医疗信息通信设计和人体域网络的发展介绍

2009-03-04 21:32:50来源: 电子产品世界 关键字:医疗  通信  ZL70101  传感器  频带  BAN

前言

  在医疗和保健领域,人体植/侵入式或配带式超低功耗和小型化无线收发芯片与传感器大量使用,必将推动人体域无线网络(BAN)迅速发展,为医疗信息通信提供一个必要的平台,实时地传送人体的生理参数,实现远程诊断和治疗。例如,日本政府正在实施一个“u-Japan”计划,旨在建立一个独特的ad-hoc网络,用于安全又可靠的医疗服务。

  医疗信息通信技术(ICT)将充分借助和涉及现有众多的高新技术,诸如传感器网络、网络机器人、RFID以及基于超宽带(UWB)、软件定义无线电(SRD)与多输入多输出(MIMO)技术的先进移动通信系统;进一步研发超低功率放大器、软件结构RF以及片上天线;此外,封装技术对经久耐用的植/侵入式器件也是至关重要的。

  下面主要介绍体内植/侵入式无线收发器和数字电子疹诊疗贴的设计,介绍人体域网络的发展情况。

体内植/侵入式器件无线通信

  Zarlink Semiconductor公司致力于开发植/侵入式半导体芯片和体内通信,它的超低功耗收发器ZL70101用于链接植/侵入式医疗器件和监测设备的遥测系统。新一代采用0.18?m RFCMOS工艺并具有新型无线结构和调制技术的70102亦即将面世。据该公司报道,ZL70101已用于诊断用药丸式摄像机中,拍摄图像,并按每秒4帧、2.7Mbps数据速率传送至记录仪。发射时消耗5.2mW功率,设计工作时间超过8小时。

  ZL70101(图1)是一个超低功耗无线收发器,为医疗植/侵入式应用提供高性能半双工RF通信链接。高集成度器件包括10个MICS信道与2个ISM信道400MHz收发器和提供器件控制和RF消息编译的媒体接入控制器(MAC),和一个标准SPI接口提供方便的连接。一个备选的2.45GHz ISM带接收器提供附加的唤醒功能。它采用Reed-solomen编码方案,结合CRC误码检测以达到十分可靠链接。对数据块,最大误码率(BER)小于1.5×10-10。

图1 ZL70101方框图

  ZL70101收发器既可用于植/侵入式设备,也可用于基站。鉴于两个系统对功耗有不同的要求,收发器定义了两种基本的启动工作方式:

      植/侵入式医疗设备(IMD)方式:在此方式,收发器通常处于休眠状态,也就是处于极低电流状态。使用时,IMD可通过2.45GHz链路唤醒,或通过IMD处理顺直接用WU-EN引脚唤醒。

      基站方式:在此方式,可增加一些外部元件以求获得最佳的性能,如图2。


图2 ZL70101外接元件图

  为了方便用户使用,该公司还推出了ZLE应用开发套件(ADK)。配置了植/侵入式应用中间件(AIM100)板与基站中间件BSM100)板。前者包括ZL70101收发器,用了正常数据传输和唤醒操作的分立电路、通过工业标准SPI总线连接的应用微控制器、以及接口至PCB基环天线的SMA连接器;后者在前者的基础上,增添了唤醒发射子系统和执行清除信道接入(CCA)的接收信号强度指示器。此外,还配置了使性能更佳的双带天线。套件还配置了应用开发平台(ADP100)板,使计算机可通过USB2.0接口至AIM100板或BSM100板。

数字电子诊疗贴

  当加拿大Zarlink公司致力于人体网络的体内通信时,英国的Toumaz Technology公司另辟蹊径,提供一个体外通信的解决方案,称为Sensium数字电子诊疗贴。顾名思义,电子贴与伤口贴一样能粘贴在人体的表皮上,不同的是,它是一个高集成度、超低功耗传感器接口和收发器平台(图3),内置可重构的传感器接口、带8051处理器的数字积木块、RF收发器和片上温度传感器。一个或多个启用Sensium数字电子电子贴连续地监测人体的重要生理参数,并报告给插入PDA或智能手机中的Sensium基站。

图3 数字电子诊疗贴

  

[1] [2]

关键字:医疗  通信  ZL70101  传感器  频带  BAN

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2009/0304/article_603.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:RFID技术在医院安全系统中的解决方案
下一篇:嵌入式CPU卡在医用便携式监护仪中的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
医疗
通信
ZL70101
传感器
频带
BAN

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved