高值医用耗材集中采购“名单”即将公布

2008-08-13 14:56:42来源: 美迪医疗网 关键字:心脏起搏器  生理  耗材  采购

  成交候选产品价格较国内最低售价降10.08%

  医疗器械集中采购是一项规范采购行为,降低采购价格,保障医疗器械质量,促进医疗成本进一步降低,减轻患者医疗费用负担,提高医疗服务水平的重要措施;同时,也是建立防控医疗器械购销中商业贿赂的一项重要举措。随着历时9个月、卫生部首次组织的全国高值医用耗材集中采购的结束,用于全国非营利性医疗机构根据临床需要进行采购的《2008年度卫生部全国高值医用耗材集中采购成交候选品种目录》即将“出炉”。受到社会广泛关注的部分高值医用耗材的集中采购价格,由此有了明确的答案。

  价格:降至新低

  据了解,在此次集中采购中,受卫生部委托,卫生部国际交流与合作中心承担组织实施了心脏起搏器类、电生理类、心脏介入类、周围血管介入类(神经介入类)等高值医用耗材和甲类大型设备的集中采购工作;从78家国内外企业的1106个产品中入选了71家企业的948个集中采购成交候选产品;未入围产品有158个,主要原因是报价超出基准购入价。

  由于这次集中采购是面向全国医疗机构和企业,要比供应一地一市的集中采购复杂得多。卫生部国际交流与合作中心主任李洪山说,这次集中采购的工作原则是“合理降价”,对历史原因造成的同一产品价差过大问题逐步解决。在确定价格时,既要考虑降价,也要考虑保证采购产品的临床需要,以及不同地区企业的配送成本等综合因素,作为政府行为,还要考虑企业的生存发展和社会稳定。

  记者了解到,这次集中采购成交候选产品价格是继2004年卫生部组织八省市集中采购和2006年、2007年北京市集中采购三次平均降价26.51%、22.15%和5.69%的基础上的再次降价。对比国内销售最低价格和北京市2007年度集中采购价格,成交候选产品降价幅度分别是10.08%和4.47%。

  医疗器械,特别是高值医用耗材,同一产品在不同地区的价格差别较大。一般情况是外地价格高于北京,不发达地区价格高于发达地区。如某产品2007年在某地的销售价格比北京高24%,而另一地比北京高33%。“这次集中采购的一项了不起的成绩是,实现了部分产品的全国统一采购价格,这为全国制定统一的医疗服务收费价格奠定了基础。”评审专家说,如果能将集中采购的成果推向全国,实际降价幅度可望达到25%左右。

  企业:感到轻松

  以往企业在参加全国招投标的过程中,投入了大量的人力、物力、财力,在全国疲于奔波。据调查,2006年,某三家公司参加全国招投标分别达97次、41次和36次;而组织全国集中采购后,他们每年只需参加一次,就可能将其产品推向全国的医疗机构。
   
  对此,李洪山认为,政府主导的集中采购不仅仅使患者受益,使医疗机构有更多的产品选择,还大大减轻了企业负担,使企业能够有更多的精力做好售后服务和市场支持,从而创造了多赢的局面。因此,此次集中采购受到企业、医疗机构等多方好评。

  进展:PET-CT集中采购准备中

  甲类大型医用设备技术含量高、价格昂贵、采购量不大。

  关于甲类大型医用设备的配置审批,卫生部规划财务司司长赵自林说,去年6月,卫生部印发了《卫生部关于进一步加强医疗器械集中采购管理的通知》(卫规财发[2007]208号),明确规定《大型医用设备配置与使用管理办法》(卫规财发[2004]474号)管理品目中的大型医用设备纳入集中采购范围,其中甲类设备由卫生部统一负责组织,乙类设备由省级负责组织。今年,卫生部又下发了《卫生部甲类大型医用设备配置审批工作制度(暂行)》(卫办规财发【2008】8号)。按照配置审批程序,甲类大型医用设备必须先取得配置许可证,方可列入集中采购计划。

  X线-正电子发射断层扫描仪(PET-CT)和头部伽玛刀是两类主要的甲类设备。这两类设备的配置均应以省级区域为规划单位,综合考虑适应证、发病率、人口、经济社会发展水平、区域功能定位、卫生服务能力及可及性等因素,合理确定各地配置数量。

  据了解,2007年和今年,卫生部和国家发改委相继编制印发了《全国伽玛射线头部立体定向放射外科治疗系统配置规划》、《2008~2010年全国正电子发射型断层扫描仪配置规划》,明确了这两种甲类大型医用设备的配置数量。按照规划,2007~2010年全国头部伽玛刀配置总量在60台以内,其中2007~2008年控制在50台以内;2008~2010年PET-CT配置总量在96台以内,本周期新增38台。这些规划为下一步甲类大型医用设备的集中采购工作奠定了基础。

  赵自林说,按照配置规划,2007年和今年7月,卫生部分别对61家医疗机构的头部伽玛刀配置申请和39家医疗机构的PET-CT配置申请进行了评审。评审结果确定后,卫生部将向社会公布,也将按照集中采购的有关程序,组织甲类大型医用设备集中采购。目前,今年PET-CT集中采购的前期准备工作正在进行中。

关键字:心脏起搏器  生理  耗材  采购

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2008/0813/article_286.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:锐珂医疗最新推出PACS平台即将全球出售
下一篇:可靠性技术在医学仪器中的应用前景分析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
心脏起搏器
生理
耗材
采购

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved