我国医院诊断与治疗设备出口同比增24.1%

2009-01-11 00:12:03来源: 美迪医疗网

  医院诊断与治疗设备是我国医疗器械类产品出口的最主要的大类产品。2007年全年出口27亿美元,约占我医疗器械类产品出口总额的三分之一,同比2002年增长了3.3倍,增速大大高于我国医药产品出口,也高于医疗器械类产品出口。
 
  在全球金融危机的大背景下,我国医疗器械类产品出口仍然保持较高增速,2008年1-11月,医院诊断与治疗设备出口总额达到32亿美元,同比增长31.4%,大大高于2007年全年出口。11月份当月出口3.49亿美元,高于前10个月2.85亿美元的平均值,同比增长了24.1%,增速有所回落。

  我国医院诊断与治疗设备出口品种比较齐全,从医院的一般检查与治疗器械到高端治疗设备一应俱全。出口金额最大的是血压测量仪器,2008年1-11月出口总量达到3953万,出口总额达到了3.64亿美元,约占医院诊断与治疗设备类产品出口总额的11%。近几年,我国大型诊断与治疗设备技术与产能大大提高,更多产品进入国际市场。2008年1-11月,核磁共振成像装置1-11月共计出口389台,总额达到1.39亿美元,同比增78%,同比5年前增长了2.9倍;X射线断层检查仪出口1491台,总额2.05亿美元,同比增长53.9%,同比5年前增长了2.9倍;病员监护仪出口9.35万台,总额1.36亿美元,同比增长25.6%,同比5年前增长了13倍。

  国际市场对我医院诊断与治疗设备需求旺盛,2008年1-11月,出口国家与地区达到了203个。对拉丁美洲和非洲的出口相对较小,对其它市场出口量都比较大,对欧洲、亚洲、北美洲出口总额较为接近。对欧洲出口10.1亿美元,占我出口总额的31.2%,同比增长26.7%;对亚洲出口9.8亿美元,占我出口总额的30.3%,同比增长27.1%;对北美洲出口9.4亿美元,占我出口总额的29.1%,同比增长35.6%。对拉丁美洲和非洲的出口也有较大增长,对拉丁美洲出口额达到1.67亿美元,同比增42.7%,对非洲出口9428万美元,同比6.`5%,增速最高。尽管受到金融危机的严重冲击,美国仍是我医院诊断与治疗设备出口的主要市场,需求仍然旺盛,2008年1-11月份,我对美国出口达到9.04亿美元,同比增长36.9%,高于同类产品出口增速5个百分点。其它排在前10位的国家与地区依次是日本、德国、香港、荷兰、英国、新加坡、韩国、俄罗斯和印度。出口总额超过1亿美元的国家与地区分别是:日本2.86亿美元,德国2.69亿美元,香港1.4亿美元,荷兰1.2亿美元,英国1.1亿美元和新加坡的1.03亿美元。对香港和对荷兰的出口增速分别达到了67.8%和52.9%。

  从对品种的需求看,美国2008年对我小型医疗器械与设备的需求极其旺盛,2008年1-11月出口额达到1.05亿美元,接近占我出口总额的30%,同比增长了将近1倍。非洲和亚洲对我小型医疗器械的需求也十分旺盛,对非洲出口1932万美元,同比增长56.7%,对亚洲出口9529万美元,同比增长47.5%。

  大型医院诊断与治疗设备出口主要市场集中在美国、欧盟等发达国家与地区以及新兴经济体国家。如核磁共振成像设备对日本出口了71台,对印度出口了44台,对美国和韩国分别出口了36台,对巴西出口了32台,对俄罗斯出口了26台。X射线断层检查仪总共出口1491台,其中对美国出口419台,占三分之一强。对日本出口230台,对德国出口158台,对印度出口81台。对病员监护仪除发达国家与地区外,拉丁美洲和非洲需求也较大,对拉丁美洲出口9988台,对非洲出口9314台,分别占了十分之一。

  我国沿海地区的医疗器械工业基础比较好,医院诊断与治疗设备出口主要集中在沿海经济发达地区。上海、广东、江苏名列出口前三名,3省市占我出口总额约三分之二,其次是北京、辽宁、浙江、福建、山东和天津。深圳、苏州、厦门、大连是医院诊断与治疗设备生产与出口的主要基地,2008年1-11月份,深圳市出口达到4.43亿美元,同比增51.1%;苏州出口3.14亿美元,同比增长24.4%;厦门出口1.76亿美元,同比增长28.2%;大连出口1.7亿美元,同比增长23.8%。宁波、沈阳、杭州、南京、广州和珠海出口名列其后。在中西部省市自治区中,安徽、陕西、重庆出口都超过了1000万美元。

  医疗器械类产品生产兼容性小,全国经营医疗器械类产品出口的企业超过了2万家,经营医院诊断与治疗设备出口的企业也超过了6000家。在大型医疗诊断与治疗设备的出口中,外资独资或合资企业占有绝对优势,尤其是国际跨国公司在知识产权、技术和市场营销等各个环节都占有优势。通用电气、西门子、飞利浦等国际知识品牌在核磁共振、X射线断层检查仪等大型诊断设备出口都占有很高比例,西门子深圳公司2008年1-11月出口核磁共振186台,出口总额8000多万美元,同比增长1.6倍,占全国出口总额58.4%。通用电气上海公司、航卫通用、欧姆龙大连、深圳迈瑞和上海西门子列医院诊断与治疗设备出口前5名。

  从贸易方式看,一般贸易与加工贸易各自占医院诊断与治疗设备出口的半壁江山。2008年1-11月份,一般贸易出口14.8亿美元,占出口总额的45.6%,同比增长34.9%。加工贸易16.4亿美元,占出口总额的50.6%,同比增长28.1%,比一般贸易出口增长低将近7个百分点。

  展望2009年,我国医院诊断与治疗设备出口仍将保持两位数以上的增长。医药产品属于非弹性消费类产品,一般来说,受宏观经济形势影响相对较小。在发达国家尤其是在欧盟,医疗费用大都由国家财政或社会商业保险支付,金融危机影响相对滞后。但全球性的金融危机最终也会波及到我国医院诊断与治疗设备的出口和产业发展,金融危机不仅会导致新兴经济体国家需求相对萎缩,影响我产品出口,也有可能导致发达国家医院及进口经营商进口资金方面的困难,而最终影响到我产品的出口。

关键字:核磁共振  成像  出口  射线

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2009/0111/article_522.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
核磁共振
成像
出口
射线

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved