自动除颤器(AED)使用必须普及

2008-03-31 12:10:34来源: 中国医疗设备网 关键字:体外除颤器  AED  放电  识别  抢救

  在刚刚结束的“两会”上,政协委员高润霖院士提交了一项议案:通过立法来普及自动体外除颤器的使用。说到“自动体外除颤器”,很多人还感到陌生,其实,细心的人会发现,首都机场等公共场所的墙上多了一些印有心型标志的小盒子,这就是心脏病患者的救命装置――自动体外除颤器(英文简称AED)。

  中国工程院院士、中华医学会心血管病学分会主任委员高润霖教授告诉记者,心脏病发作导致猝死绝大多数是因为室颤,因此,在心脏病发病率很高的欧美国家,凡是人群聚集的场所,如机场、医院、超市,每隔几十米,就有一个AED。美国50个州已经立法强制有关人员接受培训,所以全社会中有很多人会用它急救。在我国,像首都机场这样的场所已经安装了,但是规定其使用仅限于医务人员,因此会用的人寥寥无几,起不到应有的作用。

  高润霖指出,很多医务工作者都不会用AED,更别说普通老百姓了,事实上AED的使用非常简单。“很多人以为这种除颤器用不好会‘打死人’,其实,这种体外除颤器跟医院抢救室里的除颤器不同,它能识别病人是否为室颤,如果是,它会自动放电,否则它根本不放电,所以是非常安全的。”高润霖认为,AED的使用应在医护人员、医学院校学生以及公共场合的服务人员,如公务员、警察、机场工作人员、商场售货员等人中普及。

  之所以要普及AED,源于心脏猝死发生得太快了。高润霖介绍,我国心脏猝死者每年大约42/10万人,北京每年约4万多例,这其中院外猝死占到一半以上。心脏停跳一旦超过6―10分钟,人就很难救活,因此院外心脏猝死的抢救成功率仅为2%。国外统计表明,如果使用AED,抢救成功率能提高到30%―70%,很多宝贵的生命能够夺回。

关键字:体外除颤器  AED  放电  识别  抢救

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2008/0331/article_209.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:世界首块高血压病基因诊断芯片问世
下一篇:纳米医疗器械研发入快车道 成开发重点

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
体外除颤器
AED
放电
识别
抢救

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved