旅游医疗催“热”东南亚医疗器械的市场

2008-08-20 08:26:01来源: 美迪医疗网

  投资建设国际医疗大学、国际级医院以及相关配套基础设施,把北海打造成为世界著名的旅游医疗中心——这是不久前由深圳市某投资有限公司和香港某国际投资有限公司联合组织的商务考察团在北海市进行考察后所做出的计划。近年来,类似的这种被称为“旅游医疗”的新兴产业在亚洲特别是东南亚国家悄然兴起。该产业的崛起,也为医疗器械市场的繁荣带来了强劲动力。

  靠“旅游医疗”脱贫致富

  对于我国公众来说,“旅游医疗”已不是一个新鲜事物。近年来,有不少中国人自己办理旅游签证到国外接受面部拉皮、身材重塑、鼻子再造等整形手术。2008年上半年,瑞士还开通了中国公民赴瑞士医疗旅游的绿色通道,以方便中国人赴瑞士接受整形、运动康复、心血管手术等世界领先的医疗服务。

  “旅游医疗”的最初兴起,是在加拿大与墨西哥这两个与美国接壤的国家。上世纪70年代,一些美国游客发现,同样的手术,在墨西哥或加拿大的医院做,至少比在美国医院做要便宜50%左右。于是,一些美国籍患者纷纷以旅游者的身份飞往墨西哥或加拿大做手术。由于这些美国人持旅游签证入境,故西方媒体幽默地称这一现象为“旅游医疗”。但真正将“旅游医疗”产业做大的,是亚洲大国印度。

  印度政府在上世纪90年代将“旅游医疗”列为国家鼓励发展的新产业。其在发展“旅游医疗”产业上具有其他亚洲国家无可比拟的优势:治疗费用比墨西哥、加拿大等国更为低廉;拥有发达的民营医疗系统;拥有数亿能讲英语的国民;生活费用很低。故自上世纪90年代以来,大批西方游客像迁徙的候鸟一样从原来的目的地加拿大、墨西哥“掉头”飞向印度做手术或进行其他治疗。

  一些东南亚国家看到印度在发展“旅游医疗”产业尝到“甜头”后,开始群起仿效。马来西亚、泰国与印度尼西亚是继印度之后将发展“旅游医疗”产业作为国家主要经济任务的国家。

  上世纪80年代,泰国在亚洲还属于经济不发达的国家,全国居民中90%生活在落后的农村,国内无像样的工业基础。泰国政府在上世纪90年代末亚洲金融危机结束后,将发展低风险产业(包括“旅游医疗”)作为政府重点扶持的新产业。经过近十年的发展,泰国现已成为东南亚乃至亚洲的“旅游医疗”产业新中心。至2005年末,泰国共有400家医院通过了ISO9001验收并顺利成为能接待西方病人的“国际级定点医院”。2006年,西方病人到泰国进行观光和治疗的总人数多达140万人次,预期2010年将突破200万人次。

  印度尼西亚在经历了上世纪中后期的亚洲金融危机之后曾一度沦为东南亚地区最贫困的国家之一,但随着过去几年来印尼政府大力发展旅游经济及“旅游医疗”产业,该国不仅医疗卫生事业有了长足发展,而且国家获得了大笔外汇收入。

  助推器械市场高速发展

  以往,多数东南亚国家连绷带、止血带、一次性注射器、医用手套、外科器械、矫形器械、眼科手术器械、牙科器械等常用医疗器械都不能生产,更别说高端医疗器械(如X光机、CTMRI等)了。东南亚原来就是西方国家倾销医疗器械的场所。由于近年来“旅游医疗”产业的崛起,其医疗器械市场日趋繁荣。

  目前,马来西亚、泰国和印尼等东南亚国家的医疗器械产业在“旅游医疗”经济的推动下已开始起步,他们已能生产一些基本医用产品,但大型诊断成像器械仍需从海外进口。仅印尼在过去几年里进口西方的大型电子成像仪器的数量就翻了一番。因此,东南亚地区仍将是西方发达国家推销其大型诊断成像仪器的市场。

  近几年,每年都有数百万西方人到印度等国家做牙科手术、器官移植手术或其他手术,由此每年可为印度政府带来十几亿美元的外汇收入以及其他无形收入。大批西方游客的涌入也推动了当地工业的发展。如新加坡、泰国和马来西亚三国业已成为东南亚乃至亚洲的电子工业产业基地。西方经济学家认为,这一现象表明,“旅游医疗”对提升这些国家在西方人眼中的地位以及促进投资有直接关系。而企业界为了抓住这一大商机,纷纷投资医院的硬件建设。为鼓励发展“旅游医疗”产业的发展,印度政府制订了一系列优惠政策,包括为当地医院进口西方大型医疗器械产品减税,降低外国人来印度的旅游签证费用等。

  相比之下,尚未将“旅游医疗”列为国家鼓励发展的产业的越南、老挝、柬埔寨,至今其医疗卫生事业落后于马来西亚、泰国等东盟邻国,更不要说医疗器械市场了。目前,越、老、柬三国仍依赖西方发达国家(尤其是日本)的政府赠款来购买少量医疗器械产品,但这很难从根本上解决本国医疗卫生事业所需的医疗器械。

  西方经济学家认为,随着“旅游医疗”产业在亚洲地区的兴起,今后东南亚国家将形成新的经济“鸿沟”,即贫富差距进一步扩大,发展“旅游医疗”产业较早的新加坡、马来西亚、泰国和印尼等东南亚国家,其医疗卫生事业进一步与西方国家接轨,而越南、老挝、柬埔寨三国的医疗卫生事业将原地踏步。目前,发达国家已将新加坡、马来西亚、泰国和菲律宾等东南亚国家视为医疗器械新市场,而越南、老挝、柬埔寨等相对落后的东南亚国家仍被视为医疗器械市场的“处女地”。

  据统计,2000年东南亚医疗器械市场总销售额仅4亿美元,而2007年已超过10亿美元,预计在2010年将达15亿美元以上。这一数字基本接近目前印度医疗器械市场总销售额,而东南亚国家人口不达印度的一半。可以肯定的是,在高速发展的“旅游医疗”产业的推动之下,东南亚地区无疑将成为国际医疗器械市场上一个新的增长亮点。

关键字:注射器  矫形  x光机  CT  MRI

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2008/0820/article_303.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
注射器
矫形
x光机
CT
MRI

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved