三季度中国医械市场个别品种需求强劲

2008-12-19 11:42:08来源: 美迪医疗网 关键字:招标  探测器  平板  透视  CT

  2008年3季度,中国医疗器械国际招标市场共发生600余项有关医疗器械的国际招标采购项目,各种医疗器械需求数量超过1000台。上海机电设备招标公司是今年3季度医疗器械国际招标中成交量最多的招标代理机构;西门子股份公司以超过40%的中标金额市场份额,从众多商家中脱颖而出。该品牌产品在3季度医疗器械国际招标中大受欢迎,总中标金额超过3亿美元。

  2008年3季度,中国医疗器械招标采购市场急速降温。7月医疗器械招标数量为200余项,中标总金额超过3亿美元,创历史新高。进入8月之后,受到“奥运”等因素的影响,医疗器械的招标数量略有增加,但相关项目的中标总金额大幅减少。9月中国医疗器械招标采购市场直线下滑,项目数量跌至200项以下,中标总金额与8月相比减少60%多,但几种关注度较高的产品需求依然强劲。

  DR:需求日趋走强季度总量首次破百

  2008年3季度,我国数字X线系统(DR)国际招标项目共百余项,与上两年同期相比,今年3季度DR的采购数量明显增加,首次超过100台。广东省3季度对DR的消费需求十分旺盛,DR中标数量达到近30台。盈升发展有限公司在国际招标过程中DR中标总金额达到300多万美元,占3季度DR市场中标总金额的近10%,略高于其他代理商,位列第一。另外,西门子以近1000万美元的中标金额高居3季度DR国际招标中标制造商榜首。

  根据DR探测器数量不同,可以将其分为单板DR和双板DR。单板DR多用于胸部以及四肢的X线透视检查,而双板DR可以完成全身各部位的X线检查。3季度,我国单板DR中标数量近100台,合计中标金额4000多万美元,与上年同期相比增加55.15%;双板DR的中标数量超过30台,合计中标金额2000多万美元,与去年同期相比略有增加。

  3季度DR国际招标的中标产品包括西门子、飞利浦等10多个品牌,其中排在前5位的是西门子、飞利浦、锐珂、通用(GE)和岛津。

  平板DSA:竞争格局变化岛津加入纷争

  据统计,2006年、2007年,平板减影血管机(DSA)季度中标数量在同期DSA总中标数量中的占比一直保持在40%~60%之间。从今年1季度开始,平板DSA的数量比重几乎以每个季度近10个百分点的速度增长:今年1季度平板DSA的中标数量约占同期DSA总中标数量的70%;2季度数量占比超过同期总体的80%;3季度数量占比接近90%。而在平板DSA中标制造商方面,从最早的GE、西门子、飞利浦“三足鼎立”,到2006年末东芝中标打破传统历史格局形成“四分天下”,再到今年3季度岛津上榜打造“五家纷争”,平板DSA市场的竞争越发激烈。

  2008年3季度,我国DSA国际招标市场产生中标结果30余项,较去年3季度同比减少21.28%,与今年2季度相比,环比增长48.00%;DSA中标数量近60台,较去年3季度增长3.57%,与今年2季度相比,环比增长132.00%。今年3季度有超过70家代理商参与了DSA的国际招标活动,涉及GE、西门子、飞利浦、东芝、日立、岛津、东软、万东等多个国内外知名品牌。

  CT:中标数量破百16层、64层产品走高

  2008年3季度有关CT设备的国际招标项目共产生中标结果近80项,中标数量破百,产品需求数量和项目中标金额均比前两年同期有不同程度的增长。

  其中,16层CT和64层CT依然是目前我国CT国际招标市场的主流产品,需求数量明显高于其他类型CT产品,且近3年同期对比,16层CT和64层CT的需求数量呈逐年递增趋势。 

  3季度的近80个CT招标项目共吸引了140余家代理商参与角逐,产品涉及GE、西门子、飞利浦、东芝、日立、岛津、东软等多个国内外知名品牌。

  在中标代理商中,通用国际物流集团有限公司和东芝医疗系统(中国)有限公司的表现极为抢眼,产品中标数量都在10台以上,相关项目中标金额均超过千万美元。在中标制造商方面,GE在64层CT上占尽风头;飞利浦和东芝则在16层CT的竞争中拥有较明显的领先优势;西门子是斩获CT种类最多的中标制造商。

  MR:GE超导独领风骚日立低场独占鳌头

  2008年3季度我国核磁共振(MR)设备国际招标市场产生中标结果30项,较去年3季度同比减少28.57%,与今年2季度相比,环比减少16.67%;MR中标数量超过50台,较去年3季度同比增长21.43%,与今年2季度相比,环比增长41.67%。

  2008年3季度有超过50家代理商参与了MR的国际招标活动,涉及GE、西门子、飞利浦、东芝、日立、西门子迈迪特、东软、万东等国内外知名品牌。

  通用国际物流集团有限公司领跑3季度MR国际招标中标代理商。在中标制造商中,GE在超导MR领域独领风骚,日立则在低场MR竞争中独占鳌头。

  彩超:继续保持高度活跃

  2008年3季度,我国超声波诊断仪国际招标市场产生中标结果200余项,涉及产品数量300多台,较去年3季度同比增长10.10%,与今年2季度相比,环比增长77.72%,继续保持高度活跃状态。中招国际招标公司是今年3季度涉及超声波诊断仪项目成交量最多的招标代理机构。

  3季度,共有近150家代理商中标,中标制造商涉及GE、飞利浦、西门子、阿洛卡、百胜、东芝等10多家知名品牌。通用国际物流集团有限公司在众多中标代理商中表现抢眼。GE公司的产品大受欢迎。

关键字:招标  探测器  平板  透视  CT

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2008/1219/article_470.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:从西门子医疗贿赂案看巨额医疗成本之谜
下一篇:新华医疗:将与GE合资经营医疗器械

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
招标
探测器
平板
透视
CT

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved