ARM吴雄昂:物联网需要开放的生态系统

2015-06-19 08:56:30来源: 21世纪经济报道
   在物联网智能硬件可穿戴设备概念盛行的当下,产业链上游的半导体界也在风口挺进新技术的生态布局。
 
  6月初,Intel宣布以167亿美元重金收购可编辑逻辑芯片公司Altera,增强其数据中心和物联网业务; 5月28日,Avago Technologies以370亿美元收购wifi芯片供应商Broadcom,亦有意进军物联网和可穿戴设备。
 
  不难发现,在物联网和服务器领域,各种布局正拉开序幕。去年,ARM宣布推出mbed物联网设备平台,同年,英特尔也推出了英特尔物联网平台,两者的目的都是为用户提供解决方案。
 
  ARM是半导体知识产权(IP)提供商,它是苹果、诺基亚、Acorn、VLSI、Technology等公司的合资企业。其商业模式主要涉及IP的设计和许可,而非生产和销售实际的半导体芯片。
 
  ARM执行副总裁兼大中华区总裁吴雄昂表示,2014年ARM在具备150亿产值的物联网等智能嵌入式领域拥有25%的市场占比,未来5年,全球市场产值将成长到250亿美元。未来,ARM将在物联网产业中扮演怎样角色,又如何看待这一巨大的市场机会?对此,吴雄昂向21世纪经济报道分享了他的见解。
 
  亦敌亦友
 
  《21世纪》:近日Intel收购了Altera公司,是否会在数据业务以及物联网和ARM形成正面竞争?ARM和Intel是否是亦敌亦友的关系?
 
  吴雄昂:Intel和ARM的竞争不在于直接竞争,而在于两个生态体系的竞争,直接体现是我们在这个生态圈中的合作伙伴,不管是芯片还是厂商。相对来讲,和ARM的竞争度不是那么直接,Intel其实也是授权ARM技术架构的客户之一。我觉得对Intel是竞合关系,毕竟它也是我们技术授权的客户之一。Intel在制程上有一些优势,同时也是一家执行力很强的企业,特别是在Enterprise、服务器这块有相当大的长处和积累,有不少值得学习的地方。
 
  《21世纪》:高通有自己的架构,也有自己的芯片,也有服务器,包括物联网都有涉及,您怎么看?
 
  吴雄昂:高通一直是我们最重要的合作伙伴之一,所有的包括它自己设计的服务器都是ARM架构的。所以对我们来讲,更多是从ARM产业体系来看它,既维护了我们生态发展的利益 ,一方面也有促进作用,它投入了这么多,对体系内其他合作伙伴都有启发。ARM希望做平台型、通用的东西,垂直型的东西不太能符合大部分客户的需求,受众群太小。通过合作伙伴进行架构授权,这是一个很大的投资,几乎是要把ARM的研发成本重新复制,然后才能做成芯片,时间要很久;针对这类型的客户我们也是鼓励的,因为这样一方面能激励ARM继续创新,另一方面可以看到市场上更多的创新技术。只是这样的投资不是每一家厂商都可以负荷的。
 
  《21世纪》:ARM很注重生态系统,ARM的优势在什么地方?中国生态模式的玩法和国外有什么差异?
 
  吴雄昂:是和国外不太一样,其实我觉得一开始小米出来的时候,包括我国外的一些同事都说这个模式怎么可能成功呢,硬件不赚钱怎么活呢?我觉得ARM生态系统的优势在于我们支持所有的合作伙伴,包括今天的Intel。
 
  我是2007年回国的,最大的变化,一个是过去传统很多技术行业是针对国外的消费者开发,中国消费者或者新兴市场消费者是长尾理论的尾巴,所以那边开发了我们再慢慢转换过来,但是现在尾巴本身自己脱离了原来的曲线,自己在建立另一个市场,那么从规则、商业模式等等都有创新的余地。
 
  布局物联网业务
 
  《21世纪》:在您看来目前物联网处于什么阶段?ARM扮演的角色是什么?
 
  吴雄昂:不管叫第一阶段还是初级阶段,是比较早的阶段。物联网的要点不外乎一个是连接,还有一个是智能,和以往不同的是它的连接更智能,因为它有多维性、多样性。从第一阶段把冰箱、空调接上连网;到第二阶段有新的设备出来,你花越来越多的时间在上面;到第三个阶段真正改变你的生活习惯,物联网激发了很多应用,真正是从量变到质变。
 
  物联网归根结底是连接和处理能力。回到芯片层 ,最重要的是创新生态系统。以前的生态系统不太多元化,一两家公司决定了生态系统走向。ARM的生态系统很像一个开源的组织,我们提供了授权,大家有一定规则要遵守,减少了碎片化的机会,但同时自己玩自己的,保持生态系统的活力。在移动端,诺基亚把我们推到手机,进而在智能手机跟平板等应用上都能看到ARM的技术;物联网差异化更大,更需要这样的开放系统,ARM在这方面扮演的角色是,帮国内企业在建立生态系统上玩得更好。
 
  《21世纪》:未来预期物联网业务在ARM的总营收中比重将占到多少?
 
  吴雄昂:物联网刚刚起步,它也是智能嵌入式的一种应用,而ARM早就在智能嵌入领域有所布局。根据我们2014年的财报,ARM在具备150亿产值的物联网等智能嵌入式领域拥有25%的市场占比,未来5年,全球市场产值将成长到250亿美元,我们也将通过新的软硬件技术、与产业体系合作伙伴一同提升市场占比。
 
  物联网终端只是一部分,智能化的前提是,本地设备也必须要智能化。要知道信息的爆发量,是太平洋一样的数据量 。进一步的智能化,对服务器的智能化要求都不一样,所以机会非常大,我们对于这块市场非常有信心。

关键字:ARM  生态系统  物联网

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2015/0619/article_20448.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM
生态系统
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved