三季度中国医械市场个别品种需求强劲

2008-12-19 11:42:08来源: 美迪医疗网 关键字:招标  探测器  平板  透视  CT

  2008年3季度,中国医疗器械国际招标市场共发生600余项有关医疗器械的国际招标采购项目,各种医疗器械需求数量超过1000台。上海机电设备招标公司是今年3季度医疗器械国际招标中成交量最多的招标代理机构;西门子股份公司以超过40%的中标金额市场份额,从众多商家中脱颖而出。该品牌产品在3季度医疗器械国际招标中大受欢迎,总中标金额超过3亿美元。

  2008年3季度,中国医疗器械招标采购市场急速降温。7月医疗器械招标数量为200余项,中标总金额超过3亿美元,创历史新高。进入8月之后,受到“奥运”等因素的影响,医疗器械的招标数量略有增加,但相关项目的中标总金额大幅减少。9月中国医疗器械招标采购市场直线下滑,项目数量跌至200项以下,中标总金额与8月相比减少60%多,但几种关注度较高的产品需求依然强劲。

  DR:需求日趋走强季度总量首次破百

  2008年3季度,我国数字X线系统(DR)国际招标项目共百余项,与上两年同期相比,今年3季度DR的采购数量明显增加,首次超过100台。广东省3季度对DR的消费需求十分旺盛,DR中标数量达到近30台。盈升发展有限公司在国际招标过程中DR中标总金额达到300多万美元,占3季度DR市场中标总金额的近10%,略高于其他代理商,位列第一。另外,西门子以近1000万美元的中标金额高居3季度DR国际招标中标制造商榜首。

  根据DR探测器数量不同,可以将其分为单板DR和双板DR。单板DR多用于胸部以及四肢的X线透视检查,而双板DR可以完成全身各部位的X线检查。3季度,我国单板DR中标数量近100台,合计中标金额4000多万美元,与上年同期相比增加55.15%;双板DR的中标数量超过30台,合计中标金额2000多万美元,与去年同期相比略有增加。

  3季度DR国际招标的中标产品包括西门子、飞利浦等10多个品牌,其中排在前5位的是西门子、飞利浦、锐珂、通用(GE)和岛津。

  平板DSA:竞争格局变化岛津加入纷争

  据统计,2006年、2007年,平板减影血管机(DSA)季度中标数量在同期DSA总中标数量中的占比一直保持在40%~60%之间。从今年1季度开始,平板DSA的数量比重几乎以每个季度近10个百分点的速度增长:今年1季度平板DSA的中标数量约占同期DSA总中标数量的70%;2季度数量占比超过同期总体的80%;3季度数量占比接近90%。而在平板DSA中标制造商方面,从最早的GE、西门子、飞利浦“三足鼎立”,到2006年末东芝中标打破传统历史格局形成“四分天下”,再到今年3季度岛津上榜打造“五家纷争”,平板DSA市场的竞争越发激烈。

  2008年3季度,我国DSA国际招标市场产生中标结果30余项,较去年3季度同比减少21.28%,与今年2季度相比,环比增长48.00%;DSA中标数量近60台,较去年3季度增长3.57%,与今年2季度相比,环比增长132.00%。今年3季度有超过70家代理商参与了DSA的国际招标活动,涉及GE、西门子、飞利浦、东芝、日立、岛津、东软、万东等多个国内外知名品牌。

  CT:中标数量破百16层、64层产品走高

  2008年3季度有关CT设备的国际招标项目共产生中标结果近80项,中标数量破百,产品需求数量和项目中标金额均比前两年同期有不同程度的增长。

  其中,16层CT和64层CT依然是目前我国CT国际招标市场的主流产品,需求数量明显高于其他类型CT产品,且近3年同期对比,16层CT和64层CT的需求数量呈逐年递增趋势。 

  3季度的近80个CT招标项目共吸引了140余家代理商参与角逐,产品涉及GE、西门子、飞利浦、东芝、日立、岛津、东软等多个国内外知名品牌。

  在中标代理商中,通用国际物流集团有限公司和东芝医疗系统(中国)有限公司的表现极为抢眼,产品中标数量都在10台以上,相关项目中标金额均超过千万美元。在中标制造商方面,GE在64层CT上占尽风头;飞利浦和东芝则在16层CT的竞争中拥有较明显的领先优势;西门子是斩获CT种类最多的中标制造商。

  MR:GE超导独领风骚日立低场独占鳌头

  2008年3季度我国核磁共振(MR)设备国际招标市场产生中标结果30项,较去年3季度同比减少28.57%,与今年2季度相比,环比减少16.67%;MR中标数量超过50台,较去年3季度同比增长21.43%,与今年2季度相比,环比增长41.67%。

  2008年3季度有超过50家代理商参与了MR的国际招标活动,涉及GE、西门子、飞利浦、东芝、日立、西门子迈迪特、东软、万东等国内外知名品牌。

  通用国际物流集团有限公司领跑3季度MR国际招标中标代理商。在中标制造商中,GE在超导MR领域独领风骚,日立则在低场MR竞争中独占鳌头。

  彩超:继续保持高度活跃

  2008年3季度,我国超声波诊断仪国际招标市场产生中标结果200余项,涉及产品数量300多台,较去年3季度同比增长10.10%,与今年2季度相比,环比增长77.72%,继续保持高度活跃状态。中招国际招标公司是今年3季度涉及超声波诊断仪项目成交量最多的招标代理机构。

  3季度,共有近150家代理商中标,中标制造商涉及GE、飞利浦、西门子、阿洛卡、百胜、东芝等10多家知名品牌。通用国际物流集团有限公司在众多中标代理商中表现抢眼。GE公司的产品大受欢迎。

关键字:招标  探测器  平板  透视  CT

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2008/1219/article_470.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:从西门子医疗贿赂案看巨额医疗成本之谜
下一篇:新华医疗:将与GE合资经营医疗器械

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
招标
探测器
平板
透视
CT

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved