最新研究证明DSCT可降低心脏扫描剂量

2008-07-30 11:23:42来源: 美迪医疗网 关键字:断层  扫描  血管  造影  辐射  剂量

  一项新研究证明,相对于传统计算机断层扫描(CT),双源CT(DSCT)可大幅降低心脏扫描的辐射剂量。此项研究同时还表明,采用DSCT诊断血管狭窄可获得与DSA血管造影同样出色的精度。在瑞士苏黎世大学医院,120位冠心病疑似患者采用西门子医疗开发的全球首款具备双X线球管的CT扫描仪-SOMOATOM Definition进行检查,并使用了最新的自适应心脏步进扫描技术Adaptive Cardio Sequence—一种首次应用双源CT的心脏步进扫描模式(step-and-shoot)。此项研究结果发表在英国心血管协会官方杂志《心脏》6月刊上*。

  血管造影是一种可用于检查心肌梗塞的诊断方法。通常情况下,可利用心导管室的X线血管造影设备和计算机断层扫描(CT)系统完成此项检查;如果采用CT检查,辐射剂量是个问题。苏黎世大学研究人员想知道在利用CT进行血管造影时,使用的辐射剂量能否降低。于是研究小组采用西门子开发的全球首款具备双X射线管的计算机断层扫描系统SOMATOM Definition对120位冠心病疑似患者实施了检查。

  研究人员还采用西门子近期开发的适用于所有SOMATOM Definition扫描仪的自适应心脏步进扫描技术“Adaptive Cardio Sequence”。这种技术以步进扫描为基础,基于心电信号准确预测出下一个心脏舒张期,采集图像数据只在心脏舒张期完成,以此来减少不必要的辐射,自适应心脏步进扫描技术“Adaptive Cardio Sequence”Adaptive Cardio Sequence与DSCT的83毫秒最大时间分辨率有机结合,提高了技术的可靠性,同时进一步大大降低辐射剂量。

  “研究结果显示对于70 bpm的稳定心率患者,DSCT采用步进扫描模式进行冠脉成像,可获得出类拔萃的诊断图像。相对于以往使用的CT冠脉成像模式,DSCT还可使辐射剂量大幅降低。我们在研究中平均所需的有效剂量为2.5 mSv±0.8 mSv。据文献记载,常规心脏CT扫描平均有效辐射剂量在9 mSv至21mSv之间。” 瑞士苏黎世大学医院诊断放射科放射专家Hatem Alkadhi博士指出。

  自适应心脏步进扫描技术“Adaptive Cardio Sequence”具备配合步进扫描step-and-shoot使用的智能算法,可监控患者心率,如必要可对心律不齐做出反应,例如期外收缩、不规则心跳。如果出现这种情况,扫描会自动推迟,必免因意外运动导致图像出现误差,此外,如需要可稍微加宽采集时间窗,所以,自适应心脏步进扫描技术Adaptive Cardio Sequence可以大幅提高CT步进心脏扫描的可靠性。

  “对西门子而言,患者安全始终是CT开发的重点。与此同时,我们认为我们肩负的最大职责是为医生提供最佳的诊断图像质量,支持他们最大限度提高工作流程效率。正是因为这种目标和持之以恒的发展,西门子成为了CT技术市场领袖。”西门子医疗CT部首席执行官Sami Atiya博士指出,“因此,依靠创新降低辐射剂量和提高诊断图像质量对于我们而言至关重要。这就是我们目前开发适用于DSCT的自适应心脏步进扫描技术Adaptive Cardio Sequence的原因所在。苏黎世大学医院的研究表明,自适应心脏步进扫描技术Adaptive Cardio Sequence与双源CT的有机结合可大幅降低心脏扫描所需的辐射剂量。”

关键字:断层  扫描  血管  造影  辐射  剂量

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2008/0730/article_237.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:低温线圈可帮助MRI生成更加清晰的图像
下一篇:磁性纳米粒子有望提高核磁共振成像敏感性

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
断层
扫描
血管
造影
辐射
剂量

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved