新医改升温国内医疗器械83亿市场蛋糕

2009-01-17 12:09:12来源: 医药经济报 关键字:新华  通用  体温计  射线  农村  网络

  新华医疗2008岁末的一纸公告,再度引来投资者对医疗器械子行业的关注。其在与通用电气战略合作一年半后,拟与外方携手成立合资公司,从事医用诊断X射线设备、附属设备及零部件的研制开发。

  外界普遍解读为,这是外资携手国内龙头企业欲分羹“新医改”。

  不过回首2008全年,这已经不是外资第一次加注中国医疗器械子行业。就在新华医疗公告前几日,山东威高医用高分子制品股份有限公司宣布,美敦力斥资17.26亿港元对山东威高集团的股本投资已经完成,美敦力获得后者15%股权,成为其第二大股东。同时,双方将成立一家合资公司,在中国独家分销美敦力及威高骨科公司的骨科产品。

  与此同时,国内的医疗器械公司也没有停止研发与增资的动作,鱼跃医疗投资体温计、迈瑞医疗开拓X射线设备等均在为新医改布局。

  83亿元猜想

  “2008~2010年是医疗器械行业的景气高峰,国家对农村和城市、社区卫生服务网络的建设,首先惠及的就是医疗器械。”平安证券医药分析师李珊珊在对医疗器械行业的深度报告中指出。

  她向记者表示,目前全国大概有82.71亿元中的绝大部分将主要投向农村医疗器械的采购,时间主要集中在2008~2010年。这增量的82.71亿元虽然没有明确的投向产品,但预计主要将投向X光机、监护仪、超声波诊断仪、生化分析仪、灭菌器等基础医械。也就是说,基础产品将是这82.71亿元新增农村医疗器械采购中受益最大的品种。

  记者注意到,X光机业务方面,万东医疗和东软医疗将在国家早先的招标中斩获颇多,而2008年鱼跃医疗和迈瑞医疗均已经开始进入这一市场。监护仪方面和超声波诊断仪,迈瑞医疗等公司具有较大优势,生化分析仪、灭菌器相关生产企业较多,竞争更激烈。

  实际上,新医改究竟会对国内的医疗器械上市公司有何影响,一直是投资者关注的话题。有分析指出,这83亿元只是国家注资购买基础器械的开始,新医改对低端的医疗器械有正面影响。

  上海某证券公司医药分析师向记者表示,鱼跃医疗、万东医疗、新华医疗等个股中,新华医疗受益相对较多,因其产品相对低端。至于高端医疗器械明年走势应该是中性的。另外,诊断试剂由于其盈利模式与普通医疗器械不一样,能否受益有待观察,走势应该也是偏中性。

  个股止跌反弹

  实际上,包括“新农合”在内的医疗体制改革带来的利好在二级市场已经预热。

  目前国内上市的医疗器械企业,其产品主要为中低端医疗器械,相关个股主要有万东医疗、新华医疗和鱼跃医疗,如将诊断试剂算在内则还有达安基因及科华生物等。

  从上述个股一年走势来看,虽然受到大盘影响,股价均有深跌,但近期已经有所反弹,其中鱼跃医疗抗跌性更是名列医药板块前列。

  万东医疗2008年首个交易日以16.00元开盘,2.93元的年度低点出现在11月4日,随后反弹,截至12月30日报收5.70元;新华医疗2008年以17.20元开盘,9月18日股价一度跌至5.15元,创出近一年来新低,12月30日收盘报8.39元;鱼跃医疗2008年4月18日在深交所以16.50元挂牌交易后,12月28日一度创出24.80元的新高。

  从市盈率来看,医疗器械平均市盈率高于医药板块整体水平,万东医疗、新华医疗和鱼跃医疗目前的市盈率分别为59倍、43倍和37倍。

  不过,李珊珊认为,从国内外几个典型医械公司的净利润增长率与PE的历史数据来看,在净利润增长率高的时候,PE就相对高,增长与PE呈现正相关是共性。因此,用某个固定值来衡量医疗器械行业的PE似乎不太合理,应该是一个与增长率正相关的动态估值。医械不是一个齐涨共跌的行业,相比全行业的估值,医疗器械行业更应该注重选择公司。

  记者注意到,从现已披露的业绩来看,除万东医疗2008年前三季度主营净利润同比略有下降,新华医疗和鱼跃医疗等个股各项财务指标出现两位数增长。新华医疗2008年前三季度实现营业收入4.85亿元,同比增长22%,净利润2164万元,同比增长17%;鱼跃医疗2008年1~9月实现营业收入3.05亿元,同比增长43.86%,归属母公司净利润4207万元,同比增长38.76%。

  另外,达安基因、科华生物三季报业绩同样增长平稳。东北证券医药分析师宋晗向记者表示,科华生物2008年走势比较稳定,达安基因股价波动较大些。从持仓情况不难看出机构投资者对诊断试剂这类医疗器械公司的看好程度,基金在科华里的比例不小,估计占流通股40%以上,达安基因稍微少一些,但也不低。

  冲击滞后还是已经企稳

  近期一轮反弹加上“新医改”扩容,医疗器械行业似乎将走出“温而不火”的行情,进入回暖上升期,那么金融危机对医疗器械子行业的冲击会不会是滞后的?

  目前,在海外上市尤其是在美国上市的医疗器械公司走势明显受到金融危机的拖累。美国曼哈顿资本集团执行董事王进向记者表示,迈瑞医疗和中国医疗技术公司业绩虽有不同程度增长,但低于预期,同时受大环境影响,股票表现欠佳,低于生物医药和医疗器械指数。两股均有大幅度下跌:迈瑞的股价前三季度大致横盘,较为抗跌,但10月开始下挫,目前徘徊在18美元左右,较年初缩水一半;中国医疗股价则从58美元掉到了17~18美元。

  然而,高盛11月12日发布医药行业报告却对中国医疗器械公司情有独衷:随着对信贷风险和全球需求放缓的担忧,中国的医疗器械行业因基本面强劲,财务状况良好,成本具有优势,并且政府持续支持可获得的医疗服务改善,其吸引力反而将增加。

  对此,上述上海某证券的分析师表示,目前国内的医疗器械企业还是以低端的器械为主,在国际市场上,价格优势就是竞争优势。虽然部分企业业绩增速有所放缓,但还是保持了一定的增长。另外,对于国内上市的优质医疗器械企业而言,也应该不会出现“滞后”效应:“看病的人不会明显减少。而且随着危机的发展,对药物和检查类机械的需求还会增加。因为民众身体健康状况有可能因此下降,患者增多。”

  不过,有谨慎的分析师则指出,信贷危机和市场总体财务不确定性将打压固定设备的需求,因医院可能减少支出并延迟高价医疗器械的采购。另外,“新医改”和80多亿元新增资金究竟能对诊断试剂产业产生多大的促进作用,尚需具体分析,“总体来看会有受益,但各个地方招标不一样,需要一个一个地去投标,不确定性非常大”。

关键字:新华  通用  体温计  射线  农村  网络

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2009/0117/article_540.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:回顾2008年医疗器械在国内发展的现状
下一篇:三维钛网”修补颅骨术填补国内空白

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
新华
通用
体温计
射线
农村
网络

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved