解读脉动式血氧计概念及设计提示(一)

2009-01-17 11:11:28来源: 电子系统设计 关键字:传感器  数据采集  反馈  放大器

  脉动式血氧计由放在病人耳垂、脚趾或手指的传感器组成,该传感器与数据采集系统连接,计算和显示氧水平、心率和血流量。对于设计工程师而言,该系统的主要实现挑战是什么?对于器件选择都有哪些要求?本文将为你解读。

  脉动式血氧计通过感应脱氧血红蛋白和氧络血红蛋白的红外光和红光吸收属性测量血氧。它由放在病人耳垂、脚趾或手指的传感器组成,该传感器与数据采集系统连接,计算和显示氧水平、心率和血流量。

  光源(一般是发光二极管)将可见红(600nm至750nm)光和红外(850nm至1000nm)光照在耳垂、脚趾或手指。脱氧血红蛋白允许更多红外光穿过并吸收更多红光;高氧络血红蛋白则允许更多红光穿过并吸收更多红外光。血氧计感应并计算波长与血红蛋白的氧饱和度(或不饱和)成比例的光量。

  由于吸收测量中光的使用,设计人员需要一个真正的“光压”转换器,将电流用作输入信号。适用于脉动式血氧计应用的光电二极管放大器种类是典型的反馈电阻互阻抗放大器和反馈电容交换式集成器。在任一种放大器配置中,结果输出电压均由模数转换器读取,并串行化为MSP430
MCU或TMS320 DSP处理和收集。

  信号采集挑战

  如上所示的反馈电阻放大器是最常见的电路生物电互阻抗电路。在反向配置中使用放大器,发光二极管的光照产生达到放大器相加点的小电流,并穿过反馈电阻。假设反馈电阻的值很大,此电路对光强度的改变极其敏感。在此示例配置中,只有 0.001AuW 的输入光信号将产生满摆幅输出。

  根据设计要求,这对获得到达或低于地面的输出摆幅很有用。下一列中显示的自动置零跨阻放大器配置将允许摆幅到达地面(图A)和非常接近地面(图B)。连接到+5V 的下拉电阻将允许输出摆幅稍微低于地面,以将错误降至最低。

  A:双电源

  B:单电源

  TI的新OPA380主要是高速OPA355和自动清零OPA335放大器的单片集成电路组合,可提供
85MHz增益带宽产品(超过1MHz互阻抗带宽)和非常高的精密度(25uV最大偏移和0.1uV/°C最大漂移)。

  根据设计要求,交换式集成器是一流的解决方案。TI的IVC102等交换式集成器没有反馈电阻的热噪声,也没有跨阻放大器中常发现的大型反馈电阻的稳定性问题。使用一个发光二极管和两个IVC102交换式集成器将消除暗流和环境光错误,因为减去了对于二者均常见的错误。此外,IVC102还允许在整数倍AC线路频率下同步采样,从而提供极高的噪声抑制。
本文下一部分将讨论系统对于互阻抗放大器的要求和器件选择建议。

关键字:传感器  数据采集  反馈  放大器

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2009/0117/article_538.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:BD Diagnostics推出新型血液培养系统
下一篇:解读脉动式血氧计概念及设计提示(二)

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
传感器
数据采集
反馈
放大器

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved