64位ARM处理器架构发展受挫 前途未卜

2015-08-05 11:41:39来源: 互联网
自从采用安谋(ARM)64位元处理器架构厂商Calexda传出停止营运消息后,让该架构在服务器市场发展增添阴影。不过,分析师认为,目前多家半导体厂商仍继续采用ARM架构,代表未来仍可望与英特尔(Intel)的x86架构在服务器市场上继续缠斗。
 
据Electronics Engineering Herald网站报导,ARM 64位元厂Calexda离开后,目前仍有许多知名半导体供应商开始采用该架构设计服务器芯片。
 
例如采用应微(Applied Micro) X-Gene服务器芯片的ARM 64位元处理器核心Linux企业服务器到处可见,而且除Red Hat与Ubuntu,SUSE也是支援该架构服务器处理器厂商之一。

分析师指出,目前外界虽然会将英特尔Xeon处理器与ARM 64位元服务器芯片比较,但后者在特殊运用服务器上,与英特尔差距已缩小。

不过,由于英特尔已采用14纳米技术,在效能与功耗上具备优势,反观应微与Cavium则仍停留在28纳米。

在台积电、Globalfoundries与三星电子(Samsung Electronics)开始采用14、16纳米制程后,加上Globalfoundries 22纳米全空乏绝缘上覆矽(FD-SOI)制程,都可望加强ARM阵营实力。

目前市场上针对Linux企业服务器采用ARM架构处理器芯片的大型厂商包括应微与Cavium,超微(AMD)虽已准备加入但并未列为优先顺序。其余64位元ARM架构厂商还包括高通(Qualcomm)以及安华高科技(Avago)与博通(Broadcom)。

至于Cray也打算在超级电脑设计时采用64位元ARM处理器核心,日前并与Cavium合作推出采用ThunderX ARM处理器产品。

在服务器供应商方面,采用64位元ARM架构大厂以惠普(HP)莫属,其Moonshot Proliant m300采用应微X-Gene芯片与Redhat RHELSA 7.1,其余厂商则有戴尔(Dell)、E4 Computer Engineering与SoftIron等。

E4 Computer Engineering所推出的ARKA RK003平台,同样采用X-Gene芯片、NVIDIA Tesla K40 GPU与Mellanox Technologies的InfiniBand芯片。Cirrascale也推出采用X-Gene芯片、NVIDIA Tesla K40 GPU与Infiniband芯片的RM2916。

至于SUSE推出Linux Enterprise 12,则可让合作厂商利用64位元ARM芯片开发与测试服务器。

因此,分析师认为,这些发展都可帮助服务器设计厂商采用Linux或ARM架构的服务器芯片与现场可程式化闸阵列(FPGA)芯片,来替客户打造客制化云端与资料中心系统。

不过,由于英特尔同意购并Altera,是否会针对服务器推出采FPGA芯片客制化硬体平台也有待观察。

至于在安全、医疗与网路装置等客制化应用以及超大规模运算、分散式储存与软体定义及传统网路上,64位元ARM仍可占据重要角色地位。
 
分析师也指出,虽然英特尔x86在效能上占据优势,但ARM具备设计弹性也是英特尔不能及。
 
而且推出Vulcan产品的安华高科技与博通合并后,俨然将成为英特尔最大对手,若高通再加入ARM服务器阵营,更会带给英特尔压力。

另外,如果研华(Advantech)等台湾厂商能趁机推出采用ARM架构且更低廉服务器硬体,也可望造成市场出现重大改变。加上移动装置与服务器一旦都采用ARM处理器核心,将可降低软体设计师解决介面问题难度。

早期便投入big.LITTLE架构的ARM已找出可降低连接32位元与64位元造成的介面问题,接下来应微或Cavium等厂商是否能够承担市场采用初期营收减少的压力,也是ARM架构发展的关键之一。

据应微指出,目前已售出1,500组X-Gene开发套件给相关客户。 新闻幕后:ARM架构服务器处理器先驱Calxeda2014年原本是微型服务器发展至关重要的一年,随着64位元ARM架构的推出,ARM在服务器市场将会取得突破性的进展。然而,就在离2014年结束不到10天之际,ARM芯片制造商Calxeda却宣布倒闭,从此退出服务器的历史舞台。Calxeda公司是低功耗服务器开发基于ARM架构芯片的业内先行者之一,但是在融资计划告吹之后就宣布关门倒闭了。

Calxeda在2008年成立,专注于开发ARM架构服务器处理器,为开发ARM服务器处理器的首波业者之一,且早在2011年便宣布将参与惠普(HP)的Moonshot计划,协助惠普打造低功耗的ARM服务器。但最后惠普在2013年4月所发表的首款Moonshot服务器却是采用英特尔x86架构的Atom处理器。

Calxeda公司行销副总裁Karl Freund透露,公司高层一直以来都在致力于与顶级服务器OEM业者(如惠普公司和戴尔公司)的合作,以期能够为低功耗服务器提供基于ARM架构的系统单芯片(SoC),他们原本以为计划中的融资将会让公司能够继续生存下去。然融资计划并未获得成功,而且公司也没有时间去重新寻找新的投资方,这样也就造成了拥有130多名员工的公司无力支付职工薪酬和其他财务支出,Calxeda公司的董事会因此决定关闭公司。

Calxeda公司是其中比较出色的厂商之一,但其他的供应商还包括Applied Micro和Marvell公司,他们都主要从事开发基于ARM架构的服务器芯片。安谋预期在低功耗服务器市场与英特尔展开一场激烈的竞争。Calxeda也表示,该公司目前所遇到的问题主要是源于其内部,而这并不代表着ARM芯片在资料中心应用中存在着大问题。

分析师表示听到Calxeda公司倒闭的消息,感到非常惊讶,毕竟,该公司一直以来都与惠普公司、戴尔公司以及众多的ODM保持着良好的合作关系。但是,Moorhead也认同Calxeda公司自身的看法,认为该公司可能是过早地进入了这个市场。

关键字:arm处理器  处理  处理器  处理器架构

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2015/0805/article_21408.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
arm处理器
处理
处理器
处理器架构

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved