中国同时开发四大架构CPU 粉碎美国封锁

2015-04-16 09:37:52来源: 互联网
   近日美国方面禁止Intel将两款高端服务器芯片出售给中国,不过今天的中国已经不再是那个连火柴都要进口的国家,目前中国采用全球四大流行的处理器架构开发处理器,足以粉碎美国的技术封锁。
 
  全球四大流行处理器架构有X86ARMMIPSPOWER,中国都有企业获得授权开发处理器。
 
  早在2005年中国通过与AMD合作获得了部分X86架构的技术,当时AMD将X86 Geode微处理器核心技术授权给北京大学使用。去年初威盛科技将X86处理器技术转移到中国大陆,与中国大陆一家投资机构组建IC设计公司。
 
  去年Intel将X86架构授权给紫光和瑞芯微。Intel将X86架构授权给紫光,并投巨资15亿美元入股紫光旗下持有展讯和锐迪科的控股公司,展讯方面表示很快将推出X86架构的处理器。去年5月Intel与瑞芯微达成战略合作,10月瑞芯微推出了首款合作产品XMM6321,今年初推出了Sofia 3G-R,Intel将Sofia 3G-R命名为X3,瑞芯微帮助Intel大幅降低了芯片的功耗,显示其强大的整合和降低成本的能力。
 
  ARM架构是移动市场最流行的架构,其功耗较低,随着数据的迅猛增长,数据处理中心消耗的能源快速上升导致能源成本快速上升,业界开始考虑将ARM架构应用于服务器。中国芯片企业在ARM架构处理器开发上拥有较强的实力,海思、展讯、瑞芯微等是中国较有实力的芯片设计企业,他们推出的ARM架构处理器部分技术处于世界领先地位。日前中国电子采用ARM的64位架构推出的飞腾FT-1500A系列处理器性能堪比Intel的“至强”服务器芯片。
 
  1991年推出的业界第一款64位微处理器正是采用MIPS架构的,当时MIPS架构的处理器定位高端服务器市场,目前MIPS架构被英国公司imagination收购。中国的龙芯基于MIPS架构开发处理器,其推出的龙芯3B处理器采用28纳米工艺制造,是我国第一个超过10亿晶体管的产品。
 
  去年IBM将POWER架构授权给中国的中晟宏芯公司,并承诺未来将更先进的POWER9架构授权给中国企业,POWER架构是IBM的独有技术,在UNIX服务器中占有70%以上的份额,中晟宏芯公司表示今年6月将推出POWER架构的服务器处理器。
 
中国有能力开发基于四大架构的服务器产品
 
  联想是全球三大采用X86架构的服务器提供商之一,中国市场国产品牌包括浪潮、华为、联想、曙光等所占的X86架构服务器市场份额从2010年的47%提高到2013年的61%,中国厂商已经有能力提供稳定可靠的产品,棱镜门的影响让我国越加关注网络安全,推行去IOE化,国产服务器品牌有望继续提升市场份额。
 
  美国惠普公司早已推出采用ARM架构的服务器产品,去年又推出了ARM的64位架构的服务器,戴尔和中国联想都表达了要推出采用ARM架构处理器用于自己的服务器产品的意愿。联想和浪潮都出席了中国电子的飞腾服务器处理器推广会,未来不排除这两家企业采用这款服务器芯片。国内三大互联网企业之一的百度早在2013年就采用ARM架构的处理器搭建了数据中心。
 
  2012年曙光6000采用了龙芯3号处理器,这款服务器采用了8000颗龙芯处理器运算性能达到1000万亿次,而2011年曙光5000A采用了8000颗AMD的处理器运算性能约200万亿次,可见采用MIPS架构的龙芯性能并不低。去年底曙光公司推出了采用龙芯3B处理器的L620-G15、L640-G15、TC4600L三款服务器产品。
 
  POWER架构目前是非X86架构处理器市场份额最多的架构,在UNIX服务器市场上有约70%是POWER架构,目前在该领域出货量排名前三的分别是IBM、HP和浪潮。棱镜门后,中国开始异常重视网络安全,据IDC的数据采用UNIX系统的有超过75%的购买者来自于金融、电信、政府行业。在中晟宏芯表示将在6月推出POWER架构的处理器后,无锡中太数据已经表达了将采用这款POWER架构处理器应用于自己的服务器产品的意愿。
 
  可见从处理器到服务器产品,甚至数据中心,中国都积累了一些开发四大架构处理器的经验和实力,美国企图通过禁止Intel向中国出售高端服务器处理器的方式来阻碍中国服务器产业发展的图谋必将失败!只会激励中国投入更多的力量发展自己的服务器产业,赢得更快的发展!
 

关键字:CPU  X86  ARM  MIPS  POWER

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2015/0416/article_19422.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CPU
X86
ARM
MIPS
POWER

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved