江苏宏云陶建平:IC老兵的创业路

2015-05-19 16:53:04来源: EEWORLD
    2012年才注册的江苏宏云技术有限公司在IC界尚属新兵,但CEO陶建平却是IC老兵,其曾在美国摩托罗拉、飞思卡尔半导体、中兴美国等公司从事手机基带和应用处理器SOC架构设计工作15年,历任主任工程师、技术总监、首席架构师等技术管理职位, 经历从90nm到28nm的多款商用手机芯片设计。申请中外专利18项。在美国摩托罗拉/飞思卡尔半导体公司任主任工程师(1998-2007)期间,是MXC 基带和应用处理器芯片架构的主要设计人之一。
 
    日前在东莞举行的松山湖IC创新高峰论坛上,陶建平详细解读了公司的发展策略与产品。
 
    陶建平为江苏宏云的定位是服务于智能电网、智能家居可穿戴设备等智能产品,利用公司在单片机( MCU)设计技术、数字信号处理器DSP)设计技术、OFDM通信技术方面的储备,设计单核MCU和MCU+DSP双核平台,推出用于移动设备快速充电,电机控制等MCU、 DSP SOC芯片等,目前江苏宏云在MCU/DSP架构和指令、移动设备的快速充电管理,以及电力线载波通信等领域都申请了多项发明专利。
 
    陶建平介绍了公司的发展历程,2013年9月OFDM电力线载波芯片项目开始启动,不过PLC技术并不是一蹴而就的,为了公司长远发展,2014年陶建平决定先设计快充及通用MCU产品,2015年5月快充JMT1801量产,预计2015年9月通用MCU/DSP 1808量产,并且陶建平计划2015年12月,公司将重启PLC项目。

   

   江苏宏云技术有限公司 CEO 陶建平
 
JMT1801 MCU之微创新
 
    JMT1801 是一款内置 8KB Flash、多路ADC、高倍增益PGA、三路互补16bit PWM、内置硬件过流、过压、欠压保护的8位高性能 MCU。 JMT1801 MCU可用于移动设备的快速充电,如快充移动电源,智能适配器和手机快充管理等。以移动电源为例,JMT1801 不仅支持QC2.0快充标准,也可兼容其它快充标准,实现对移动电源快充和移动电源对手机快充。 JMT1801除了用于电源快充管理外,还可以用于智能LED照明、小家电、BLDC电机控制等。
 
    同系列的JMT1803则由于高抗干扰性,支持多按键,非常适合家电、楼宇触摸按键和智能遥控器等。
 
    JMT1801和其他MCU相比,并没有什么特别之处,但陶建平还是详细介绍了产品的微创新,正是这些微创新,让宏云有可能在单片机红海中有立足之地。
 
    陶建平具体介绍到,JMT1801片内振荡器频率提升至72MHz,比同类产品高。高端一点的产品,一般使用振荡器加PLL的方法提升频率,但PLL会增加成本。而宏云直接把频率提高,使得PWM的分辨率提高,这样做外部电感便可小型化,从而节约成本,同时输出纹波也会相对较小。
 
    PWM驱动IO具有大电流驱动(60mA),3倍与普通IO的驱动。同时三路PWM独立,且相位可调,因此可以独立控制RGB三色LED照明。PWM触发ADC采样延时可编程,可选择采样时刻,降低噪声。同时集成过流、过压、欠压等硬件保护,以及高倍运放。PWM特殊设计使得产生BLDC控制的6步PWM非常简单。
 
    陶建平表示,由于公司现在尚处于创业期,因此需要两手准备以应对市场的突发状况,所以才将JMT1801 MCU设计成多用途MCU,这样才可以避免系统性风险。
 
8/16位MCU江湖,看JMT1808创新
 
    “看市场风光无限拼创新,看世界高手如云定地位,看世人闭关修行炼内功。”陶建平用对诗的形式,给JMT1808做了个定位。
 
    陶建平详细分析了目前市场上几大主流的8/16位单片机,比如INFINEON XC88X自带乘除法器,TI MSP430也是自带硬件乘法器,Silicon Labs F12X/F13X同样是自带乘法器,并且工作主频提高到50-100MHz。
 
    正是有了前人的众多成功案例,宏云JMT1808/1808R直接高水平起跳,直接推出73MHz(运行在eFlash下)的8051 MCU,仅次于Silicon Labs,可以说“一人之下万人之上”,同时也内置了DSP内核,支持四则运算及Cordic,多达108条DSP指令。而在IO方面,同样支持多种通信接口和SPWM,可满足电机控制、物联网可穿戴等诸多市场。
 
    陶建平表示,公司也想直接推出ARM内核产品,但由于启动资金问题,只得先暂退一步采用8051内核,但由于频率高和定制的DSP加速,因此性能和功耗都有优势。同时,陶建平坚定地认为,8位机市场还没有消亡,随着技术的不断改进,8位在价格方面始终具有优势,因此市场前景仍将巨大,而随着国外厂商逐渐升级至32位从而放弃8位市场,这对中国MCU厂商来说蕴藏着重大机会。
 
未来看好智能家居市场
 
    谈及2015年底要继续的PLC项目,陶建平表示这是公司看好未来智能家居的发展所做的决定。“尽管目前PLC的厂商很多,标准也很多,但并没有一个统一的标准,每个厂商或每个国家都有独自的技术,因此就目前市场来讲,新进者和老牌厂商并不存在太多差别。”
 
    由于此前在MCU、DSP以及OFDM上宏云都有足够的积累,相信PLC项目可以很快完成。
 
    宏云由于刚刚启动,自身实力有限,因此并没有采用ARM内核,而是通过微创新,实现8051产品的再突破。同时值得注意的是,无论每一种技术,宏云都会生产两种产品,尽量不去赌市场,而是利用自身优势灵活发展,充分尊重市场,只有这样才能做到企业的长远发展。
 
关于江苏宏云
 
    江苏宏云技术有限公司是一家中外合资的集成电路设计公司,成立于2012年,由曾任职世界著名通信和半导体公司经验丰富的IC设计团队、国家千人计划特聘专家和国内成功企业创始人共同创建。公司从事低端、中端和高端系列MCU/DSP SOC芯片的研制,布局智能家居、智能电网和可穿戴设备芯片产品线。公司总部设在苏州张家港市,在西安设有研发中心, 在深圳设有办事处,自投入运营以来,公司先后建立了单核MCU和MCU+DSP双核平台,在这两个平台上推出了两个系列的MCU SOC芯片,并在MCU/DSP架构和指令、移动设备的快速充电管理,以及电力线载波通信等领域申请了多项发明专利。
 
关于陶建平
 
    陶建平,曾在美国摩托罗拉、飞思卡尔半导体、中兴美国等公司从事手机基带和应用处理器SOC架构设计工作15年,历任主任工程师、技术总监、首席架构师等技术管理职位, 经历从90nm到28nm的多款商用手机芯片设计。申请中外专利18项。
 
    在美国摩托罗拉/飞思卡尔半导体公司任主任工程师(1998-2007)期间,是MXC 基带和应用处理器芯片架构的主要设计人之一, MXC芯片获2005年《微处理器报告》最佳应用处理器奖(Microprocessor Report Analysts' Choice Award for Best Applications Processor for 2005)。
在中兴美国分公司任技术总监和中兴微电子任首席架构师 (2007-2013)期间,从事4G手机基带芯片SOC架构设计。
 
    从2013年开始,任江苏宏云技术有限公司董事长和总经理,从事MCU/DSP SOC芯片设计、服务于智能电网、智能家居、可穿戴设备等应用领域。
 
关于JMT1801
 
    JMT1801 是一款内置 8KB Flash、多路ADC、高倍增益PGA、三路互补16bit PWM、内置硬件过流、过压、欠压保护的8位高性能 MCU。 JMT1801 MCU可用于移动设备的快速充电,如快充移动电源,智能适配器和手机快充管理等。以移动电源为例,JMT1801 不仅支持QC2.0快充标准,也可兼容其它快充标准,实现对移动电源快充和移动电源对手机快充。 JMT1801除了用于电源快充管理外,还可以用于智能LED照明、小家电、BLDC电机控制等。

关键字:江苏  苏宏云  陶建平  老兵

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2015/0519/article_20147.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
江苏
苏宏云
陶建平
老兵

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved