伊拉克医疗器械分析:进口需求大

2008-10-08 16:23:05来源: 美迪医疗网

  伊拉克位于亚洲西南部、阿拉伯半岛东北部,面积约44万平方公里,人口2300余万,其中阿拉伯人占73%,库尔德人占25%,还包括其他少数民族人口。近30多年来,伊拉克虽然饱经战乱,但由于得天独厚的石油资源,其经济状况还是相当不错的。据有关资料统计,伊拉克平均每年进口2亿~3亿美元的药品。令人不解的是,伊拉克政府虽然有钱,却是“海湾国家”中少数几个尚未建立起医疗器械制造业的国家之一。无论在战前还是战后,伊拉克医疗卫生事业所需的医疗器械产品,小至一次性医用乳胶手套和注射器、绷带,大至X线机、CT、MRI等,一直是从国外进口。目前,伊拉克政府已意识到医疗器械产业的重要性,并正在设法开办本国的基础医疗器械制造厂。
 
  人均医疗器械支出不高
 
  在2002年海湾战争爆发之前,伊拉克仅有一家国家开办的制药公司,其生产的药品只能满足本国20%~30%的药品需求量,其余临床所需药品均需从国外进口。这一情况一直未改变。2006年对伊拉克药品出口金额所占比例排名前几位的依次为:欧盟(25国)47.5%、约旦(15.06%)、瑞士(14.5%)、印度(10.78%),而美国、俄罗斯、中国、土耳其等国对伊拉克的药品出口额均只占1%~2%的很小比例。与其邻国伊朗、约旦、叙利亚、沙特阿拉伯和埃及等国相比,伊拉克  的医药市场规模并不算大。沙特阿拉伯医药市场年销售额超过10亿美元,这一情况与其民众生活普遍富裕和用得起好药有关。
 
  中东/阿拉伯国家医疗器械人均年支出费用最高的5个国家均为富裕的“海湾石油国”,而饱经战乱的伊拉克人均医疗器械年支出仅排名中东地区第12位,但仍比伊朗、摩洛哥、阿尔及利亚、也门高出不少。据世界货币基金组织去年的统计数字,伊拉克的医疗器械市场总体规模大约在6300万~6800万美元之间,预计今年伊拉克医疗器械市场总销售额将达8000万美元以上。
 
  医疗器械依赖进口

 
  迄今为止,伊拉克缺乏最基本的医疗器械产品生产能力,五大类医疗器械成为伊拉克每年进口的大宗商品,它们是:心电图仪、超声扫描仪(如B超仪等)、核磁共振仪、闪烁摄影仪、电子诊断仪、α/β/γ射线放射治疗仪、红外/紫外分析仪等诊断设备和分析仪器;各种规格的注射器、医用导管等,外科用缝合针、牙科器械、义齿和龋洞填补材料、眼科专用器械和其他各种常用医疗器械;机械治疗仪,如按摩仪、臭氧/氧气发生器;呼吸机、重症监护仪等抢救用器械产品;矫形器材与整形外科器材,如人工关节、人造血管和人工心脏瓣膜等人造器官。
 
  从表2可以看出,2006年对伊拉克医疗器械出口额排名前五位的国家和地区依次为:欧盟(25国)、美国、约旦、中国、阿联酋。我国对伊拉克的医疗器械出口额与欧盟、美国存在较大差距,与约旦、阿联酋和土耳其等中东国家相当,而这些中东国家医疗器械产业的总体水平不如我国高,只是他们与伊拉克有地理相近之优势。
 
  目前需求量大的医疗器械

 
  值得关注的是,目前伊拉克需求量最大的几种医疗器械产品为:绷带、油纱布、止血带、夹板等大宗医用材料产品;医用X线胶片;适合医用材料及手术器械使用的消毒器械;医用乳胶手套;轮椅;隐形眼镜;医疗设备和电子设备;注射器及各种注射用针头;牙科器械;眼科器械;矫形外科器械;各种治疗器械;其他类(如手术床、牙科椅等)。这些医疗器械我国很多企业都能生产,故国内从事进出口医疗器械产品业务的公司应该仔细研究伊拉克对这些医疗器械的规格要求和报价情况,积极参与伊拉克的医疗器械进口竞标活动,争取获得更多对伊拉克出口医疗器械产品的订单,以此提升我国在伊拉克医疗器械市场上的地位。
 
  即将筹建医疗器械工厂
 
  根据西方媒体的报道,一度是伊拉克宿敌的伊朗,与伊拉克政府正式达成和解协议,并承诺为伊拉克筹建一家生产一次性注射器的工厂,预计该厂至少3年后才能竣工投产,所需建厂费用和购买设备支出全部由伊朗政府承担,以此作为两国人民友好的象征,该工厂也将成为伊拉克历史上第一家医疗器械工厂。此后几年,伊朗政府还将在伊拉克境内陆续建立其他几家医疗器械生产企业,生产多种基本医疗器械产品。

关键字:器械  制造  MRI  注射器  X线机

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2008/1008/article_348.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
器械
制造
MRI
注射器
X线机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved