金融海啸冲击医药行业 器械厂家乐观应对

2008-11-09 16:28:23来源: 美迪医疗网 关键字:收购  并购  出口  终端  成本控制

  第60届中国医疗器械博览会在苏州召开期间,由中国医疗器械行业协会和国药励展共同举办的“第三届中国医疗器械行业投融资论坛”举行。“与您共创新的30年”是此次论坛的主题,既体现了医博会走过的30年,也昭示行业在过去30年积蓄的能量,正在谋求更大的突破与发展。
 
  而在新征程开始之时,一场百年不遇的金融海啸震动全球,中国医疗器械行业在如此环境中遇到的危险大还是机会大?来自资本、企业和咨询公司等多方高层人员积极参与到此次论坛,畅谈交流。
 
  历史这样证明
 
  “在美国经历的6次金融危机中,惟一一个做到不负增长的行业就是医疗行业。”中国医疗器械行业协会会长姜峰在做开幕主持讲话时,就把与会者的视野扩展到了海外,回顾了一个世纪以来的经济跌宕。
 
  美林公司副总裁亚太医疗保健部主管Carl Firth先生表示:“尽管整体市场震荡,美林近期调查显示40%的基金经理人增持医疗行业高于其他行业。在遭遇1997~1998年亚洲金融危机、2000~2001年互联网泡沫和‘911’袭击时市况不好,但医疗行业都能安然度过。”他预计,2008年全球医疗健康领域融资110亿美元,表现出投资者对这一行业的极大兴趣。
 
  高盛亚洲董事长宋学仁指出,此次金融海啸并不是过去100多年来发生的金融危机中最严重的,金融市场危机是经济衰退的领先指标,但在过去的历史中,医疗行业的确表现出良好的抗跌性。同时在世界范围内,医疗行业的并购活动依然强劲。诺华、罗氏、礼来等都在今年开展了重要的收购活动,有的收购就发生在金融海啸潮起云涌之时。
 
  Carl Firth介绍说,今年医疗行业的首次公开招股数量下降,很多公司“悬而不发”,在期待更好的时机。他肯定这种谨慎的做法,“除非有非常独特的技术,否则投资者更愿意把资金投向熟悉的大公司,而不是新兴小公司。”
 
  深交所发审监管部副总监冯小树在论坛上分析了医疗器械企业的上市情况。他透露说,目前只有4家医械企业上市,这与国内有1.3万家医械企业以及良好的市场销售规模极不匹配。“医械企业的上市数量都不足以组成一个板块!但是最新上市的鱼跃公司在资本市场上的估值水平很高,可以看出投资者看好这一产业。”冯小树评价道,拥有核心的技术产品和创新能力,是获得资本市场持续看好的关键。
 
  通用电气(中国)医疗集团总裁陈治认为,对于医疗器械企业也要区别看待。在美国,由于大型设备制造商的很多销售是通过金融融资等手段实现的,因此在金融危机到来时,会对这部分企业造成一定影响,而对小型设备的销售则影响不大。欧洲市场主要是汇率带来的一些波动,影响也不是很大。中国本身的市场需求存在,尤其是新兴基层市场的快速增长,这些都是医械企业的成长机会。

  本土需求增大
 
  联想投资公司总经理王能光在论坛上表示,未来医械行业在中国有非常大的发展机会,市场需求和供给均能快速增加。他所负责的公司已对国内一家公司投资,并且与会代表都在寻找更多的机会与相关方接触。
 
  姜峰亦十分有信心地表示,此次医改的大方向,决定了医疗器械会是最受惠的一个子行业。
 
  正因为中国在金融海啸中的相对稳定以及医疗行业的抗震能力,外加医械子行业的高利润,资本不断向其涌入。除了会场上诸多基金代表感兴趣,跨国公司在本土化过程中也包括对中国医械企业的并购。据了解,中国最早在海外上市的医疗器械公司就是通用电气医疗集团参与的,并且通用医疗早在1998年就曾并购中国公司。目前,美敦力和强生都有在华合作伙伴,接下来,将陆续有新消息发布。
 
  海外机会潜在
 
  “在过去两年中,中国医疗器械已经实现了贸易顺差。”姜峰认为,这样的结果证明中国医疗器械制造业从低端走向了中端,并且制造水平已为世界所认可,“从中国家电的世界影响力可以预见未来的中国医疗器械产业”。
 
  而在金融海啸中,出口型中国医疗器械公司会否受到影响呢?于海外上市的深圳迈瑞生物医疗股份公司董事长徐航曾经表态,80%的迈瑞产品出口,20%供应中国市场。“由于出口衰退导致的国际化战略放缓,对于中国企业来说,这是短暂的痛苦。”徐航指出,“1975年石油危机让日本的小轿车跑进了欧美市场,现在跑遍了全世界。中国医疗器械企业有没有机会在这次金融海啸中崛起呢?”他进而表示,迈瑞今年的出口还能翻一番。
 
  有业内人士指出,金融海啸影响下,政府采购医疗器械的成本控制或许会更加严格,这也许是中国质优价廉的产品更多进入政府采购范围的极好机会。

关键字:收购  并购  出口  终端  成本控制

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2008/1109/article_372.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国产医疗器械缺乏高端产品 市场集中度过低
下一篇:国家医疗器械监测和召回管理办法即将颁布

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
收购
并购
出口
终端
成本控制

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved