江苏宏云陶建平:IC老兵的创业路

2015-05-19 16:53:04来源: EEWORLD
    2012年才注册的江苏宏云技术有限公司在IC界尚属新兵,但CEO陶建平却是IC老兵,其曾在美国摩托罗拉、飞思卡尔半导体、中兴美国等公司从事手机基带和应用处理器SOC架构设计工作15年,历任主任工程师、技术总监、首席架构师等技术管理职位, 经历从90nm到28nm的多款商用手机芯片设计。申请中外专利18项。在美国摩托罗拉/飞思卡尔半导体公司任主任工程师(1998-2007)期间,是MXC 基带和应用处理器芯片架构的主要设计人之一。
 
    日前在东莞举行的松山湖IC创新高峰论坛上,陶建平详细解读了公司的发展策略与产品。
 
    陶建平为江苏宏云的定位是服务于智能电网、智能家居可穿戴设备等智能产品,利用公司在单片机( MCU)设计技术、数字信号处理器DSP)设计技术、OFDM通信技术方面的储备,设计单核MCU和MCU+DSP双核平台,推出用于移动设备快速充电,电机控制等MCU、 DSP SOC芯片等,目前江苏宏云在MCU/DSP架构和指令、移动设备的快速充电管理,以及电力线载波通信等领域都申请了多项发明专利。
 
    陶建平介绍了公司的发展历程,2013年9月OFDM电力线载波芯片项目开始启动,不过PLC技术并不是一蹴而就的,为了公司长远发展,2014年陶建平决定先设计快充及通用MCU产品,2015年5月快充JMT1801量产,预计2015年9月通用MCU/DSP 1808量产,并且陶建平计划2015年12月,公司将重启PLC项目。

   

   江苏宏云技术有限公司 CEO 陶建平
 
JMT1801 MCU之微创新
 
    JMT1801 是一款内置 8KB Flash、多路ADC、高倍增益PGA、三路互补16bit PWM、内置硬件过流、过压、欠压保护的8位高性能 MCU。 JMT1801 MCU可用于移动设备的快速充电,如快充移动电源,智能适配器和手机快充管理等。以移动电源为例,JMT1801 不仅支持QC2.0快充标准,也可兼容其它快充标准,实现对移动电源快充和移动电源对手机快充。 JMT1801除了用于电源快充管理外,还可以用于智能LED照明、小家电、BLDC电机控制等。
 
    同系列的JMT1803则由于高抗干扰性,支持多按键,非常适合家电、楼宇触摸按键和智能遥控器等。
 
    JMT1801和其他MCU相比,并没有什么特别之处,但陶建平还是详细介绍了产品的微创新,正是这些微创新,让宏云有可能在单片机红海中有立足之地。
 
    陶建平具体介绍到,JMT1801片内振荡器频率提升至72MHz,比同类产品高。高端一点的产品,一般使用振荡器加PLL的方法提升频率,但PLL会增加成本。而宏云直接把频率提高,使得PWM的分辨率提高,这样做外部电感便可小型化,从而节约成本,同时输出纹波也会相对较小。
 
    PWM驱动IO具有大电流驱动(60mA),3倍与普通IO的驱动。同时三路PWM独立,且相位可调,因此可以独立控制RGB三色LED照明。PWM触发ADC采样延时可编程,可选择采样时刻,降低噪声。同时集成过流、过压、欠压等硬件保护,以及高倍运放。PWM特殊设计使得产生BLDC控制的6步PWM非常简单。
 
    陶建平表示,由于公司现在尚处于创业期,因此需要两手准备以应对市场的突发状况,所以才将JMT1801 MCU设计成多用途MCU,这样才可以避免系统性风险。
 
8/16位MCU江湖,看JMT1808创新
 
    “看市场风光无限拼创新,看世界高手如云定地位,看世人闭关修行炼内功。”陶建平用对诗的形式,给JMT1808做了个定位。
 
    陶建平详细分析了目前市场上几大主流的8/16位单片机,比如INFINEON XC88X自带乘除法器,TI MSP430也是自带硬件乘法器,Silicon Labs F12X/F13X同样是自带乘法器,并且工作主频提高到50-100MHz。
 
    正是有了前人的众多成功案例,宏云JMT1808/1808R直接高水平起跳,直接推出73MHz(运行在eFlash下)的8051 MCU,仅次于Silicon Labs,可以说“一人之下万人之上”,同时也内置了DSP内核,支持四则运算及Cordic,多达108条DSP指令。而在IO方面,同样支持多种通信接口和SPWM,可满足电机控制、物联网可穿戴等诸多市场。
 
    陶建平表示,公司也想直接推出ARM内核产品,但由于启动资金问题,只得先暂退一步采用8051内核,但由于频率高和定制的DSP加速,因此性能和功耗都有优势。同时,陶建平坚定地认为,8位机市场还没有消亡,随着技术的不断改进,8位在价格方面始终具有优势,因此市场前景仍将巨大,而随着国外厂商逐渐升级至32位从而放弃8位市场,这对中国MCU厂商来说蕴藏着重大机会。
 
未来看好智能家居市场
 
    谈及2015年底要继续的PLC项目,陶建平表示这是公司看好未来智能家居的发展所做的决定。“尽管目前PLC的厂商很多,标准也很多,但并没有一个统一的标准,每个厂商或每个国家都有独自的技术,因此就目前市场来讲,新进者和老牌厂商并不存在太多差别。”
 
    由于此前在MCU、DSP以及OFDM上宏云都有足够的积累,相信PLC项目可以很快完成。
 
    宏云由于刚刚启动,自身实力有限,因此并没有采用ARM内核,而是通过微创新,实现8051产品的再突破。同时值得注意的是,无论每一种技术,宏云都会生产两种产品,尽量不去赌市场,而是利用自身优势灵活发展,充分尊重市场,只有这样才能做到企业的长远发展。
 
关于江苏宏云
 
    江苏宏云技术有限公司是一家中外合资的集成电路设计公司,成立于2012年,由曾任职世界著名通信和半导体公司经验丰富的IC设计团队、国家千人计划特聘专家和国内成功企业创始人共同创建。公司从事低端、中端和高端系列MCU/DSP SOC芯片的研制,布局智能家居、智能电网和可穿戴设备芯片产品线。公司总部设在苏州张家港市,在西安设有研发中心, 在深圳设有办事处,自投入运营以来,公司先后建立了单核MCU和MCU+DSP双核平台,在这两个平台上推出了两个系列的MCU SOC芯片,并在MCU/DSP架构和指令、移动设备的快速充电管理,以及电力线载波通信等领域申请了多项发明专利。
 
关于陶建平
 
    陶建平,曾在美国摩托罗拉、飞思卡尔半导体、中兴美国等公司从事手机基带和应用处理器SOC架构设计工作15年,历任主任工程师、技术总监、首席架构师等技术管理职位, 经历从90nm到28nm的多款商用手机芯片设计。申请中外专利18项。
 
    在美国摩托罗拉/飞思卡尔半导体公司任主任工程师(1998-2007)期间,是MXC 基带和应用处理器芯片架构的主要设计人之一, MXC芯片获2005年《微处理器报告》最佳应用处理器奖(Microprocessor Report Analysts' Choice Award for Best Applications Processor for 2005)。
在中兴美国分公司任技术总监和中兴微电子任首席架构师 (2007-2013)期间,从事4G手机基带芯片SOC架构设计。
 
    从2013年开始,任江苏宏云技术有限公司董事长和总经理,从事MCU/DSP SOC芯片设计、服务于智能电网、智能家居、可穿戴设备等应用领域。
 
关于JMT1801
 
    JMT1801 是一款内置 8KB Flash、多路ADC、高倍增益PGA、三路互补16bit PWM、内置硬件过流、过压、欠压保护的8位高性能 MCU。 JMT1801 MCU可用于移动设备的快速充电,如快充移动电源,智能适配器和手机快充管理等。以移动电源为例,JMT1801 不仅支持QC2.0快充标准,也可兼容其它快充标准,实现对移动电源快充和移动电源对手机快充。 JMT1801除了用于电源快充管理外,还可以用于智能LED照明、小家电、BLDC电机控制等。

关键字:江苏  苏宏云  陶建平  老兵

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2015/0519/article_20147.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
江苏
苏宏云
陶建平
老兵

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved