高性能半双工RF通信链接。高集成度器件包括10个MICS信道与2个ISM信道400MHz收发器和提供器件控制和RF消息编译的媒体接入控制器(MAC),和一个标准SPI接口提供方便的连接。一个备选的2.45GHz ISM带接收器提供附加的唤醒功能。它采用Reed-solomen编码方案,结合CRC误码检测以达到十分可靠链接。对数据块,最大误码率(BER)小于1.5×10-10。

图1 ZL70101方框图

  ZL70101收发器既可用于植/侵入式设备,也可用于基站。鉴于两个系统对功耗有不同的要求,收发器定义了两种基本的启动工作方式:

      植/侵入式医疗设备(IMD)方式:在此方式,收发器通常处于休眠状态,也就是处于极低电流状态。使用时,IMD可通过2.45GHz链路唤醒,或通过IMD处理顺直接用WU-EN引脚唤醒。

      基站方式:在此方式,可增加一些外部元件以求获得最佳的性能,如图2。


图2 ZL70101外接元件图

  为了方便用户使用,该公司还推出了ZLE应用开发套件(ADK)。配置了植/侵入式应用中间件(AIM100)板与基站中间件BSM100)板。前者包括ZL70101收发器,用了正常数据传输和唤醒操作的分立电路、通过工业标准SPI总线连接的应用微控制器、以及接口至PCB基环天线的SMA连接器;后者在前者的基础上,增添了唤醒发射子系统和执行清除信道接入(CCA)的接收信号强度指示器。此外,还配置了使性能更佳的双带天线。套件还配置了应用开发平台(ADP100)板,使计算机可通过USB2.0接口至AIM100板或BSM100板。

数字电子诊疗贴

  当加拿大Zarlink公司致力于人体网络的体内通信时,英国的Toumaz Technology公司另辟蹊径,提供一个体外通信的解决方案,称为Sensium数字电子诊疗贴。顾名思义,电子贴与伤口贴一样能粘贴在人体的表皮上,不同的是,它是一个高集成度、超低功耗传感器接口和收发器平台(图3),内置可重构的传感器接口、带8051处理器的数字积木块、RF收发器和片上温度传感器。一个或多个启用Sensium数字电子电子贴连续地监测人体的重要生理参数,并报告给插入PDA或智能手机中的Sensium基站。

图3 数字电子诊疗贴

  

[1] [2]

关键字:医疗  通信  ZL70101  传感器  频带  BAN

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2009/0304/article_603.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:RFID技术在医院安全系统中的解决方案
下一篇:嵌入式CPU卡在医用便携式监护仪中的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
医疗
通信
ZL70101
传感器
频带
BAN

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved