LED运用在医疗技术的多元发展

2008-07-01 17:13:23来源: DIGITIMES 关键字:组件  速度  画面  监控  内视镜  胶囊
  前言:当一个制造产业成熟到一定的阶段,相关的知识逐渐为人熟悉、普及后,接下来就会有各种结合不同产业的技术产品、被结合到不同层面的应用上。藉由参观不同领域的展览,其实都可可以发现许多新的应用,甚至激荡出新的创意火花。

  举例来说,医疗设备展对电子产业技术人员来说,大概是八竿子都扯不上边的展览。但是在医疗设备展览场中,却举目可见运用LED、LCD开发出来的新应用,许多需要照明功能的医疗器材,都已经出现其照明组件已经由这些新的照明组件所取代。接着,我们就以几个在会场看到的实际例子,来给各位读者作个简单的分享。

LCD

LCD

LCD

LCD

图说:LCD、LED在会场上举目可见,除了广告效用之外,甚至连轮椅上的灯也由LED所取代。(许家铭摄)

结合影像和器材的平衡训练机

图说:结合影像和器材的平衡训练机,在会场上小孩争先恐后的使用。(许家铭摄)

  从哆啦A梦口袋拿出的道具-胶囊内视镜

  故事是这样开始的,有一天静香在吃花生米,不小心把妈妈从戒指上掉入到花生米堆的珍珠吃掉,所以只好请哆啦A梦用缩小灯乘坐小型的探测艇到静香的胃里面把珍珠拿出来…。

  故事的结局当然是皆大欢喜,只是这种像科幻片才有的东西,一直以来都是支持科技进步的最大动力。

  国内自制胶囊型态的内视镜,已经研发成功,大小比一般的胶囊稍微大一点,透过口腔吞入,经由消化道再由人体排出,里面的微摄影机,可以以每秒2画面速度传出画面,全程可以拍5-6万个画面,实时监控病人身体内部的状况。

胶囊般大小的摄影机

图说:胶囊般大小的摄影机,已不只是漫画里面的小道具。(许家铭摄)

  胶囊内视镜,其实是由几大部分构成,由胶囊说起,需要一个可以发光的组件让摄影机有足够的光源可以拍摄,此部分由LED组成,而镜头目前是由COMS镜头组成,最重要的是还搭载可以跟外接作数据传输的发射器,而外部需要一个影像接收器之外,针对影像还特别开发一个处理的装置,来完成整个系统。

小小的胶囊

小小的胶囊

小小的胶囊

小小的胶囊

图说:小小的胶囊,隐含着大大的学问。(许家铭摄)

  在未来,其实针对使用者来说,许多医生还希望可以做到主动式的胶囊,也就是说可以直接在人体里面操控它的方向,或是在特定的地方可以采集人体细胞组织,这样科技不只是带给人方便,也更可以照顾到大家的健康。

  季节交替与敏感的心-运用LED治疗忧郁症

  季节性情感障碍,也称之为SAD、冬季忧郁症、冬天忧郁…等,是一种伴随着季节变化发作的忧郁症类型,好发在9月至来年5月之间,就如同大家所熟知的忧郁症,严重者会让患者失去行为能力,轻者会让患者提不起劲去处理日常事务。

  根据分析,所谓的季节性情感障碍,最大的原因与光线有关。昼夜的节律控制着我们人类身体里面的激素、化学物质与神经传导,当作息正常时,我们不会感到任何的异状,然而,当季节变迁,日照时间变短,日光强度变弱,有的人就会出现适应不良,身体就产生了许多的不适。

  目前有一项新的技术推出且商品化,这项技术的名称为BLUEWAVETM,最早期是美国太空总署为了调整航天员在航天飞机内的睡眠,所开发出来的技术,但是后来经学者研究,发现应用在光疗中也有良好的效果。

  其技术是运用光照强度10,000LUX、460-540nm波长的光让患者每天固定照射30-120分钟,就可以由视网膜上的受器将此特殊光线的讯息传达到脑部,进而改善身体失调的症状。

传统的光疗是用灯管如图中上方大型的白光灯具

图说:传统的光疗是用灯管如图中上方大型的白光灯具,新一代的技术是运用LED特殊波长的蓝光做成小型可携带的个人用光疗器具。(许家铭摄)

  目前最新的技术是运用470nm波长的LED灯组进行光疗法,除了节省电源外,可以做到更小型,放在书桌也不易被患者发现的治疗器具,此外此种治疗器具也可以治疗对于长期到国外出差,引发时差的患者,或是需要轮值不同时段班别的上班族。

  多功能影向导引系统用于活体腔道检测

工业与医界的紧密结合

图说:工业与医界的紧密结合,需要有跨领域的知识,和天马行空的创意。(许家铭摄)

  异业结合长久来,都是拿来被讨论的话题,但是要真的可以实行,在平常就要多累积各方面的知识,在面临关键问题时才有不同的资源和创意可以运用。

  日前在台北国际医疗器材、药品及生技展览会上,台大医学院麻醉科发表了一项新的器材,利用台湾成熟的的光电产业基础,以一个使用者-医师的需求,开发出抛弃式影像导引内视镜系统,使得插管技术从原先警靠医生的经验摸索插管,到可轻易的由影像导引完成。

传统插管只能靠医生的经验

图说:传统插管只能靠医生的经验,没有影像协助,发光源为灯泡。(许家铭摄)

新一代的插管结合后端影像导引系统

新一代的插管结合后端影像导引系统

图说:新一代的插管结合后端影像导引系统,前端为白光LED灯源。(许家铭摄)

  这项技术的发想,谁也没想到跟汽车有关,原本运用在检查汽车引擎积碳的一个小道具,在机缘巧合下,被1位医师发现了,于是把原本的设计作了小小的改变,就如同图片中所见的产品,将外观设计成更好拿握的造型、改采生物可兼容的特殊材料、然后将导管管径变细…,经过一些简单的修正改造后,原本用于汽车维修上的工具,就让原本令病人和实习医生头痛的插管设备,有了突破性的新进步。

传统工业用的影像探测器

图说:传统工业用的影像探测器,常见于观测汽车引擎或是管路堵塞的工具。(许家铭摄)

插管技术的进步

插管技术的进步

图说:插管技术的进步,仰赖成熟的光电业,不但使抛弃式的器材价格低廉,也让许多医生在治疗患者时,更加得心应手。(许家铭摄)

  从这些结合医疗技术与光电产业技术的应用实例来看,其实不只是医疗,各领域都有机会结合作为光电业或是其它产业的运用,有时候发挥一点创意,除了制造新的商机外,还会替整个社会带来进步。

  由医疗演化出来的科技应用

生技展也是很重视IT产业

图说:生技展也是很重视IT产业。(许家铭摄)

利用优碘棉棒的技术

图说:利用优碘棉棒的技术,开发成3C产品消毒棉棒内(含银离子),以及右边可以美白牙齿的道具(内含氟化物以及Q10)。

关键字:组件  速度  画面  监控  内视镜  胶囊

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2008/0701/article_107.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:医疗仪器市场中的半导体技术
下一篇:无线射频识别技术(RFID)

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
组件
速度
画面
监控
内视镜
胶囊

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved