ARM架构处理器Q2出货34亿片 大客户新增一家中国公司

2015-07-27 09:26:32来源: 超能网
虽然全世界主要的移动处理器都使用了ARM架构,不过ARM“薄利多销”的生存方式使得他们并没有从中赚到多少真金白银,2015年Q2季度营收为3.57亿美元(2.28亿英镑),同比增长了15%,当季出货的ARM处理器高达34亿单位。本季度中,ARM新增了7个ARMv8-A授权客户,还和一家重要的中国OEM公司达成了授权协议,但没有提及具体的公司名字。

对智能手机、平板电脑用户来说,ARM公司的名字几乎可以天天听到,但很多人并不熟悉这家移动处理器王国背后的“男人”,虽然ARM处理器的数量比X86处理器多太多了,不过ARM公司营收规模比Intel简直是九牛一毛,他们自己不生产处理器,主要依靠ARM处理器授权及抽取版税为生。

2015年Q2季度中,基于ARM架构的移动处理器出货高达34亿单位,同比增长26%,ARM自己的营收不过2.57亿美元,以英镑计算的话是2.28亿英镑,美元单位同比增长15%,英镑单位同比增长22%。不过他们的利润率还可以,3524名员工的运营支出只有9900万英镑,运营利润达到了52.9%(毛利率能达到96.3%)。

在这3.57亿美元的收入中,授权费用为1.51亿美元,版税收入为1.75亿美元,这两者占据了9成以上的营收。


截至2015年Q2季度,ARM总计有54家授权合作伙伴,其中7家公司签署了ARMv8-A授权以用于新一代处理器,虽然ARM没有详细说明,估计这7家签署的授权应该是最新的Cortex-A72架构。此外,ARM当季还跟中国一家主要的OEM厂商签署了授权协议,但也没有提及到底是谁,这是商业机密。

除了CPU授权之外,ARM还增加了9家Mali GPU授权伙伴,其中3个将用于未来的产品。另外还有5个PoP IP授权,其中1个将用于未来的FinFET工艺。

关键字:ARM

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2015/0727/article_21231.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved